четверг, 26 марта 2015 г.

Кюрасао (масло)

Человечество начало использовать ароматические масла, вырабатываемые из растений, для своих целей очень давно. Эти масла с успехом применяются на сегодняшний день уже в нескольких областях - в парфюмерии, медицине, пищевой промышленности.
Эфирное масло вырабатывают не из всех частей растения, а только из некоторых, причем у разных растений они свои. Взять, хотя бы, всем нам хорошо известный имбирь – используется только корень, у сандала (чайное дерево) – ствол или древесина, у лимона и эвкалипта – листья. В плодах масло может содержаться в кожуре, семенах или в самом плоде.
Во времена открытия острова Кюрасао, входящего в группу Нидерландских Антильских островов первыми поселенцами было обнаружено большое количество апельсиновых деревьев сорта Валенсия. Правда, из-за их горького вкуса местному населению пришлось отказаться от их возделывания. Но, совсем случайно выяснилось, что в кожуре "золотого апельсина Кюрасао или ларахи", высушенного на солнце, содержится эфирное масло с весьма приятным ароматом, получившее название масло Кюрасао.
Горький апельсин
В одном растении может заключаться и несколько видов масел, например, в кожуре горького апельсина, произрастающего на острове Кюрасао, содержится специфическое одноименное эфирное масло. А из соцветий горького апельсина получают масло (Нероли). Свое название масло Нероли получило в честь княжны, которая его и открыла. Из листьев же горького апельсина вырабатывают петигреневое масло.
Масло Кюрасао применяется в производстве гигиенических лосьонов, дезодорантов и всяческих добавок для ванн. Так же, является основой для духов и одеколонов. Воздействует на кожные покровы, регенерируя сухую и нормальную кожу. Это хороший антидепрессант, освежающий восприятие, избавляющий от безысходности и равнодушия. Он помогает создать романтическое настроение и по новой ощутить вкус жизни.
При попадании его на чувствительную слизистую поверхность, т.е. при взаимодействии с белками, в момент, когда мы начинаем его осязать, происходит самомассаж, при котором организм самоизлечивается. Этот механизм заложен в основу терапевтической отрасли, которая работает с маслами и ароматами, имеющая название аромотерапия. Принцип ее воздействия напоминает больше гомеопатию – в процессе взаимодействия с маленькими дозами, происходит постепенное, минимальное накапливание полезного вещества, вследствие чего, нормализуется работа всех проблемных зон организма. И если такие процедуры выполнять регулярно, то ароматические углеводороды только усилят эффект от регулярного воздействия.
Горький апельсин из альбома Франциско Мануэль Бланко
"Illustrated edition of Flora de Filipinas", 1877–1883
Эфирные масла горького апельсина оказывают антисептическое, противоревматическое, антисклеротическое, противомикробное, заживляющее, ветрогонное и т. д. воздействие. Горький апельсин гораздо ценнее сладкого своим влиянием на наш организм, поэтому его еще добавляют в слабительные и желудочные препараты. В незначительных дозах масло Кюрасою при приеме внутрь оказывает нормализующие секретную и моторную функцию кишечника и используется в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. 
В косметологии и парфюмерии ароматические масла, в том числе Кюрасао и Нероли, применяются композиционно, так как неразбавленные они вызывают сильное раздражение слизистой. Их, как правило, разбавляют водой, глицерином, либо не имеющим запаха, массажным маслом. Применяются в зависимости от свойств масел: тонизирующего, релаксирующего, возбуждающего (афродизиак), антисептического и т. п.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий