понедельник, 16 марта 2015 г.

Померанцевый орех

Померанец – это не большое вечнозеленое дерево, которое в природных условиях достигает от 2 до 10 метров. Его ветви длинные с очень острыми колючками. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые. На тыльной сторонне листа можно рассмотреть просвечивающиеся вместилища эфирного масла. Черешки длинные, широкополые, к основанию резко сужаются.
Цветок крупный, до 3 см в диаметре, душистый, может быть один или несколько, собранных в пучек по 2 до 7 цветков. Чашечка снаружи опушенная. В венчике по 4 – 8 узкопродолговатых белых лепестков, в которых, так же есть вместилища эфирного масла.
Плод померанца ягодообразный, шаровидной слегка приплюснутой формы – 6 – 7 см в диаметре. Кожура толстая с бугристой поверхностью ярко-оранжевая, с легкостью отделяющаяся от мякоти.
В плодах содержится сахар, лимонная, яблочная, салициловая и галловая кислоты, в семенах – жирное 18% масло. Цветки и листья, так же, содержат эфирные масла в большом количестве. В восточной медицине плоды померанца используются с очень давних времен, так как в них обнаружено некое вещество с антигрибковым воздействием. Плоды характеризуются как бактерицидное средство. Он широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению. Его применяют так же при расстройствах желудка, при застойных явлениях в грудной полости, при болезни селезенки и других заболеваниях. Семена рекомендуются при потере аппетита, простуде, кашле, грыже. Наружно прикладывается в измельченном виде для сведения веснушек. На Востоке входит в состав контрацептивных средств.
В свежем виде его обычно не применяют, но добавляют при производстве соков, прохладительных напитков, мармеладов. Из его цветков добывается эфирное масло для парфюмерной промышленности (нероли), которое с успехом используют аромотерапевты. Померанцевые орешки представляют собой его недозрелые плоды, размером с горошину. Они зеленоватого цвета, твердые с ароматом. В медицине плоды померанца и его кожура используется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Так же, его кожура, в качестве ароматической горечи входит в состав аптечной настойки. В фитотерапии горький апельсин гораздо ценнее сладкого, так как в нем больше содержится биологически активных веществ. Это действенное средство при всевозможных нервных расстройствах. Он эффективен, как успокоительное при повышенной раздражительности, внезапно возникающих страхах с учащенным сердцебиением, при неврастении с нарушенными функциями желудка, при утрате аппетита, нарушениях сна. Цветки и листья – это лучшее средство для успокоения желудка. Из них заваривают чай, помогающий при тошноте и рвоте. Помогает, так же, при мигрени, вызванной стрессовыми ситуациями.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий