понедельник, 2 марта 2015 г.

Шалфей

Является многолетним растением в высоту достигающим 70 см. У него мощный, разветвленный, деревянистый корень, стебель прямой, снизу деревянистый, а сверху травянистый. Верхняя часть шалфея отмирает на зиму. Листья продолговатые, супротивные от 3,5 до 8 см, шириной от 0,8 до  4 см, острые или притупленные, морщинистые, в прицветниках – ланцетные, намного меньше стеблевых. Цвет - серо-зеленый. С легкостью приспособился к новым условиям. В России не встречается в диком виде.
Цветок простой или ветвистый с 6 – 7 расставленными ложными мутовками с разрезной чашечкой длинной 9 – 10 мм. Венчик цветка фиолетовый, длиннее, чем чашечка с торчащими из него венчиком и рыльцем с двумя лопастями. После цветения растение образует орешек – 2,5 см в диаметре, состоящий из четырех долек, темно-бурый.
Выращивают в Греции, Италии, Словакии, Молдавии, в Краснодарском крае, Украине. Его высаживают в садах, огородах, на полях. Родина шалфея - юго-восточная Европа, республики бывшей Югославии, Италия, Краснодарский край, Украина.
Это теплолюбивое, засухоустойчивое растение не выносит суровых зим, и при небольшом покрове снега вымерзает. Переизбыток влаги для него также губителен. В первый же год после высадки он образует мощный куст. Зацветает в июне – июле, а в августе уже созревают первые плоды. Цветет на второй год, семена не теряют всхожести до трех лет. Опыляется перекрестным способом.
Лекарственным сырьем у шалфея является цветущая верхушка и листья, которые собираются в сентябре. В последующие годы они уже собираются по 2 – 3 раза за вегетацию, заканчивая сбор в сентябре скашиванием всей верхней части.
Сушка производится в сушилках, либо на чердаках. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях. Сроки сбора семян можно определить по их цвету, они должны стать бурыми в нижних чашечках.
Препараты из шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным, мочегонным действиями, уменьшающими потоотделение. Его применяют в виде отваров, настоек, в качестве полоскания при воспалениях десен. В виде спринцевания в гинекологии. При воспалении дыхательных путей. Востребован, также, при выпадении волос.
Положительно сказывается при гастритах, язвах желудка, метеоризме, колите. Его рекомендуют как укрепляющее для нервной системы. От него следует отказаться, если у вас больные воспаленные почки, и при беременности.
В растении содержаться эфирные масла, причем во всех его частях, в листьях обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, кислоты – олеаноловая и урсоловая. В плодах – жирные масла. Перед самым цветением выход количества масла в растении увеличивается.
Шалфей является хорошим медоносом, при влажной, теплой погоде выделяет большое количество пахучего нектара, а также клей, который собирают пчелы. Медопродуктивность составляет 200 кг с Га.
Растение высаживают около дорожек, как декор в парках, скверах, садах. Можно встретить и на клумбах.
Его листья добавляют при консервировании, используют и ликероводочной промышленности. У него сильный, пряный запах с горьким вкусом,  добавляется в салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, к сладким блюдам. Кладут в начинки пирогов.   
Шалфей известен в кухне США, здесь его используют как отдушку для чая, для ливерных изделий, колбас, сыра, для безалкогольных напитков, пряностей, мяса, субпродуктов, дичи. В России его листья добавляют при мариновании сельди. Он во многих странах включается в состав сухих приправ.
В народной медицине – эта трава в сухом и свежем виде используется против таких заболеваний как туберкулез легких, бронхит, ангина, при атеросклерозе, отеках, полиартрите, стоматите, кровоточивости десен, сахарном диабете, женском бесплодии, в климактерический период, при желудочных коликах. Из него вырабатывают настойки и экстракты, которые затем вводят в лекарственные препараты, применяемые для лечения полости рта, миндалин, зубной боли, укрепления десен и как отхаркивающее. На Западе растение используется при желудочно-кишечных воспалениях, при ушибах и гнойных ранах.
Эфирное масло применяют для ароматизации зубного порошка и пасты. Масло из семян применяют при ингаляциях, так как оно обладает бактерицидным действием. 
Размножение шалфея происходит семенами, черенкованием и делением куста. Сеют его под зиму или весной после основной вспашки на расстоянии 70 см, заделку семян производят на глубину 2 – 4 см. Всходы появляются через 18 – 22 дня.
После того как перезимовавшие прошлогодние плантации взошли, их стебли удаляются на высоте 5 – 6 см от поверхности почвы, подкармливаются и культивируются междурядья. Последующие прополки заключаются в рыхлении почвы меж рядами, и прополки самих рядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий