воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Ежевика

Относится к подряду Rubus семейства розовоцветных. Корневище данного полукустарника многолетнее, а надземная стелющаяся или прямостоячая часть живет два года. Поверхность прямостоячих побегов покрыта шипами. Лист – тройчатый. Цветки растения белые, обоеполые, соцветия – кистевидные. Плод – сочная костянка. Имеет черный, черно-красный с налетом плод, соцветия которого срастаются с цветоложем.
Ягоды ежевики
Ежевика насчитывает 150 видов в Евразии, Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии. У нас в России – ее приблизительно 10 видов.   
Ежевика сизая – достигает в высоту до 1,5 м. Ее побеги дугообразные, фиолетово-синие, покрытые большим количеством шипов. Распространена по европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири. Растет преимущественно в подлеске пойменных лесов, на опушках, вырубках, пойменных лугах, по обочинам дорог. Она образует труднопроходимые заросли в подлесках ореховых лесов. После вырубки – быстро распространяется. Растет в горах на высоте 600 – 2000м. Цветет в июне-июле. Плоды сочные, покрытые сизым налетом, созревают в августе.
Ежевика несская (куманика). В высоту вырастает до 3 м, произрастает в лесных и лесостепных районах Европейской части на лесных опушках, под пологом сосновых и ольховых лесов, по берегам рек, на болотах. Зацветает в июне. Плод красновато-черный, блестящий в диаметре 1 см.
Ежевика Кавказская распространена в подлеске хвойных, широколиственных и смешанных лесов, также произрастает на опушках, вырубках горной части Кавказа. Встречается в буковых, ежевично-папоротниковых, каштановых и пихтовых лесах. Период цветения – июнь месяц. Плоды достигают 2 – 2,5 см, цвет – черный, ягоды приятные на вкус, используются для приготовления варенья, соков, желе, также хороша в свежем виде и виноделии. Она используется в декоративном садоводстве для изготовления живых изгородей. В период плодоношения используется для декорирования, так как этот период длится до самой поздней осени.
Плоды и листья ежевики применяются в народной медицине как успокаивающее и средство для кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий