пятница, 6 февраля 2015 г.

Рябина

Относится к роду листопадных, не очень высоких деревьев 10 – 25 м, или кустарников из семейства розовоцветных. Кора у дерева серая или красноватая, гладкая или растрескивающаяся. Листья очередные, цельные или перисторассеченые, края пильчатые или зубчатые. Цветет белыми, иногда с желтизной, реже розовыми щитовидными соцветиями. Цветки обоеполые опыляются насекомыми. Плод – шаровидный, грушевидный, оранжево-красный или коричневый, редко – белый, собранный в щитковидные грозди.
Размножается рябина семенами, образуя поросль и отпрыски от корней. Растет на влажных плодородных почвах, первые 25 – 30 лет, а затем ее рост замедляется. Она может расти и в затемненных местах, правда, не будет при этом цвести. Плодоносить начинает с 10 – 12 летнего возраста, практически каждый год. Морозостойка, может дожить до 300 лет. Имеет 84 вида и множество гибридов в северном полушарии.
В России ее около 20 видов в лесах Кавказа, Урала, Сибири, на Дальнем Востоке. Растет, как правило, в подлеске.
Рябина обыкновенная – дерево с гладкой, серой корой и красивой кроной. Лист перистый в длину 20 см, состоящий из 9 – 15 маленьких листиков. Растет в лесной и лесостепной зоне, по берегам рек, в лесотундре и степи. Участвует в образовании подлеска кисличников, не растет в болотистого типа лесах. На Кавказе встречается в редколесьях, в горных сосняках, пихтарниках, ельниках.
Зацветает в мае – июне, после распускания листьев. Плоды оранжево-красные созревают в сентябре, оставаясь на ветвях и в зиму. Когда их тронет мороз – они теряют свою горечь. Устойчива к холоду и засухе. Имеет множество гибридов.
Сибирская рябина – очень похожа на рябину обыкновенную. Дерево высотой 15 – 17 м. Распространена по всей Сибири, северо-восточной части Европы, и юго-западу Дальнего Востока.
В хвойных и лиственных лесах встречается в виде кустарников и небольших деревьев. Чаще ее можно встретить в пойменных лесах. Зацветает в июне, а в августе – сентябре уже созревают плоды.
Рябина бузинолистная – кустарник высотой 1 – 2,5 м с блестящими листьями ярко-зеленого цвета из 5 – 7 листочков и оранжево-красными плодами. Растет на Камчатке, Сахалине, Курилах, Охотском побережье. Часто встречается в подлеске, в редколесье, ельниках, елово-березовых лесах и лиственничниках, а так же на опушках среди кустарников на каменистой почве. В каменноберезовых лесах Камчатки.
Цветет белыми с розовым отливом цветками, распускающимися в июне – июле. Плоды ярко-красные шаровидные созревают в сентябре.
Рябина глоговина, берека лекарственная – дерево высотой до 25 м., крона округлая. Листья простые, яйцевидные. Цветет белыми цветками в соцветиях. Зацветает в мае – июне. Плоды буроватые или красные со светлыми вкрапинами, созревает в конце лета, приобретая осенью синеватый оттенок, распространена на юге европейской части России.
Рябина греческая растет в горных лесах Северного Кавказа, а на Сахалине – смешанная.
Плоды рябины являются прекрасным кормом для птиц: глухарей, рябчиков, куропаток, снегирей, соек, ворон, дроздов. Один их вид даже назван в честь рябины – Рябинники.
Ягодами рябины питаются лесные жители - белки, бурундуки, зайцы, лисы, медведи. Некоторые виды разводят как декоративные в садах и парках. В Заполярье из них высаживают целые аллеи.
Плоды рябины широко применяются в кулинарии для приготовления пастилы, варенья, желе, уксуса, для ликеров. Листья используются для получения коричнево-красного красителя. Рябина – хороший медонос. Она так же известна как лекарственное средство. Применяют ее и в лесоразведении. У нее крепкая древесина с красноватым оттенком, которую используют для изготовления различных поделок и плетеной мебели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий