среда, 4 марта 2015 г.

Жасмин

Его еще называют чубушником, относящимся к роду листопадных кустарников из семейства гортензиевых, по крайней мере, так считают большинство ботаников. Жасмин в высоту может достигать от 2 до 4 м. Цветок жасмина белый или кремово-белый четырех лепестной в кистевидных соцветиях с сильным ароматом. Крупный.  После цветения образует плод-коробочку.
В зависимости от вида листья супротивные, либо очередные. Форма листа цельная и простая или тройчатая и непарноперистая без прилистников.    
В Европе, Восточной Азии и Северной Америке его насчитывается около 50 видов. В России же всего 3, произрастающих на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Жасмин предпочитает подлески широколиственных и хвойно-шероколиственных лесов. Растет на полянах и опушках рядом с шиповником и боярышником посреди зарослей. Может встретится и в тени, не требователен к почве. Однако, цветет только на хорошо освещенных пространствах.
У Чубушника Кавказского красновато-коричневые побеги, достигающие в высоту 3 метров. Листва яркая зеленая элептическо-продолговатой формы. Зацветает в мае – июне. Растет в горах посреди лесов, не редок на обрывах, склонах, где поднимается на высоту 1700 м. Является медоносом. Его листья содержат черный краситель. Существует две разновидности жасмина: тонколитный и Шренка, которые распространены на Дальнем Востоке около Амура в смешенных и лиственных лесах, по опушкам и на полянах, среди скал и каменистых насыпей. Растет маленькими группками или поодиночно.
У жасмина также есть интродукционные виды, такие как Чубушник девичий и Чубушник Лемуана, которые вместе со своими гибридами выращиваются как декоративные растения. Древесина у жасмина очень твердая. Она нашла свое применение в кустарном производстве для изготовления чубуков. Это составная часть курительной трубки, делающаяся из ровных побегов этого кустарника.
Масло, вырабатываемое из жасмина(цветки) хорошо известно в ароматерапии, как средство против депрессии, фригидности и импотенции. Его применяют и против головной боли, болей в суставах, кожных заболеваний.
Жасмин садовый, является листопадным кустарником. Его молодые побеги заканчиваются собранными в кисти по несколько штук махровыми и полумахровыми цветками. Листья простые от 2 до 7 см удлиненные. Может расти на одном месте более десятка лет, морозоустойчив. В зависимости от сорта, ведет себя по-разному в разных климатических зонах. Например, некоторые сорта с легкостью переносят понижение температуры до -25°, а  других и -15° выдерживают с трудом. Кусты подвержены обмерзанию до самого снежного покрова, а затем с легкостью восстанавливаться из-за своей мощной корневой системы. По весне нужно проводить обрезку поврежденных веток.
Как и дикорастущие сорта, чубушник любит солнечный свет, но и в тени нередко можно увидеть его цветущим на плодородных почвах. При посадке нужно обращать внимание на тот факт, в какую почву будет производится высадка.  Если она глинистая, то на дно нужно будет насыпать дренаж около 15 см, затем пересыпать слоем соломы, либо опилок, и выветренным торфом около 5 см. В сезон нужно будет 2 раза подкармливать органикой. Как закончит цветение, к корням подсыпать немного золы. Если лето выдается засушливым, требуется дополнительная поливка.

Кусты нуждаются в омолаживающей обрезке, для чего все побеги спиливаются по весне, а осенью из спящих почек отрастают новые. Нужно оставить лишь около 5 укороченных веточек, длинной 35 см. Когда, осенью отрастут побеги, они и будут формировать новый куст. Жасмин начинает цвести на третий год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий