четверг, 9 июля 2015 г.

Кто живет в дупле

У обыкновенного человека понятие «дупло» положительных эмоций не вызывает, сразу же в памяти возникает пустота внутри дерева, оставшаяся после выгнившей сердцевины. Лесоводы дают этому более пространное определение – полость в стволе, либо корнях, ветвях деревьев образовавшаяся вследствие разрушения древесины. Это случается в тех местах, где произошло ее механическое повреждение с последующим распадом тканей дерева. Ему способствуют грибы-сапрофиты, питающиеся гнилой древесиной и множество видов бактерий.
В народе говорят, что «Дупло в срубе не к добру», про недалекого человека сказывали «У него дупло в голове», а про невозможность использования пня в качестве топлива – «Велик пень, да дупляк». Были и другие в старину: «На боку лежит дуплина-путина, а середина дупла ярмарка» - определение лежня, поваленного ствола дерева, в дупле которого находили приют дикие пчелы. Такие лежни оберегали. Сейчас к дуплистым деревьям относятся иначе. В селах замечено «Дуплястое дерево скрипит, да стоит, а крепкое валится». Такие деревья не всегда под топор пускали. К такому дереву нельзя относится однозначно, ведь и польза от него есть, да не маленькая. Такое дерево и залечить можно, если оно еще живо, на что укажет зеленая крона. Дупло в жилом или хозяйственном срубе можно залечить и оставить, как жилье для пернатых птиц.
В современном мире отношение к дуплистым деревьям должно быть особым, ведь это может быть дом для многих обитателей наших лесов, при этом они еще  и охраняют рядом стоящие сотни, а то и тысячи не дуплистых деревьев.
В нашей стране таких млекопитающих обитает свыше 350 видов, и жизнь 60 из них тесно связана с дуплами. Это ценнейшие пушные звери – соболь, лесная куница, европейская норка, черный хорек, рысь, белка. Кроме того, из занесенных в красную книгу, в дуплах живет или использует их для укрытия гигантская вечерница(летучая мышь), среднеевропейский лесной кот и белогрудый медведь. Без дупла не сможет прожить и белка-летяга, бурундук, разные сони-полчок, орешниковая, садовая, лесная. Как пушные звери, они особой значимости не имеют, но все они – украшение нашего леса. Тут дело даже не в красоте, любой вид нашей фауны мы просто обязаны сберечь, не допустить его исчезновения.
Птиц в нашей стране известно около 860 видов, из которых около 40 залетные. Коренные жители, такие как мандаринки, гоголи, лутки, большие крохоли пользуются дуплом, как убежищем и местом для устройства гнезда. Дневные хищные птицы – пустельга обыкновенная и степная, приносят огромную пользу, истребляя вредных мышевидных грызунов и насекомых. Ночным же, самой природой прописано жить в дуплах. У нас их встречается около 18 видов, 12 из них живут в дуплах.
О Совах, как о полезных птицах говорится уже давно. Она, просто «прописана» в дупле. На просторах нашей родины их обитает 17 видов, чем приносят немалую пользу, истребляя целые полчища грызунов, которые нанесли бы большой урон, уничтожив несколько центнеров зерна культурных растений и семян луговых и лесных трав. Они являются основным кормом для диких и домашних животных. Сизоворонок, удод, дятел, которых у нас около десятка,  гнездятся в дуплах, уничтожая вредных для леса усачей, короедов, долгоносиков, златок, рогохвостов, муравьев-древоточцев, тлей, гусениц многих бабочек и их куколок.
Из вороновых к дуплам тяготеет только наша обыкновенная галка, которая истребляет вредных насекомых, чем приносит пользу лесному и сельскому хозяйству.
Среди наших птиц наиболее многочислен отряд воробьинообразных. Этих пернатых, ведущих неустанную борьбу с вредителями лесов, тяготеющим к дуплам, более 30 видов. К ним относят обыкновенную и сибирскую горихвостку, белую трясогузку, мухоловку-пеструшку, синиц всех видов, поползней, скворцов, которые в дождливую погоду для прокорма птенцов истребляют за день до несколько сотен вредителей - полевых слизней. Без дупла трудно серой мухоловке и нашим серым обычным воробьям, активно защищающим зеленые насаждения.
Дуплами пользуются и пресмыкающиеся, такие как прыткая живородящая, зеленобрюхая и кавказская ящерицы. Из змей – полозы оливковый, желтобрюхий, леопардовый, эскулапов, амурский, четырехполосый, узорчатый. Дупла служат для них как укрытие, расположенное низко у самого комля ствола. Там нередко скапливаются остатки растений, гниющие листья, растительная труха, занесенная ветром. Они еще могут избираться для кладки яиц.  
Наши земноводные, например древесные лягушки, так же пользуются дуплами для кладки яиц. Они прекрасно перемещаются по гладким стволам деревьев, хорошо прыгают среди ветвей, обладая способностью прилипать к гладкой поверхности листьев. Квакши, особенно обыкновенная и дальневосточная, полезны, так как способны истреблять вредных насекомых в больших количествах – мух, комаров, тлей, листоедов и т.д. Обыкновенная квакша использует толстые и глубокие дупла деревьев для зимовки. А в засушливые годы дупла деревьев, расположенные в нижней части ствола толстого дерева, как правило, лиственной породы, является хранилищем воды. В таких местах может ютиться молодь. Тут сразу и корм и вода, можно прекрасно переждать губительную сушь.
Еще в Древней Руси одной из важнейших отраслей являлось бортничество, от слова – «бороть». Профессионалы утверждали, что если ударить обухом в дерево, то дупло даст о себе знать. Так и поступали, при поисках меда. Ведь это был единственный сладкий продукт для многих народностей. Сейчас, такой способ поиска, так же актуален. Кстати, и домашних пчел не было бы, если бы не дикие.
От пчел мы получаем мед, пчелиный яд, пчелиное молочко, прополис, широко применяемый в медицине, воск, используемый еще в различных областях техники, в косметике, домашнем хозяйстве.
Жук-отшельник – редкое насекомое. Длина его тела составляет 25 мм, ширина – 18. Его существование определяется наличием старых, трухлявых, дуплистых деревьев. В трухлявых пнях происходит развитие личинок одного из самых красивейших жуков нашей фауны – жука-оленя. Длинна всего его тела, вместе с рогами составляет около 7 см. Живут, используя дупла деревьев, да еще уничтожая лесных вредителей, красавцы жуки жужелицы – Авилова, венгерская, Шренка, острокрылая, кавказская, крымская и другие.
Юркий поползень приступает к строительству гнезда ранней весной и строит его на протяжении 12 - 14 дней. Строительством занимается только самка. Располагает она его на высоте полутора метров от земли. Находит дерево с дуплом естественного происхождения или пустующее жилище дятла, вход обмазывает глиной с растительными остатками, либо навозом перед кладкой яиц. Когда смесь затвердеет, глина будет надежно защищать саму птицу и ее выводок от хищников.
Летяга, внешне очень похожа на белку. Она распространена у нас в северной половине европейской части страны, в Сибири, Дальнем Востоке. Этот зверек способен совершать прыжки с планированием. Они свободно могут достигать до 50 метров. Это настоящий дупложитель. Для него это кладовочка с запасами, а так же, убежище от непогоды, холода и хищников. Используется она и, как родильная камера и гнездо для выращивания молодняка.
У нас на Дальнем Востоке живет Белогрудый медведь в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах в Хабаровском, Приморском краях. Накопивший за лето много жира, и чувствуя приход зимы, он ищет себе берлогу, которую будет использовать как «зимнюю квартиру». Дупло, как правило, находится в старых больших деревьях (липа, тополь, дуб, кедр, ильме, приблизительно с входом на высоте 12-15 метров от земли.
Зимовальная камера должна соответствовать размерам хозяина, масса которого порой составляет 200 кг. В берлоге он пробудет до весны. Вырубка дуплистых деревьев, без учета интересов белогрудого медведя наносит непоправимый вред этому животному. До 1984 года охота на него была разрешена, что сильно подорвало его численность.
Санитарная рубка леса проводится только с учетом интересов дикой фауны с экологической перспективой.
Дуплистые деревья могут представлять опасность для посетителей леса при бурях, ливнях, ураганах. Оно может упасть. Поэтому, лучше к нему не приближаться. Обследованием таких деревьев должны заниматься специальные люди – работники лесного хозяйства, заповедников и ученые. Самовольное обследование может повредить кладку яиц или птичий выводок. В дупле, кстати, может оказаться ядовитая змея или кусающийся зверь.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий