вторник, 21 июля 2015 г.

Янтарный ключик

Не обычное женское украшение, выточенное из золотистого балтийского янтаря – маленький ключик на серебряной цепочке. Считается, что именно янтарный ключ может открыть великие тайны. Все дело в том, что янтарь обладает целительными свойствами, о чем твердят постоянно специалисты-медики.
Янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев. Отрезок времени с того момента, как смоляная капля упала на землю и превратилась в кусочек янтаря, брошь или бусинку измеряется миллионами, а то и десятками миллионов лет. Нашему воображению это трудно даже представить. Мы можем лишь вообразить период допетровской Руси, западное средневековье с его соборами. А, до этого еще были походы Александра Македонского, греческие полисы, а еще перед этим – одетые в звериные шкуры люди из каменного века, чудовищные динозавры, мамонты и допотопные морские чудища.
Миллиард лет тому назад все разнообразие жизни ограничивалось водорослями, бактериями и другими примитивными существами. В эпоху плейстоцена, когда было обледенение, человек уже владел некоторыми видами каменных орудий труда, и не с какими чудовищами уже не встречался, кроме мамонтов.
Возраст янтаря – многие миллионы лет. Если рассматривать его происхождение генетически, то есть по происхождению – это минерал, хотя и своеобразный, - высокомолекулярное соединение органических кислот. Чтобы капля упавшей смолы превратилась в янтарь, ей нужно было попасть в подходящие условия, пройдя долгие и сложные превращения. Вылежаться в сухой, хорошо аэрируемой лесной почве, где она переродится химически: исходные терпеноподобные соединения постепенно полимеризуются, в результате чего кусочки затвердевают, увеличивая стойкость по отношению к разрушительному воздействию природных химических факторов. Насколько быстро пройдет процесс полимеризации и как далеко он зайдет, зависит от температуры, давления, среды, в какую он попал и т.д.
Каким станет янтарь – темным или светлым, хрупким или твердым, прозрачным или мутным, определяют и условия захоронения и дальнейшее залегание и исходные «паспортные» данные. Важно и то, с какого дерева упала смола – с сосны, ели или араукарии. Известно, что все хвойные источают смолу, но мало кому известно, что некоторые покрытосемянные (цветковые) растения точно так же истекают самой настоящей смолой. Примером тому служит цезальпиниевые, растущие теперь только в теплых, только тропических странах. Их близкие родственники это обычные, растущие у нас бобовые. Смола разных древесных пород различается по составу, вязкости и другим свойствам. Природные исходные данные могут быть разнообразными, так же как и процессы, и их результаты. Простая живица превращается в ископаемую смолу, минерал, янтарь.   
У нас слово «янтарь» всегда ассоциируется с Прибалтикой, балтийскими берегами и соснами на дюнах. Он имеет, как правило, разнообразный цвет, хорошо поддается ювелирной обработке. Ювелиры называют его настоящим янтарем – сукцинитом. Но есть и другие виды ископаемых смол – ретинит, имеющий красноватый цвет, он хрупкий и мягкий. Для его полировки достаточно лезвия бритвы. Брошку из него не изготовишь, да и крупных кусков этого ископаемого не найдешь. Так же, известны чимавенит, гедонит, румэнит.
Каждый кусочек ископаемой смолы имеет свою биографию, дошедшую до нас. Блестящие камушки, лежавшие на дне водоема, постепенно заносило толстым слоем ила, мелкого песка, вулканического пепла. Только в таких условиях смогли сохраниться кусочки смолы миллионы лет. А, с ними до нас дожила память тех времен в виде следов давно отшумевшей жизни. Янтарь – это идеальная среда для сохранения в почти не измененном виде насекомых, пауков, остатков растений, прошедших геологический период. Природа не создала более идеальной для сохранения среды, настолько прозрачной, что сквозь нее видно все так, как оно было на самом  деле, 100 миллионов лет назад. От древнейших ящеров-динозавров сохраняются отдельные кости или части скелета, по которым, хорошо зная анатомию, специалисты восстанавливают прежний облик невиданных зверей. Много остается и неизвестного. В породах можно отыскать и отпечатки вымерших рыб, различных насекомых, но это ничто, по сравнению с тем, что можно увидеть в янтаре.
Рассматривая крошечных насекомых 1 – 2 мм, на них видны все мельчайшие детали строения, даже отдельные шарики-фасетки, составляющие сложный глаз и тончайшие волоски в бахроме по краю крыла. Таким образом, навечно сберегаются, заключенные в янтарь жуки, сохраняя роскошный золотистый блеск своих надкрыльев.
Янтарь открывает нам целые исчезнувшие миры, целые сотни и тысячи, незнакомых ученым видов организмов прошедших эпох, рассказывает о разнообразии древней жизни, ее изменениях во времени. Балтийский янтарь залегает в Прибалтике, Польше, Германии, Дании. В нем неисчислимы остатки насекомых и других животных. Как то, в большой глыбе янтаря даже нашли ящерицу. Таких мест, где располагаются залежи балтийского янтаря, предостаточно. Важно вести изучение и других мест, где обнаружены ископаемые смолы, таких как Украина, Белоруссия, Закавказье, на Таймыре, острове Сахалин – в них во всех обнаружены насекомые.  Ничего не известно о янтарях юга Западной Сибири, они располагаются там под многими сотнями метров отложений.
Если рассматривать целую карту мира с отмеченными на ней местонахождениями ископаемых смол, то оказывается, что таких мест не так уж и мало на разных континентах. В Европе – в Румынии, в Австралии, во Франции, на острове Сицилия, встречается и в Ливане, в Китае, в Японии, в Бирме. В Западном полушарии – на Аляске, в Канаде, в США, Мексике, на острове Гаити и т.д. Некоторые местонахождения содержат богатейшие залежи янтарей. Их добыча уже ведется в промышленных масштабах.
Особенно красив янтарь с острова Гаити – доминиканский. Изделия из него голубого и зеленого цветов, а встречается и переливающийся всеми цветами радуги. На Западе этот янтарь особо ценится. Насекомые, которые в нем сохранены, ничем не хуже, а даже местами и лучше, чем в балтийском, а найденные в нем - редки, но от этого они еще ценнее для науки.
Есть места, где залежи ископаемой смолы встречаются лишь крошечные бусинки, и, найти в них насекомых – очень мало надежды. Отпечатки на камнях того периода доказывают нам, что насекомые тогда все-таки были.  В меловой период янтари заговорили. Древнейший насекомоносный янтарь был найден в Ливане.
В 18-19 столетиях первопроходцами Сибири упоминалось о находках янтарей на крайнем севере Сибири. Эта смола по возрасту моложе ливанской, но старше в 2 – 3 раза, чем балтийская. По такому случаю была снаряжена экспедиция, задачей которой было найти в ней свидетельства древней жизни. Из Москвы на реку Хатангу и Таймыр из Палеонтологического Института Академии наук для добычи Таймырского янтаря отправились знаменитые путешественники-первопроходцы Сибири Лаптев, Миддендорф, Крашенников и другие. Добыть таймырский янтарь было делом не простым, хотя его оказалось очень много. Это были малюсенькие кусочки натеки-сосульки менее см величиной. Палеонтологи изобрели способ его добычи, они погружали янтароносную породу в соляной раствор. Когда ее помешивали, янтарь всплывал в соленой воде, а порода оседала на дно. Сейчас в Палеонтологическом институте можно увидеть богатейшую коллекцию, содержащую тысячи разнообразных насекомых в таймырском ретините. Сейчас собрана, пусть далеко не целая, но из последовательности времен, целая летопись прошедших эпох. Янтарная летопись рассказывает о появлении и вымирании разных групп этого класса.
Например, из нее мы узнаем, что некоторые группы, которые теперь считаются практически вымершими, когда-то считались многочисленными и исчислялись целыми сотнями видов и широко были распространены по свету. Каждый такой вид способен жить только в определенных специфических условиях, с жарким или холодным климатом, в сырости или в сухости. Одни виды водных насекомых приспособлены к мутной, насыщенной органическими веществами прудовой воде, другие – к чистым, холодным озерам, с обогащенной кислородом водой, третьи – к горным потокам.
Зная, таким образом, состав насекомых янтарей, мы можем с высокой точностью вероятности представить себе климат, растительность и рельеф водоемов древних эпох. В таймырских и балтийских янтарях обнаружены термиты – теплолюбивые насекомые, распространенные в Средней Азии и Закавказье. Но, в меловой период климат на нашей планете был иным, тогда не было таких разительных контрастов меж климатическими зонами полярных и экваториальных областей, между летом и зимой. Разнообразная жизнь кипела на Хатанге, где теперь скудная лесотундра. Шумят сосны на дюнах балтийского побережья. Они шумели и 40 млн. лет назад, только тогда это были совсем другие, длиннохвойные, растущие сейчас на берегах Черного и Средиземного морей, а рядом с ними росли пальмы. На Балтике они тоже теперь не растут.
Фауна янтаря больше напоминает некий зоопарк, где в одном месте собраны насекомые из разных стран. Этот феномен объясняется расположением материков, где климат земли постоянно меняется. Когда-то на месте Берингова пролива Америка и Азия соединялись сухопутным Берингийским мостом, и климат тут был теплым. Населяющие данное пространство животные легко могли эмигрировать в обе стороны. Лишь пролив отделял Азию от Европы, раздробленный на систему островов. Где теперь находится панамский перешеек, плескались морские волны. Северная и Южная Америка были разделены. Индостанский субконтинент был настоящим огромным островом – континентом. Уже позже Индия стала Азиатским берегом.
Изучая насекомых разновозрастных янтарей, сравнивая их с современными, есть возможность познать историю движения континентов, принять причины и закономерности распространения животных и растений.
Драгоценный янтарный ключик – это ключ к тайнам. Балтийский янтарь исследуется учеными уже давно. Этой трудной работой занимается очень маленький контингент ученых, как и с другими ископаемыми насекомыми. История жизни на земле знает периоды кризисов и катастроф, когда одновременно вымирали многие группы животных и растений многие миллионы лет назад. Сейчас лицо природы быстро меняется  под воздействием человеческой деятельности. Изучение прошлого планеты, выявление общих законов эволюции природной среды и поиски наилучших способов регулирования вот задачи, которые сейчас так важны для науки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий