вторник, 31 мая 2016 г.

Драконовое дерево

Драконовое дерево, издавна облеченное славой особой таинственности, в ботанике носит название Dracaena draco и относится к семейству Спаржевых (Asparagaceae), род Драцена.
Ствол драконового дерева замечателен своим медленным ростом и мягкостью древесины, которая легко режется ножом: это впрочем и неудивительно, так как дерево это, собственно говоря, - ничто иное, как гигантская спаржа. Листья имеют шпаговидную форму и не сменяются на зиму. Цветы, появляющиеся через три года, имеют белые лепестки, и очень похожи на цветки лилии. Плоды, достигающие величины вишни, сначала окрашены в желтый цвет, а после окончательного созревания – в красный.
В народе распространено поверье, что при ранениях из ствола драконового дерева течет кровь. И это поверье небезосновательно, сок его – ярко-красного цвета; на воздухе он засыхает и дает резину, которая до конца XIX века применялась в народной медицине под названием «драконовой крови», а также в качестве краски в живописи («киноварь»).
Гигантское Драконовое дерево на острове Тенериф
Произрастая в западных частях Африки, в Китае и в Новой Зеландии, драконовое дерево местами, несмотря на свой медленный рост, достигает гигантских размеров, свидетельствующих о его долговечности – до 6 тысяч лет.  Встречаются уникальные экземпляры до 23 метров в высоту и до 14 метров в обхвате.

среда, 18 мая 2016 г.

Гнёзда рыб

Как известно, рыбы, в подавляющем большинстве случаев, вовсе не строят гнезд и, выметав икру, тотчас же покидают место нереста, оставляя таким образом свое потомство на полный произвол судьбы. Однако «нет правила без исключения»: и между этими хладнокровными животными встречаются чадолюбивые родители, озабоченные судьбою своего потомства, - есть рыбы, строящие гнезда.
Райские рыбы
К числу этих феноменов принадлежит, между прочим, одна из интереснейших рыб, которая водится в южно-азиатских морях и носит название «райской» (Макропод обыкновенный). Райская рыба строит свои гнезда очень оригинально. Она всплывает на поверхность воды, набирает в рот воздух и, опустившись снова под воду, наполняет им маленькие пузырьки из выделяемой ею особенной слизи. Эти пузырьки один за другим всплывают потом наверх, где райская рыба склеивает из них подобие круглого плота, сантиметров десяти в диаметре. Затем к этому плоту из таких же пузырьков пристраиваются кривые стенки, обращенные выпуклостью вниз. Таким образом получается прочное гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь скале или чему-нибудь еще. В это гнездо, сооружаемое обыкновенно самцом, самка мечет икру, и когда из него выйдут молодые рыбки, то гнездо из пузырьков распадается.
Райская рыба замечательна еще и в другом отношении, а именно своей воинственностью или, правильнее, драчливостью: самец ее не может равнодушно смотреть на другого, чтобы не прийти в крайнее раздражение. При этом обыкновенно опущенные плавники обоих рыб распрямляются, словно перья у индийских петухов, тусклая до сих пор чешуя загорается металлическим блеском, и соперники яростно бросаются друг на друга.
В низовьях реки Святого Лаврентия (в Северной Америке) водится другая рыба - форелеокунь, строящая гнезда, и очень похожая на нашего окуня, только длинней и тяжелей его (вес более 11 кг,  длина до 75 см). Самцы роют для своей икры ямки на дне из камней и песка. В промежутках между этими камешками и помещается икра. Форелеокунь представляет из себя красивую рыбу темно-оливкового цвета, с голубыми и зелеными пятнами. На солнце рыба еще красивее вследствие яркого блеска чешуи, которая принимает тогда роскошный серебристый цвет.
Рыба-жаба
Наконец, несколько слов еще об одной северо-американской же рыбе, известной под названием «рыбы-жабы», которая очень часто устраивает себе жилище в полуразбитых кружках, старых башмаках и тому подобных предметах, случайно попавших в воду. Там же, в этом оригинальном гнезде, жаба-рыба мечет и икру.

четверг, 17 марта 2016 г.

Березовый сок

В народе бытует поверие, что березовый сок стимулирующим образом действует на организм человека, что для улучшения состояния здоровья и утоления жажды весною, во время сокодвижения, надо около трех недель пить свежий березовый сок, а летом, в период сенокоса и уборки ржи заквашенный.
Сбор сока с подсоченной березы весной
Березовый сок получают весной, как только оттает в лесу почва. С этой целью в комлевой части березы сверлят немного наклонное к земле отверстие длиной три-четыре и диаметром около полутора сантиметров. В отверстие вставляют деревянный лоток, по которому сок стекает в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. У дерева диаметром до 34 сантиметров просверливают одно, а у более толстых - даже два отверстия, сдвинутых по вертикали несколько в сторону.
Как только выделение березового сока начнет снижаться и заметно усиливается набухание почек березы, подсочное отверстие закрывают затычкой из лиственной древесины, пропитанной 5-10%-ным раствором медного купороса, чтобы она не загнивала.
За весь сезон основного сокодвижения, которое длится не дольше 25-35 дней, с каждого подсоченного дерева собирают около 170 литров сока. С гектара березового леса в год рубки или за два-три года до нее можно ежегодно собирать около 400 тонн сока.
Чан для сбраживания березового сока
При пониженной температуре свежий сок березы хранят (без изменения его вкусовых качеств) в холодильнике до 10-15 дней. Сок, не использованный в свежем виде, сбраживают для лета. С этой целью его сливают в цилиндрические или книзу слегка суживающиеся чаны из липы, клена или дуба. Ставят их в кладовых, сараях или в погребах. После наполнения чана, чтобы сок не запылился, его сверху посыпают чистыми, с хорошей всхожестью семенами овса. Прорастая, они образуют прочную дернину. Выпускают сок через деревянный краник, смонтированный над дном чана.
Бутыль для хранения березового сока
В малом количестве березовый сок сбраживают в бутылках. Емкости сначала промывают горячей водой и стерилизуют над паром, затем наполняют свежим соком в лесу, у подсоченных берез. Для сбраживания в каждую полулитровую бутылку насыпают по одной полной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, две-три изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и (если нравится) немного кожицы лимона. Бутылки закрывают чистой пробкой и, чтобы ее не выбросило, закрепляют проволочными перевязками. Давление углекислого газа в бутылке создается весьма значительное. И если в бутылку положить больше чайной ложки сахара, то она весьма вероятно лопнет.
Березовый сок действительно полезно пить. Он содержит ряд микроэлементов и других ценных составных частей. Вкуснее березового - кленовый сок. Он содержит вдвое больше сахара, но возможности его получения меньше, и добывать его приходится более сложным способом из срезов отдельных веточек.
Но надо помнить, что собирать березовый сок можно в насаждениях, поступающих в рубку или за два-три года до нее.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Кубок Москвы 2015 по ловле рыбы

Начиная каждый день с пробежки, можно случайно встретиться с такими событиями, которые происходят не каждый день. Вот и со мной произошло нечто подобное. Привычная для глаза картина утренней Москвы реки вдруг оживилась большим скоплением народа. Большое количество рыбаков собрались в одном месте, и, разбившись на сектора, расселись вдоль берега реки.
Спортсмены 12 команд по 5 человек распределены на 5 участках
Оказывается, что 22 – 23 августа в Марьино проходил Кубок Москвы 2015 по ловле рыбы на донную удочку. Участвовало 12 команд по 5 человек +1 тренер. Участники, расположившись в специальных креслах для рыбной ловли, практически не вставая со своих мест, ловили рыбу удочками. Примечательно и то, что при этом соблюдаются определенные правила, установленные специально для рыбаков. Соревнования продолжались с 10 часов утра до 16  22 августа, и с 9 часов до 15 23 августа. В зону к рыбаку-спортсмену могли входить кроме судей только тренер или запасной спортсмен-рыбак, но только по специальному разрешению судьи. Нужно сначала оповестить судью, а потом только входить. И, по окончании беседы, опять же, оповестить его, что вы выходите из этой зоны, беседа окончена.
Тренер и спортсмен
В качестве наживки, в основном, использовался мотыль, червь, опарыш, которые были предусмотрены специально для проведения соревнований. Подкормка и наживка выдавались соревнующимся рыбакам бесплатно, а вот рыболовные снасти и все оборудование и приспособления рыбак приносил с собой, тем более, что все участники это люди, для которых рыбалка, является излюбленным видом отдыха.
Клюет!
На протяжении двух этих дней погода стояла теплой солнечной, если не сказать, что жаркой, поэтому, все те, кто не успел в этом году загореть на морских пляжах, смогли это сделать на соревнованиях.
Спортсмен-рыболов несет улов на взвешивание
Чемпионский улов
Рыба, которую рыбаки выловили из водоема, после соревнований, была взвешена и выпущена обратно в реку, а все данные были строго занесены к командным достижениям участников соревнований. В конце, команды с наибольшим уловом наградили памятными кубками и медалями.

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Правила использования и хранения пряностей

1.В первую очередь следует знать состояние своего организма, а в соответствии с этим уже выбирать пряности. 2. В семьях, где есть маленькие дети, использовать пряности следует очень осторожно или добавлять их при желании уже в готовое блюдо. Острые пряности лучше использовать в целом виде и перед подачей вынимать их из готового блюда. 3. Пряные овощи добавляют в готовящийся суп примерно за 40 мин до его выключения, а свежую зелень буквально, перед тем как выключить плиту. Ароматические вещества, придающие вкус и запах блюду, очень быстро улетучиваются при температуре, а витамины – разрушаются. Для пряностей вреден свет, высокая температура, влажность. Хранят их, как правило, в плотно закрытых непрозрачных банках – керамических, фарфоровых, из темного стекла. Полки, на которых они должны размещаться располагайте в сухом месте и подальше от плиты. Молотые пряности долго не хранятся. Лучше их измельчать перед самым добавлением в блюдо. Они гигроскопичны, поэтому баночки с пряностями нужно держать с плотно закрытой крышкой. Они поглощают влагу из пара, теряя при этом свои качества. Если в блюда по рецептуре надо добавить несколько видов пряностей, хранящихся у вас в целых зернах, то их следует размолоть так, чтобы у них была одинаковая зернистость. При использовании пряностей следует помнить, что все хорошо в меру. Большое количество специй может испортить вкус блюду. В мясо с соком и соусом специи кладутся в соответствии с их специфическим вкусом. В само мясо их лучше не добавлять. Положите специи в мешочек, и варите его в общем блюде, пока последнее не приобретет нужный вкус, а потом выложите его.