понедельник, 9 февраля 2015 г.

Анис

Анис обыкновенный или бедренец-Анис относится к семейству зонтичных. Это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30 – 60 см. Корень тонкий, похожий по форме на веретено. Семена используют в качестве пряности, так как они обладает сильным ароматом. Цвет семян от коричневого до серо-зеленого, имеют овальную с ребрышками форму. Нашел свое применение в пищевой (в качестве пряности), медицинской, парфюмерной промышленностях. Служит дополнением  к блюдам из мяса, рыбы, для приготовления квашеной капусты, соления огурцов, добавляется в сырную закваску и в напитки для ароматизации. Прекрасно сочетается со вкусом моченых яблок. Он испокон веков шел для их приготовления.
Родиной Аниса является – Ливан. Он применялся еще римлянами, как средство для очищения дыхания, и как омолаживающее средство, о чем в своих трудах писал еще Плиний.
Это древнейшая пряность русской кулинарии, ее употребляли еще в Киевской Руси. В России она начала возделыватся в начале 19 столетия в 1830 году, а, чуть позднее Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок. Это продолжалось вплоть до начала первой мировой войны.
Чтобы придать вашему дыханию свежесть – достаточно разжевать всего несколько зернышек. Его рекомендуют хранить в темном прохладном месте,  в закрытой таре. Для того, чтобы семена аниса были наиболее максимально полезными их следует собирать в сухую погоду, обязательно ранним утром или поздним вечером, чтобы на траве еще лежала роса. Семена должны быть полностью вызревшие, о чем может сказать их землисто-серый цвет, а так же плотность зерен.
Зонтики аниса собирают в пучки и сушат в проветриваемом помещении. Когда они хорошенько просохнут, их надо помолоть и просеять. Семена можно хранить до трех лет.
Из них делают масло, получаемое путем водной перегонки. Но, перед этим их следует вымочить в воде. Сами семена не следует измельчать, иначе из-за соприкосновения с воздухом масло быстро осмолится. Зелень аниса используют в качестве гарнира и для салатов. Плотная часть масла аниса применяется вместо заменителя какао-масла в кулинарии и медицине. Его весьма эффективно применяют при изготовлении препаратов против моли, тараканов, клопов. Рыбаки с успехом используют его при изготовлении душистой приманки для рыбы.
Оно, также с успехом идет для изготовления мыла, нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира. Молодым мамам его рекомендуют, как средство для увеличения объема молока. Благодаря анисовому маслу, которое входит в состав ингаляционных рецептов, а так же конфет от кашля, нейтрализуются опасные и ядовитые для организма вещества.
Несмотря на то, что у него столько положительных качеств, у него, все-таки есть и противопоказания. Средства на его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А употребление его в больших дозах приведет к головокружению и раздражению стенок желудка.           

Комментариев нет:

Отправить комментарий