среда, 4 марта 2015 г.

Кизил

Деревья или кустарники из семейства кизиловых распространены в Северном полушарии  умеренного пояса. У нас в России встречается всего 1 вид – Кизил мужской. Это кустарник, достигающий в высоту 4 – 5 м, может встретится и в виде дерева, достигающим  9 м с серой или темно-коричневой корой. Цветет желтыми зонтиковидными соцветиями, которые распускаются еще до появления листвы в марте, либо апреле. Кизил опыляется пчелами или другими насекомыми.
Плоды созревают в сентябре в виде красной костянки и распространяются птицами, поедающими их. Срок жизни кизила до 250 лет. Распространен на Северном Кавказе, в горных лесах нижнего и среднего пояса, поднимается на высоту до 1500 м.
Преимущественно встречается на открытых склонах, в зарослях кустарника, часто в подлеске грабовых и дубовых лесов. Очень красив ранней весной, благодаря пышным соцветиям и осенью, когда созревают красные ягоды.
Его выращивают в садах, так как он очень привлекателен. Это хороший медонос. Его ягоды имеют кисло-сладкий вкус и употребляются, как в свежем, так и в переработанном виде: варенье, мармелады, напитки. В медицине является противоцинготным средством. Его высушенные плоды и косточки используют для приготовления чая и кофе.
Кора и древесина Кизила известны своим содержанием дубильных веществ и используется в производстве кожи, для дубления и окрашивания шкур. Древесина с красно-бурым ядром и светло-красной заболонью. Кизил широко известен, как хорошо поддающийся полировке материал, востребован в токарном и столярном производстве.
Кстати, по христианской легенде, именно на кресте их кизила был распят Христос. Так как эти деревья были самыми высокими в Иерусалиме. С тех самых пор и служат кизиловые цветки, как напоминание нам о нем. А колючки – это гвозди, при помощи которых он был прибит. Красные тычинки – терновый венец, а его ягоды – это кровь.
Кизил пытались акклиматизировать к природным условиям нашей страны еще во времена правления царя Алексея Михайловича в 17 столетии. А о его окультуривании есть свидетельства Вергилия.
Лечебное воздействие кизила подтверждается в военных летописях. Кавказский народ во времена Великой Отечественной войны спасался им от Цинги. Население пекло лепешки из этих ягод, что предупреждало развитие болезни. В мякоти Кизила содержится сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, эфирные масла, фитонциды и микроэлементы. В коре - дубильные вещества и органические кислоты. В листьях – витамины Е и С. Кизил, кстати, превосходит по содержанию последнего черную смородину.
Он рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, при нарушении обменных процессов. Показан, так же, при кожных заболеваниях, ускоряет процессы очищения организма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислот. Его ягоды употребляются в сушеном виде при ангине, рахите, кори, простудах. Отвары из корня и коры применяют при ревматизме. Является мочегонным средством.
Ягоды кизила используют как приправу к рыбе, мясу, добавляют в маринады.

Но, при малоподвижном образе жизни  – он противопоказан. Сок кизила не рекомендуется пить на ночь из-за его тонизирующих свойств. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий