понедельник, 22 мая 2017 г.

Еще раз о янтаре

Когда сильные ветры мчаться над просторами моря, замысловато заплетая красивые кружевные венки, волны выбрасывают иногда на берег разноцветные куски янтаря.
Когда-то в незапамятные времена на побережье Балтийского моря росли непроходимые леса. Бок о бок с пальмами, дубами, магнолиями, буками и грецкими орехами можно было увидеть и гигантские хвойные деревья – сосны и ели. С них струями, большими каплями вытекала и падала на землю тягучая, пахнущая хвоей смола. Она затвердевала, потом ее покрывал слой земли, заливала морская вода. В таких условиях смола каменела, превращаясь в янтарь.
Такие россыпи янтаря довольно щедро встречаются по свету. Во многих европейских странах от Балтики и до черного моря, в Гренландии и на Урале, в Конго и Бразилии, у берегов Байкала, на острове Занзибар. Только нигде этот камень не сросся так тесно с жизнью и бытом народа как в Прибалтике. Даже сейчас Прибалтийские республики называют Янтарным краем, а Балтийское море – Янтарным.
Еще Гомер воспевал красоту янтаря в «Одисее». В народных песнях часто встречаются легенды о драгоценном камне. В одной из них говорится, что будто на берегу Балтийского моря жил молодой рыбак Каститис. Нелегка была его судьба. Целыми днями он проводил на берегу, ловя рыбу. Когда об этом узнала богиня Юрате, она послала русалок, чтобы те предупредили юношу, чтобы он не мутил морской воды и не пугал рыб. Но юноша не испугался предупреждений богини. За такую смелость богиня полюбила рыбака и пригласила его жить в свой янтарный замок. Однако, когда об этом узнал морской бог Перкунас, он сильно разбушевался, разбив янтарный замок и убив рыбака. Юрате же он приковал к морскому дну. Теперь Юрате вечно плачет, колыхаясь на волнах. Ее рыданья настолько трогательны, что холодные морские глубины начинают волноваться, бушевать и выбрасывать на берег из морской пучины осколки янтарного замка. Мелкие же кусочки янтаря – это слезы Юрате. Они чисты, как и сама ее любовь к рыбаку.
На берегу Балтийского моря у курорта Паланга стоит памятник по мотивам народной легенды.
Янтарь – какого он цвета только не бывает. То он словно сгусток меда, еще лежащий в сотах, то почти белый как спрессованный  и влажный песок на дюнах его родины. Этот отшлифованный  камень излучает тепло и свет, согревающие кожу. Он в любую погоду напомнит вам, что солнце рядом.
Сколько же существует оттенков янтаря в природе? Это напрямую зависит от породы дерева и условий, в которых смола затвердела. Сквозь янтарную оболочку можно отчетливо увидеть все оригинальные включения – «инклюзы», то есть лепестки цветов, обрывки листьев, иглы хвойных деревьев, разных мушек, муравьев, пауков, бабочек и т.д.
Если бы какая-нибудь, застывшая в янтаре мошка могла поведать нам знания о прошлом мире. По насекомым и остаткам фауны и флоры ученым все же удалось воссоздать этот далекий, прошлый мир. Так и появились знания о таинственном тропическом лесе, в котором тридцать пять – сорок миллионов лет назад росли деревья богатые смолами. Насекомые, которые садились на эту смолу, приклеивались к ней, оставаясь навечно реальным доказательством того времени. Она будто консервировала попавших в нее живых существ и растения.
В таких условиях до наших дней смогли сохранится в первозданном виде образцы флоры и фауны, жившие миллионы лет назад. Мы продолжаем таким образом получать знания о нашей планете, ее образовании и возрасте.
В таком прозрачном саркофаге даже капля воды не испарится. Данные «инклюзы» являются ценнейшими материалами палеонтологии. В музее янтаря на территории Паланги, так называемые «линзы увеличителей» уничтожают миллионное расстояние до третичного периода. Когда музей реставрировали, его расширили, что позволило в дальнейшем представить зрителю экспонаты разного диаметра. Один из которых при взвешивании составил 3600 граммов и самый маленький кусочек – всего лишь несколько граммов.
Если вы являетесь неутомимым кладоискателем и во время отпуска, все же решите посетить берега янтарного моря, прогуливаясь по кромке берега после шторма, обращайте свое внимание на груды бурых водорослей и разноцветных камешков. Вы обязательно отыщите застывшую слезинку Юрате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий