понедельник, 9 марта 2015 г.

Клюква

Это растение из семейства брусничных, часто включаемое в вересковые. Относится к вечнозеленым стелющимся полукустарникам с тонкими стеблями. Порой могут достигать в длину до метра. У брусники тонкие кожистые очередные листья. Цветет светло-пурпурными или розовыми поникшими цветками, отогнутыми назад, которых в зонтиковидных соцветиях может быть по 6 – 8 шт. Тычинок – 8 и один пестик.  Цветок живет всего 18 дней. Побеги клюквы укороченные, поднимающиеся в высоту вертикально. Плод – сочная, шаровидная, либо чуть приплюснутая ягода. Она может быть темно-красной, малиновой или розовой, которая в дальнейшем все равно покраснеет. Ягода на вкус кислая, съедобная.
Размножение происходит за счет укореняющихся побегов или птицами, которые питаются самой ягодой. На корнях полукустарника живет грибница, образующая микоризу. В год одно растение может произвести более сотни ягод.
В холодном и умеренном поясе Евразии и Северной Америки живет 4 вида. У нас в России всего 2 – это Клюква болотная четырехлепестная и Клюква мелкоплодная, которая распространена в средней и северной полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она растет в тундре на сфагновых или осоково-сфагновых и торфяных болотах и в заболоченных хвойных и смешанных лесах. Размер ягод, выросших на болотах, достигает 16 мм.  
Клюква болотная представляет собой растение с острогранистыми красноватыми стеблями толщиной 0,5 – 2 мм. Лист яйцевидной формы, сверху заостренный темно-зеленого цвета, блестящий, а нижняя часть - светлая. Покрыт восковым налетом. Созревает клюква в августе – сентябре и остается свежей под снегом аж  до весны. Это очень выносливое растение с легкостью переносит зимние холода. Ее ягоды ценятся в качестве пищевого продукта, как в свежем, так и в переработанном виде. В них содержатся пектины, лимонная, бензойная и другие кислоты и витамины С, В1, В2 и РР, микроэлементы. Ее листьями заваривают чай. В России она занимает около 1,5 млн. Га, с которого собирают 1,2 – 1,3 млн. т   
Клюква мелкоплодная отличается своими размерами, она меньше, чем Клюква болотная. Ягоды обладают теми же свойствами, но из-за своих размеров не используется в промышленных масштабах.
Северо-американский вид клюквы крупноплодной введен в культуру в 19 веке в Канаде и США. Сейчас он возделывается там, в промышленных масштабах.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий