воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Голубика

Это растение из семейства вересковых, другие его названия гонобобель, пьяника. Сильноветвистый кустарник высотой от 30 до 100 см. Его листья имеют эллиптическую форму, темно-зеленого цвета, снизу они жесткие сизоватые, покрыты голубоватым налетом. Цветет белыми или розовыми цветками в форме кувшинки. Пахнут характерным приятным запахом, на одной веточке бывает по 1 – 3 цветка. Период цветения июнь – июль, плоды собирают в июле – августе. Размножается вегетативно или семенами. Наличие своей микоризы, в которой для растения образуются нужные ей для жизнедеятельности вещества.
Растет в умеренных холодных поясах Северного полушария, в тайге, тундре, в хвойных и широколиственных лесах, в кедровых и рододендроновых зарослях, в горах на высоте 2500 – 3000 м. Способна выдерживать низкие температуры. Ее соседом часто оказывается багульник со своим одурманивающим ароматом, который, по-видимому, и является причиной ее народного названия. Живет голубика до 90 лет, а урожаи начинает давать с 11 – 18. Ягоды приятные кисло-сладкие на вкус, с содержанием витаминов С, A, В₁, РР и Р. Они употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде. В Северных районах его употребляют как общеукрепляющее и средство против цинги.
Голубика введена в культуру, ее выращивают в США, Нидерландах, Финляндии, Германии. Садовая Голубика отличается от лесной своим черным цветом с синим отливом. Созревает она в конце лета. Собирать ее следует аккуратно, чтобы не помять. Это мочегонное, противосклеротическое, противомикробное, кардиологическое, желчегонное средство, состоящее из воды более чем на 90%. В ней много сахара, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, пектинов, клетчатки. Листва, так же нашла свое применение в медицине. Сок голубики является чуть ли не самым ценным в мире, он во много раз превышает по содержанию витаминов и антиоксидантов гранатовый, виноградный, яблочный. Голубика является одним из тех продуктов, благодаря которым наш организм полностью усваивает железо. Ее регулярное применение нормализует функцию поджелудочной железы у людей, страдающих диабетом. Постепенно можно восстановить зрение, если употреблять ее постоянно. В состав голубики входит магний, который является мощным успокоительным для людей страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Отвары из листьев и сушеных ягод голубики способны сбивать высокую температуру. Нормализует работу кишечника.
Нелегко ее собирать, а правильно сохранить ее так же нужно уметь. Во-первых, если ягода все-таки помялась, из нее лучше сделать сок или протереть с сахаром. За сезон следует съедать как можно больше свежих ягод, так как, именно в момент их полного созревания они максимально полезны из-за своего содержания микроэлементов. Во-вторых, ягоду можно заморозить, она своих полезных свойств при этом не потеряет. В-третьих, из листьев можно готовить ароматные чаи.
Противопоказаний у нее практически нет, главное не переборщить с ее употреблением, иначе могут наблюдаться различные признаки интоксикации – тошнота, рвота, головная боль и слабость. Особенно, нужно быть аккуратным с ее употреблением матерям, кормящим грудью, у ребенка может вызвать различные высыпания и так же интоксикацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий