пятница, 2 июня 2017 г.

Бурундук

Приблизительно в середине лета, когда замолкает птичье разноголосье, и лишь изредка вскликнет где-то длинноклювая кедровка, когда тебя одновременно и угнетает и поражает обступающая тишина вдруг, где, то у самых ног перебежит тропинку юркий зверек и тут же вскочит на поваленную трухлявую лиственницу, издавая звонкий свист. Ему, как по команде, откликнется еще несколько таких же, а затем подаст голос какая-нибудь пищуха. Таким образом, таежные обитатели выводят тайгу из оцепенения.   
Бурундуки распространены почти по всему лесному массиву от Архангельской и Вологодской областей вплоть до Тихого океана. Этот зверек, так же, может повстречаться нам в лесотундре и в лесостепи. Он частый гость в гористой местности Алтая, Саян, Прибайкалья и дальневосточных кедрово-широколиственных лесах. В благоприятные годы тут их насчитывалось свыше 250 на 1кв. км. Конечно, такое количество таежников могло образовываться лишь при наличии свободных кормов: всевозможные семена, орехи кедра, лещины, разнообразие  ягод, стебли, листья, цветы растений, может полакомиться и насекомыми, улитками, слизнями, ящерицами, лягушками.
С приходом зимы зверек впадает в спячку. Он заранее роет себе норку, где затем выводит потомство. Вход в свое жилище он маскирует корнями деревьев, а с приходом холодов  заделывает земляной пробкой.
Камера для выводка располагается на глубине около 50 см и устилается сухими листьями. Кладовая с припасами на зиму располагается еще ниже. Свои запасы он приносит сюда в защечных мешках, в которых за один раз может поместиться до 40 ядер уже очищенных кедровых орешков. Очень часто встречаются склады на одну особь превышающие 2 и 3 кг.
Окончательно выходит из зимней спячки приблизительно в конце марта, начале апреля. Покидая свою нору, сразу же приступает к размножению. Самка ровно месяц вынашивает детенышей, численность которых порой достигает десятка, и, ровно через месяц бурундучата уже самостоятельно начинают кормиться.
Бурундуки – это дневные жители. Первую половину дня, до наступления жары, они наиболее активны и любопытны. Если же их чем-нибудь заинтересовались – бегут по бурелому, не разбирая дороги.
Если рассматривать бурундука с точки зрения полезности, то можно сказать, что нет таких животных в природе, которые были бы на 100% полезны или вредны. Этот вопрос не решается однозначно. На бурундука охотится соболь, который вместе с самим бурундуком поедает и его многочисленные запасы на зиму.
В распространении кедра бурундук, так же вносит свою лепту. У его нор наблюдаются частые всходы. Бурундук является серьезным конкурентом белки, соболя в поедании кедровых орешков.
В урожайные годы кедра корма хватает всем, а если год неурожайный, то запасливость бурундука плохо оборачивается для более ценных, но менее предусмотрительных обитателей тайги. Кстати, бурундуки не прочь совершить набег и на прилегающие к лесу поля. Бывали случаи, что, крестьянам приходилось покидать с таким трудом обжитые места. Да, и теперь лесоводы отказываются от посева семян кедра только по этой причине. Они перешли на более трудоемкий способ посадки саженцев, выращиваемых в специальных питомниках.

От этой проблемы может избавить интенсивный промысел бурундука. Их отлавливают петлями, крысоловками, капканами. Большое удовольствие получают любители природы, содержащие бурундуков в домашних условиях. Зверушки быстро привязываются к своим хозяевам и живут в неволе до 8 лет. С приходом холодов зверек делает запасы, как и в живой природе, и уходит в спячку до весны.          

Комментариев нет:

Отправить комментарий