четверг, 26 марта 2015 г.

Кюрасао (масло)

Человечество начало использовать ароматические масла, вырабатываемые из растений, для своих целей очень давно. Эти масла с успехом применяются на сегодняшний день уже в нескольких областях - в парфюмерии, медицине, пищевой промышленности.
Эфирное масло вырабатывают не из всех частей растения, а только из некоторых, причем у разных растений они свои. Взять, хотя бы, всем нам хорошо известный имбирь – используется только корень, у сандала (чайное дерево) – ствол или древесина, у лимона и эвкалипта – листья. В плодах масло может содержаться в кожуре, семенах или в самом плоде.
Во времена открытия острова Кюрасао, входящего в группу Нидерландских Антильских островов первыми поселенцами было обнаружено большое количество апельсиновых деревьев сорта Валенсия. Правда, из-за их горького вкуса местному населению пришлось отказаться от их возделывания. Но, совсем случайно выяснилось, что в кожуре "золотого апельсина Кюрасао или ларахи", высушенного на солнце, содержится эфирное масло с весьма приятным ароматом, получившее название масло Кюрасао.
Горький апельсин
В одном растении может заключаться и несколько видов масел, например, в кожуре горького апельсина, произрастающего на острове Кюрасао, содержится специфическое одноименное эфирное масло. А из соцветий горького апельсина получают масло (Нероли). Свое название масло Нероли получило в честь княжны, которая его и открыла. Из листьев же горького апельсина вырабатывают петигреневое масло.
Масло Кюрасао применяется в производстве гигиенических лосьонов, дезодорантов и всяческих добавок для ванн. Так же, является основой для духов и одеколонов. Воздействует на кожные покровы, регенерируя сухую и нормальную кожу. Это хороший антидепрессант, освежающий восприятие, избавляющий от безысходности и равнодушия. Он помогает создать романтическое настроение и по новой ощутить вкус жизни.
При попадании его на чувствительную слизистую поверхность, т.е. при взаимодействии с белками, в момент, когда мы начинаем его осязать, происходит самомассаж, при котором организм самоизлечивается. Этот механизм заложен в основу терапевтической отрасли, которая работает с маслами и ароматами, имеющая название аромотерапия. Принцип ее воздействия напоминает больше гомеопатию – в процессе взаимодействия с маленькими дозами, происходит постепенное, минимальное накапливание полезного вещества, вследствие чего, нормализуется работа всех проблемных зон организма. И если такие процедуры выполнять регулярно, то ароматические углеводороды только усилят эффект от регулярного воздействия.
Горький апельсин из альбома Франциско Мануэль Бланко
"Illustrated edition of Flora de Filipinas", 1877–1883
Эфирные масла горького апельсина оказывают антисептическое, противоревматическое, антисклеротическое, противомикробное, заживляющее, ветрогонное и т. д. воздействие. Горький апельсин гораздо ценнее сладкого своим влиянием на наш организм, поэтому его еще добавляют в слабительные и желудочные препараты. В незначительных дозах масло Кюрасою при приеме внутрь оказывает нормализующие секретную и моторную функцию кишечника и используется в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. 
В косметологии и парфюмерии ароматические масла, в том числе Кюрасао и Нероли, применяются композиционно, так как неразбавленные они вызывают сильное раздражение слизистой. Их, как правило, разбавляют водой, глицерином, либо не имеющим запаха, массажным маслом. Применяются в зависимости от свойств масел: тонизирующего, релаксирующего, возбуждающего (афродизиак), антисептического и т. п.   

четверг, 19 марта 2015 г.

Чабрец

Чабрец или, как его еще называют в народе, тимьян – это большой род растений, который насчитывает в себе несколько сотен видов. Это невысокие душистые полукустарнички с лежачими одревесневшими стеблями и травянистыми цветущими побегами. Более известными из них являются Чабрец обыкновенный и Чабрец ползучий
За высокое содержание в растении целебного эфирного масла оно применяется в медицине при лечении бронхитов и легочных заболеваний, при инфекционных воспалениях кишечника. Его настоятельно рекомендуют при заболевании астмой. Это высокоэффективное потогонное средство, рекомендуемое народной медициной при гриппе, простуде, насморке.
Его рекомендуют пить по утрам, так как он здорово стимулирует нервную систему, показан при стрессовых ситуациях, при депрессивном состоянии, мигренях. Полезен, так же, детям, страдающим малокровием.
Он устраняет симптомы метеоризма, останавливая процессы брожения в кишечнике. Его принимают, чтобы нормализовать пищеварение, особенно после жирной пищи.
Наружно рекомендуется при ревматизмах, артритах. Он входит в составы мазей, рекомендуемых при кожных заболеваниях. Им лечат и алкогольную зависимость, так как он способен вызывать стойкое отвращение к алкогольным напиткам. Во все времена высоко ценился у народных целителей за способность излечивать даже самые тяжелые и смертельные болезни.
Так же, как и все лекарственные средства, он тоже имеет свои противопоказания. Не стоит его принимать людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, кардиосклерозом, мерцательной аритмией. Так как в его составе содержится высокое содержание тимола, от него нужно отказаться людям, страдающим болезнями почек и печени. Если у вас снижена функция щитовидной железы или  же повышенная кислотность желудка – вам, так же, он противопоказан. Не следует им злоупотреблять и здоровым людям, так как длительное применение может спровоцировать гипотиреоз.
Аккуратно надо с ним обращаться и при беременности, потому, что будущей маме стоит теперь думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. На самом деле, вопрос о  категорическом отказе, весьма спорный, и потому его следует лучше обсудить с врачом. В некоторых случаях его, даже рекомендуют принимать, так как он является мочегонным и потогонным средством, обезболивающим и отхаркивающим.
Тимьян – это кладезь витаминов В и С,  ликвидирует различные бактериальные и вирусные инфекции мочеполовой системы.
Он противопоказан беременным, страдающим атеросклерозом и аритмией. Его главная функция – повышать артериальное давление, причем это происходит довольно быстро и незаметно, а, вот снизить его потом не так уж и просто.
Категорически от него стоит отказаться на последних месяцах беременности – это увеличивает вероятность выкидыша, а вот перед самыми родами он даже рекомендуется, так как повышает тонус матки, что принесет даже пользу.
Эта травка в народе называется «богородской», и кроме пользы для взрослых и малышей ничего плохого не может принести. Но надо помнить, что все хорошо в меру.
К лечебным свойствам чабреца можно отнести и победу над импотенцией: 1 ст. л. розовых высушенных цветков следует залить 1 ст. кипятка, накрыв при этом крышкой, и укутав оставить на пол часа. Принимать настой около 6 раз в сутки перед едой.

Донник

Представляет собой двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, достигающее в высоту 1 м. Стебли растения восходящие, ветвистые. Листья тройчатые, очередные на длинных черешках с шиповидными прилистниками, ланцетные, с зазубренками. Цветет мелкими желтыми цветками на коротких цветоножках, собранных в длинные пазушные кисти, в июне – августе. Плод представляет собой – голый боб одно или двусемянной. Его можно встретить на склонах оврагов, на лесных опушках, среди кустарников, в степной и лесостепной зоне.
Зона произрастания – Центральная и Средняя Азия, Кавказ. Так же, смог прижиться в Северной Америке, на юге Южной Америке, в Новой Зеландии, Британских островах, куда его занесли, и где он с успехом натурализовался.  У нас в России он встречается практически повсеместно.  
В состав травы Донник лекарственный входят вещества, при расщеплении которых, образуется Кумарин, угнетающе действующий на центральную нервную систему, а так же обладает противосудорожным влиянием. У больных лейкопенией после облучения он вызывает увеличение количества лейкоцитов. Его применяют при бессоннице, истерии, мигрени, кардиоспазмах, при воспалительных заболеваниях органов дыхания, в качестве отхаркивающего средства и как слабительное. Его включают в составы мягчительных сборов, добавляют при приготовлении зеленого нарывного мозольного пластыря. Он известен в народной медицине еще с до славянской эпохи.
Донник настоянный на воде рекомендуют от бессонницы, повышенной нервной возбудимости, головной боли, истерии, при расстройствах менструального цикла, рекомендуется в климактерический период, при болях в кишечнике и мочевом пузыре, при лечении гнойных ран, мастите и т.д.
Не стоит забывать, что он является ядовитым растением, а значит нужно строго следить за дозировками выписанного средства. Как правило, он добавляется к лекарственным сборам.
Противопоказан беременным и людям с больными почками.
Его культивируют, так как он еще является прекрасным кормом для скота, а так же средством для улучшения почвы.
Донник лекарственный является, к тому же, медоносом. Его мед относится к числу перворазрядных, отличаясь своими ценными качествами. Он белый или светло-желтого окраса с приятным ароматом ванили. Содержит в себе глюкозу, фруктозу. С одного Га дикорастущего донника пчела может произвести около 200 кг меда, а с 1 Га культивируемого - производится 600 кг плюс высококачественная пыльца.   
Он служит, так же, для ароматизации пищевых продуктов, табачных изделий, добавляется в некоторые марки водок («Цельсий», «Украина»).


среда, 18 марта 2015 г.

Душица

Растение из семейства Яснотковых. В переводе с греческого означает «украшение гор». В народе существуют еще не один десяток ее наименований, под которыми хорошо знают это растение: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, звирак, орегано, лесная мята и еще несколько названий. Растение достигает в высоту от 50 до 70 см. В старинных рукописях встречается еще одно его название «диктамнус», по названию горы Дикты.
Корневище душицы ползучее ветвистое. Стебель стоячий, четырехгранный с легким опушением. Верхняя его часть, как правило, ветвистая, темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая. Листья продолговато-яйцевидной формы, супротивные, цельнокройные, заостренные сверху. Их длина составляет от 1 до 4 см. Цветки мелкие, многочисленные, с лилово-розовым двугубым венчиком, около 5 – 10 мм, зубчатой чашечкой и темно-пурпурным прицветником. Из чашечки цветка заметно выдается трубка с четырьмя тычинками, из которых, 2 подлиннее, и 2 покороче. Плоды – сухие орешки, буро-коричневые, располагающиеся в отдельных чашечках по 4 шт. Все части растения имеют приятный запах.
Родиной Душицы является Средиземноморье, но она встречается, так же, и в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горах Средней Азии, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье, в Приамурье. В Европе она произрастает от Средиземноморья до Норвегии, а в Передней Азии до Гималаев. В некоторых странах ее культивируют. В нашей стране растет повсюду, кроме Крайнего Севера.   
Лекарственным сырьем считается трава душицы – цветки и листья. Цветет она в июле-августе, на второй год жизни. Сразу после зимовки, примерно в феврале, на второй год жизни у нее начинается вегетация. При сборе сырья растение ни в коем случае нельзя выдергивать с корнем, тогда может погибнуть все растение. Ее следует срезать ножом или каким-либо другим острым предметом на высоте 15 – 20 см. Следует обратить внимание на то, чтобы в зеленой массе было как можно меньше стеблей. Если собирать душицу дикорастущую, то ей после этого нужно будет отдохнуть 2 года подряд.
Душицу следует собирать в сухую солнечную погоду и просушивать либо на чердаке, либо в специальных сушилках, разложив ее предварительно на бумаге не плотным слоем, чтобы сырье могло «дышать». Его нужно периодически переворачивать 1 ли 2 раза в день.
Если же вы живете в городе, то вам следует связать душицу в небольшие пучки и подвесить на веревке на застекленном балконе, предварительно защитив от солнца и сквозняков. При этом температура не должна быть выше 35°С. Готовое сырье хорошего качества не должно менять свою окраску при хранении, с легкостью переламываться. Его надо перемолоть и хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой приблизительно 2 года.
Душица известна с очень давних пор. Ее рекомендовали для лечения самых различных заболеваний такие врачеватели, как  Гиппократ, Аристотель, Плиний и другие. Большой успех трава имеет в лечении всевозможных женских заболеваний: при нарушении менструального цикла, при жутких болях во время месячных, при тяжелом протекании климакса, при кормлении грудью  она увеличивает лактацию. Она, так же, известна своими абортивными качествами. Для мужской сексуальной перевозбудимости действует как успокаивающее, но совершенно не ослабляет потенцию. На детский организм она, так же, действует как успокоительное.
Ее рекомендуют, как средство улучшающее пищеварение, так как она возбуждает аппетит, увеличивая секреторную функцию, усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника.
Это дезинфицирующее, противовоспалительное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Применяется при гастритах  со сниженной секреторной деятельностью, холецистите, туберкулезе легких, больных бронхах.
В народной медицине – это действенное средство при лечении алкоголизма. Распаренную траву наносят на укусы насекомых, тем самым снимая зуд и для рассасывания кожных инфильтратов. При насморке рекомендуют нюхать сухой порошок душицы, и мыть ее отваром голову при выпадении волос и перхоти. Если настоять душицу на растительном масле, то этим средством можно пользоваться при обморожениях и ожогах. Настоенную на спирту ее применяют против зубной боли. О душице говорят, что она «веселит сердце», поднимая настроение.

  

понедельник, 16 марта 2015 г.

Зубровка

Иначе – лядник из рода многолетних травянистых растений из семейства злаковых. Корневище зубровки ползучее, образующие дерновины. Наличие таковых говорит о том, что это своеобразная защита растения от засухи в жаркое время или наоборот - от холода. Как следствие, стебель растения укорочен и сильно ветвится у поверхности, давая при этом густой рост. Растение, таким образом, защищается от сильного испарения или наоборот – сберегает влагу. Соцветие - сжатая метелка, или умеренно раскидистая. Начинает цвести в мае – июне, а семена созревают в августе. Зубровки существует около 30 видов в умеренных широтах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.
У нас в России ее 5 – 6 видов. На Дальнем Востоке, в Европейской части Западной Сибири, в смешанных и разряженных сосняках, ивняках, на опушках, по берегам рек, на лугах можно увидеть Зубровку душистую. Растение в высоту достигает 30 – 70 см.
В тенистых лесах Европейской части можно встретить Зубровку южную, стебель, рост которой в высоту ровняется от 20 до 50 см. Метелка растения может быть однобокой или пирамидальной. Во многих видах Зубровки содержится кумарин, который придает растению такой приятный запах, особенно, когда растение вянет. Зубровку не едят животные, однако, она является любимейшим блюдом у зубров, откуда и взялось это название.
Растение востребовано в ликероводочной промышленности для изготовления настоек, в кондитерской промышленности из нее изготавливают эссенции. Так же, она добавляется как пряность при обработке рыбы. Она является усилителем общего букета пряностей, но надо учитывать все-таки тот факт, что может быть и индивидуальная непереносимость, от того и добавляют ее в разумных пределах.
Используется она и в народной медицине в качестве средства повышающего аппетит, так как усиливает деятельность пищеварительного тракта. При значительной примеси к сену – ядовито для с/х животных, но в маленьких дозах, так же, служит для повышения аппетита, увеличивает надои у коров. Может применяться в качестве противовоспалительного средства при туберкулезе и легочных заболеваниях.

Вследствие того, что зубровка имеет хорошо развитую корневую систему, ее высаживают вдоль железнодорожных насыпей для укрепления почвы.