пятница, 6 февраля 2015 г.

Смородина

Смородина относится к роду листопадных растений семейства крыжовниковых. Кусты могут достигать в высоту до 5 м. Побеги гладкие, но бывают и колючие. Кора на старых ветках шелушится и отслаивается длинными волокнами. Листья на ветвях располагаются поочередно. Цветки в пучках, часто в кистях или одиночные. Образуют многосемянную ягоду красную, черную, желтую.
Опыляются пчелами и самоопылением. Размножается семенами, разносимыми птицами, укоренившимися ветвями, в садоводстве – черенкованием, делением куста. В холодных и умеренных широтах ее насчитывается около 150 видов. Она предпочитает сырые леса, болотистую местность. Некоторые виды растут и на каменистых склонах. Встречается и в горах на высоте 4000 метров.
В России ее насчитывается около 20 видов смородины, большей частью сконцентрированную в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В лесной и лесостепной зонах европейской части, исключая южные районы по Уралу и Сибири, растет черная смородина, достигающая в высоту 1 – 2 м. Ее побеги коричневого цвета с темно-зелеными, опушенными снизу, душистыми листьями. Цветет розовато-серыми, зеленовато-красными, поникающими кистями до 8 см. Ягоды диаметром до 2 см, черные, бурые, зеленоватые, такие же душистые. Плоды созревают, в июле – августе и осыпаются.
Растет смородина во влажных лесах, среди кустов, по берегам рек, озер, в лесных сырых лугах, в затененных оврагах.  В Южной Сибири она распространяется шикарными зарослями в пойменных, смешанных и темнохвойных лесах. 
В северных районах Европейской части встречается в островных ельниках. Предпочитает дренированные влажные почвы. В отличии от всех остальных ягодных растений - самая капризная. Медонос,  широко культивируется. В Сибири, Дальнем Востоке распространена Смородина лежачая или моховка достигающая в высоту 25 см, с лежачими ветвями и золотистыми побегами. Цветет белыми ароматными цветами, собранными в кисти. Форма ягоды – шаровидная, темно-бурая, очень вкусная. Зацветает в июне, созревает в конце июля. Растет на торфянниках, берегах рек, на каменистых почвах. Любимица садоводов-любителей.
На северо-востоке Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке по берегам растет Смородина Дикуша или алданский виноград – приносящий обильные урожаи и достигающий в высоту до 1,5 м с черно-синими с восковым налетом ягодами, уступающими по вкусу только моховке. Данный сорт зимостоек, используется селекционерами для гибридизации и в качестве декора в озеленении. 
Смородина малоцветковая достигает в высоту 1,5 метра, с пушистыми, желтовато-серыми побегами. Цветки желтоватые  до 3 см. Ее ягоды сладкие и очень ароматные. Растет небольшими зарослями или штучно в пойменных лиственных лесах. У нее мощно разрастается корневая система. 
На облесённых склонах на морском побережье и на Сахалине растет смородина ощетиненная – это колючий кустарник высотой 1 – 1,5 м с желтоватыми побегами, чуть стелющимися по земле. Листья с обеих сторон покрыты щетинками. Цветки белые, ягоды черного цвета, на вкус кисловатые. 
В Европейской части и на юге Восточной Сибири распространена смородина красная в высоту достигающая 2 метра. Кора светло-желтая, цветки зеленоватые или красноватые, ягоды прозрачные красные, кислые. Цветет с апреля по май, созревает в июле – августе и не осыпается до глубокой осени. Распространена на опушках леса, по береговым зарослям, растет на хорошо дренированных почвах. Быстро разрастается, зимостойка. Введена в культуру.
На Восточно-Европейской части Среднего и Южного Урала, в Западной Сибири, на Алтае распространена Кислица  или смородина Щетинистая, достигающая в высоту 2 метров. Побеги волосистые, цветки желтовато-зеленые, ягоды вкусные красные. Растет в сырых хвойных лесах на опушках. Окультурена.
Различные виды смородины у нас в России занимают около 440 га. Каждый год с них собирают до 250 тыс. тонн. Это самые большие запасы в Сибири, которые еще были известны во времена Московской Руси.
В плодах содержатся витамины А, В, Р, С, особенно С много у черной до 400 мг, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Их употребляют в свежем и переработанном виде. С листьями смородины заваривают чай, обладающий общеукрепляющими и лечебными свойствами. Рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни. Листья, так же используют в консервировании.
Существуют и декоративные сорта смородины, высаживаемые в парки и сады. Она подвержена многим болезням – антракноз, ржавчина, белая пятнистость листьев, поражающая, ягоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий