среда, 14 июня 2017 г.

Мамонтовые деревья

Только представьте себе лес, высота которого равна высоте московского монумента, стоящего на ВДНХ, знаменующим о достижениях советского народа в освоении космического пространства (100 м), или высоте Исаакиевского собора (101, 88 м) в Питере. Отдельные деревья такого леса даже достигают высоты шпиля Петропавловской крепости (121,8 м) в Питере и даже превосходят ее. В это трудно поверить, но такие деревья существуют. Это представители семейства таксодиевых: секвойя вечнозеленая, секвойядендрон гигантский и метасеквойя глиптостробовидная. Они появились здесь в юрский период, примерно 160 миллионов лет тому назад. Быстрорастущие и отличающиеся высокой продолжительностью жизни деревья носят название мамонтовые. Ни одна другая порода древесины на земном шаре по комплексу показателей не может сравниться с мамонтовыми деревьями.
Самые крупные из них – это секвойядендрон гигантский. Некоторые экземпляры данного дерева достигают в длину 135 м, а диаметр ствола составляет в ширину 12 и более метров. Продолжительность жизни – 4 тыс. лет. За пределами его произрастания (Ялта, Никитский ботанический сад) дерево этой породы в 80 лет имело высоту 32,4 м при диаметре ствола 170 см.
Этой секвойе гигантской не уступает секвойя вечнозеленая. Высота ее ствола достигает 110 см при диаметре 9 метров. Возраст дерева более 2000 лет. Один из быстрорастущих экземпляров этого вида находится в Сочинском дендрарии, посаженный в 1938 году, осенью 1969 года имел высоту 29 метров при диаметре ствола 67 см.
Чтобы более точнее можно было себе представить громадные размеры мамонтовых деревьев, представьте себе, что на стволе секвойи вечнозеленой размещается целый эскадрон, свободно проезжают грузовики, либо проходят, выстроясь в одну шеренгу 8 человек. В США, к примеру, в одном из национальных парков в комле ствола такого великана пробит тоннель, через него ездят автомашины. В другом дереве размещена типография. На пне такого дерева запросто размещается 16 танцующих пар, пианино и музыкант. Самый маленький экземпляр – это метасейквойя, достигающая в высоту не более 50, а диаметр ствола не превышает 2,3 м. Как живое растение она найдена в 1942 году.
У этих деревьев хорошая древесина(красное дерево), очень похожа на древесину кедра сибирского из районов Урала и Западной Сибири. Свойства древесины секвойядендрона гигантского такие же, как у сосны обыкновенной из Московского района, но мамонтовые деревья имеют и ряд отличий. Отличается окрасом, к тому же древесина секвойядендрона гигантского в обычных условиях не горит.
Когда-то мамонтовые деревья занимали огромные пространства на нашей планете. Например, две породы были широко распространены на территории США, Англии, Франции, Италии, Балкан и Малой Азии. Метасеквойя занимала обширные территории на Аляске, в Канаде, западе США, в Шпицбергене, Рейнской области, северных районов Приазовья и в областях восточной Азии. Когда климат на планете стал меняться, влажность и температура стали падать мамонтовые деревья начали гибнуть. Сейчас это дерево еще сохранилось в районах обильных туманов вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки.
Секвойядендрон гигантский среди всех древесных пород оказался более устойчивым к низким температурам и повышенной влажности. Он и сейчас сохранился на западном склоне гор Сиерра-Невады (Калифорния, США) на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает небольшими рощами в Китае. Тут были обнаружены около 1000 деревьев метасеквойи разного возраста.
В послеледниковый период климат на планете стал более теплым и сейчас мамонтовые деревья могут расти во многих местах, в том числе и у нас в России. Ведутся работы по изучению биологических особенностей размножения и посадки мамонтовых деревьев в парках и садах лесных массивах ряда влажных районов и сухих субтропиков. В Сочинском лесхозе есть хорошие лесные культуры секвойи вечнозеленой. В Алуштинском, Симферопольском лесхоззагах, Абхазской лесной опытной станции есть посадки метасеквойи, которые прекрасно себя чувствуют.
Широко испытывается в южных лесах страны секвойядендрон гигантский. В 1959 году на территории бывшего СССР на южном берегу Крыма было всего 500 деревьев этого вида, а теперь, помимо самих деревьев выведены еще и лесные культуры с участием секвойядендрона гигантского.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий