вторник, 10 марта 2015 г.

Айва

Это крупный, многоствольный кустарник или небольшое деревце из семейства розовых. Относится  к листопадным плодовым культурам. Родиной Айвы считается Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Она светолюбива, предпочитает глинистые и песчаные почвы. Засухоустойчива. Средняя продолжительность жизни айвы составляет 30 – 50 лет. Размножается семенами, черенками и корневой порослью. Так же, можно привить дерево.
Крона  дерева густая, раскидистая, обычно вырастает до 1,5- 7 м в высоту. Ствол может достигнуть в диаметре до 50 см. Его ветви покрыты тонкой, вечно отслаивающейся бурой корой, на молодых ветках она буровато-серая с опушением. Молодые побеги так же имеют опушение, они требуют подвязки в молодые годы, так как взрослому дереву характерен рост под наклоном.
Листья айвы яйцевидные с заостренной или овальной формой. Крупные - до 12 см в длину и до 7,5 в ширину на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны – они светлые с беловатым войлочным опушением.
Айва цветет около 3 недель одиночными, крупными до 5,5 см в диаметре цветками. Они розового или белого цвета с желтыми тычинками и опущенными к низу цветоножками. Появляются цветки на боковых ветвях, что и является причиной их позднего распускания, происходящего после роспуска листьев.
В следствии такой особенности цветки айвы очень редко поражаются весенними заморозками, отсюда и плодоношение айвы происходит каждый год. Ее цветки очень декоративны, которые в конце весны обильно покрывают ветки от макушку до низу. Это настоящее украшение сада.
Плоды начинают созревать в сентябре и представляют собой похожие на яблоки или груши фрукты округлой формы. Они опушенные и после образования имеют тупоребристую форму. Когда достигают крупных размеров, они становятся гладкими.
Цвет айвы – от темно-желтого до лимонного. Встречаются и сорта с розовыми боками. Плод твердый, каменистый, жесткий и не сочный. По вкусу - сладковато-терпкий вяжущий.  
Дикорастущая айва плодоносит немного. С дерева можно снять от 2 – 10 плодов массой 60 – 100 г. Окультуренные растения значительно урожайнее до 50 т с Га. Вес плода составляет от 100 до 400г, а то и более.
Аромат айвы обусловлен наличием в ее кожице эфирных компонентов, которые более напоминают запах кислого яблока перемешанного с древесной корой, с осенними цветами и специями. Он остается и после тепловой обработки.
В самой сердцевине плода находится большое количество коричневых косточек, покрытых кожурой. Их с большим успехом применяют в медицине и текстильной промышленности.
Айва имеет широкую разветвленную корневую систему. Ее горизонтальные корни распространяются в стороны, намного превышающие размеры самой кроны дерева, а вертикальные не более чем на  метр. Дерево с легкостью всегда переносит пересадку, а вот после межродовой обработки часто болеет.
Когда дерево еще молодое оно активно растет, но после начала периода плодоношения на 3 – 5 год рост резко замедляется. Плодоносит около 20 лет.  
Первые упоминания об айве появились в 650 году да нашей эры в легенде о золотых яблоках, в которой говорилось, что Парис преподнес их богине Афродите. В те времена плоды айвы считались символом брака. Они часто использовались в различных брачных ритуалах. Греки называли ее Melon Kydaion.  
Далее айва попала в Италию, описание, о чем встречается в трудах Плиния. Ему в те времена уже были известны 6 сортов этого дерева. Они уже тогда употреблялись в лечебных целях. Картинки с изображением данного фрукта встречаются на стенах разрушенной Помпеи.
В диком виде айва растет на опушках, возле водоемов, на горных склонах. Ее можно повстретить и в умеренных широтах всех материков, кроме Антарктиды. Не только в Европе, но и от Кавказа до Норвегии, Австралии, Океании, Северной и Южной Америки до Африканского континента.

На территории России айва созревает лишь в южных районах. В Средней полосе из-за ранних заморозков такое бывает редко, и если случается, то только благодаря благоприятным погодным условиям. Используются для этого только дикорастущие виды, так как они более выносливее, устойчивее к заболеваниям, прекрасно поддаются стрижке.  В современном садоводстве она более склонна к поражениям многих заболеваний семечковых культур. Стоит обратить внимание на соседство с дикорастущими боярышником,  рябиной, яблоней, иргой.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий