среда, 24 мая 2017 г.

Черный аист

Когда говорят об аистах, сразу же в образе возникает большая белая птица с красными ногами и черными концами крыльев степенно вышагивающая по сырому лугу или стоящих в своем огромном гнезде, где-нибудь в украинском селе. Об аистах говорят с уважением, так как связан он с различными поверьями.
Белые аисты имеют очень близкого родственника – черного аиста. Они водятся все больше где-нибудь от Прибалтики до Уссурийского края, можно встретить и в ленинградской области и Якутске на севере до Талышских гор. Однако, знают его не все. Он и в размерах уступает, и цвет его не белый, а черный с темно-зеленым и фиолетовым отливом. Нижняя часть его тела белая и клюв с ногами красные.
Эта птица чересчур осторожная и скрытная, даже жилище себе устраивает где-нибудь в глухих лесных участках, и тех местах, где эта птица обычна, видят ее очень редко. Человеку она не доверяет.
Пропитание себе она находит на болоте и берегах лесных озер, бывает, что и на лугах. Ее рацион составляет рыба, лягушки, крупные насекомые. В рязанской области большую часть корма аистов составляют вьюны, которыми они выкармливают птенцов. Гнезда свои они, как правило, строят неподалеку от мест кормежек. Это большие, более метра в диаметре гнезда, устраиваемые на старых соснах на высоте 6 – 15 метров. Гнездо служит птицам несколько лет подряд. Птицы его при надобности ремонтируют, добавляя ветки и выстилая лоток гнезда свежим мхом-сфагнумом и сухой травой. Каждый год их гнезда увеличиваются в размере. На юге в горной местности черные аисты устраивают свои жилища на уступах высоких обрывов.
В кладке, как правило, четыре-пять яиц. Птенцы появляются где-то в конце мая, и родители кормят их до начала августа. К этому периоду родителям приходится приносить до полутора килограммов корма. Птицы, которые сидят в гнезде, в отличие от взрослых особей, обладают голосом и могут издавать тихий писк. Взрослые птицы могут лишь щелкать клювом.
Когда аисты покидает родительское гнездо, какое-то время еще держатся в родных местах, но на зимовку все равно улетают на юг. Улетают семьями или сбиваются в небольшие стаи. Могут зимовать в Азербайджане или в местах, где зима проходит без снега, зимуют в тропиках и субтропиках.
Врагов у этой птицы мало, и все же численность черного аиста сокращается. Человек занимает в этом списке не последнее место. Просто из любопытства выстрелит по крупной птице. Так же, хозяйственная деятельность человека вносит существенные изменения в природу, и не все животные и птицы способны бывают приспособиться к ним.
К примеру, в Украинском Полесье 1958 – 60 годах было много гнезд черного аиста, но с уничтожением старых лесов, осушением болот исчезли и места массового обитания. Что неминуемо повлекло за собой сокращение и мест кормежки. В малонаселенных районах Сибири эта птица так же редка. Ее можно увидеть лишь в заповедниках, а в других местах она уже практически исчезла.

Нужно как можно бережнее относится и к самой птице и к гнездам при рубке. Черный аист - птица лесная. Ее благополучие часто зависит от отношения к ней работников лесного хозяйства. В местах, где с этим считаются, численность черного аиста неизменна.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий