среда, 11 февраля 2015 г.

Облепиха

Облепиха представляет собой деревья или небольшие кустарники, достигающие в высоту до 15 м с колючими ветвями. В Европе она встречается в трех видах. У нас в России один вид – крушиновая. Это небольшое деревце в высоту достигающее 6 – 10 м иногда растущее в виде многоствольного куста с укороченными побегами с колючками длинной от 2 до 7 см. У облиепихи разветвленные стелющиеся горизонтально корни, листики ланцетные, зеленые, с обратной стороны – серебристо-серые 2 – 6 см. Различают женские и мужские особи, цветки раздельнополые, мелкие, душистые. Зацветает облепиха вместе с распусканием почек в апреле – мае. Опыление происходит ветром. Плод – золотисто-желтый или оранжево-красный, сочный, на вкус кисло-сладкая костянка со специфическим привкусом. Плодоножка у облепихи очень короткая, поэтому, кажется что ягоды облепляют ветви. Отсюда пошло и само название. Ягоды созревают в августе – сентябре, однако могут остаться висеть и до марта.
Ягоды облепихи
Распространена облепиха на Западе европейской части (Калининград), Северном Кавказе, Юго-Западной и Восточной Сибири. Самые большие плантации облепихи на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Она распространена по берегам морей, озер, в поймах ручьев, на галечниках, особенно, если близко проходят грунтовыми воды. Растет в горах на высоте 2000 и более метров.
Облепиха сильно разрастается, давая молодую поросль от пней. На корнях имеются клубни, образованные азотофиксирующими бактериями. Размножается семенами, корневыми отводками и черенками. Светолюбива, и под пологом леса не плодоносит, рано отмирает. Устойчива к низким температурам, выносит до - 50°. Живет 25 – 30 лет, начиная приносить первые плоды уже на 3 – 4 год.
В дикорастущих зарослях средний сбор плодов с гектара составляет 250 кг. При тех же условиях в специальных хозяйствах составляет 3 т с 1 га.
Плоды облепихи богаты каротином, витаминами С, Е, Р, микроэлементами и витаминами группы В, сахарами и органическими кислотами. Мякоть содержит ценное масло, листья – дубильные и бактерицидные вещества, витамины. 
Облепиха, как пищевое и лекарственное растение, известна давно. В тибетской медицине ее использовали целиком от корней до семян, она считалась универсальным лечебным средством. Особенно славилось облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Используется в медицине и косметике. Плоды – ценный диетический продукт. Древесина твердая, желтовато-коричневая с красивой текстурой, применяется для столярных и токарных работ, для резных изделий.     
Сейчас уже выведены новые сорта облепихи – крупноплодные, бескосточковые и с длинными плодоножками. Это растение, так же используют для закрепления и озеленения сыпучих оврагов, железнодорожных насыпей, укрепления берегов водоемов, для создания живых изгородей, так как растение хорошо переносит стрижку. Оно прекрасно себя чувствует в городах с высокой загазованностью.
У облепихи есть и свои вредители – это облепиховая муха, облепиховая моль и др., так же она страдает заболеваниями – сердцевидная гниль стволов, черный рак, бурая пятнистость листьев, фузариозное увядание плодов и др., которые служат снижению урожайности плодов, как дикорастущих, так и садовых насаждений. Немалый вред плантациям облепихи наносит и выпас скота, который механическим способом повреждает стволы насаждений, при недопустимых способах полакомится плодами облепихи. Это в конечном итоге приводит к усыханию и гибели растения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий