четверг, 12 марта 2015 г.

Можжевеловые ягоды

Можжевельник – это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Он относится к вечнозеленым растениям, достигающим в высоту 2 – 3 м. Как правило – это кустарник или небольшое дерево с игольчатыми листьями. Плоды можжевельника представляют собой шишки – у мужских особей желтого цвета, мелкие. Женские же, состоят из нижних кроющих чешуй и трех верхних, у которых имеется по 1 семени. Когда происходит оплодотворение, то верхние чешуйки разбухают и срастаются меж собой, образуя, при этом плод. У можжевельника он имеет название – шишкоягода, который по началу имеет зеленый, а в следствии взросления – черный с восковым налетом цвет.  
Можжевельник родом из северного полушария. Ореол распространен от Арктики и до горных субтропических районов. В древности этому растению приписывались вполне волшебные свойства. Считалось, что человеческое жилище венок, сплетенный из можжевеловых веток или даже ветка, способны уберечь от злых духов и привлечь в дом удачу.
Можжевельник – светолюбивое  и неприхотливое растение. Существует около 60 видов, из которых 20 произрастают на территории бывшего СССР. Здесь его знают как «арча». За время его существования, у него сформировались и свои требования к окружающей его среде. Этот кустарник весьма просто приспосабливается к легким, питательным субстанциям, но зависим от зоны произрастания. Так, например, некоторые его сорта с легкостью выдерживают арктический климат, другие не выносят затенения. Молодая поросль заметно редеет на затененных территориях.
Продолжительность жизни составляет от 400 – 500, а то и более лет.
Плоды можжевельника шаровидные, часто удлиненные, синего с налетом или серого цвета. Из-за своей мясистости полностью не раскрываются. Созревание ягод происходит на второй год. Как правило, в ягоде располагается от 1 до 10 семян. У косточковых видов они сросшиеся.
У мужских представителей это попарно сросшиеся чешуевидные тычинки с продольно отрывающимся пыльником. Женские - состоят из одной или нескольких мутовок плодолистков с одним или двумя семенем. Цветет можжевельник с апреля по май месяц. После опыления должно пройти 3 года, чтобы на ветках образовались спелые ягоды.
Сбор шишкоягод весьма трудоемкое занятие, так как сам можжевеловый куст покрыт колючками, поэтому под ним просто расстилают ткань и стряхивают их с веток, а после этого тщательно перебирают, так как вместе с ягодами на полотно попадают и обломки веток. После этого ягоды сушат в хорошо проветриваемом месте. Ценным веществом у ягод является эфирное масло.
Можжевеловые ягоды – это хорошее мочегонное средство, однако их прописывают только пациентам со здоровыми почками, так как они раздражающе действуют на сами ткани почек. Их прописывают при ревматизме по 1 ягоде 3 раза в день, с каждым разом увеличивая дозу на 1 ягоду. Делается это до момента, пока не приходится употреблять трижды по 20 ягод за раз. Потом, в той же последовательности нужно уменьшать дозу до того момента пока не останется по 1 ягоде. Курс на этом заканчивается, а после прошествия месяца, если в этом есть необходимость, курс повторяют еще раз. Но, перед самым приемом нужно посоветоваться с врачом.
Можжевельник вхож во многие мочегонные чаи, да и в народной медицине он нашел свое применение, как средство разжигающее аппетит. Его употребляют при кашле, против изнурительных поносов, метеоризме, изжоге, при заболевании печени.
Можжевеловые ягоды нашли свое применение и в кулинарии, так как они помогают усваивать кушанья. Они добавляются в квашенную капусту, в темные соусы, к мясным, рыбным блюдам. При этом ягоды используются как в целом виде, так и в дробленом. Нужно лишь не переусердствовать. Оптимальной дозой будет: 3 целых и 2 размолотых ягодки на порцию.

Прямых доказательства того, что можжевеловые ягоды могут быть вредными для здоровья  почек, нет. Но, тем не менее, стоит избегать передозировок этой пряности при беременности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий