четверг, 26 февраля 2015 г.

Миндаль

Представляет собой кустарник или небольшое деревце из рода Слив семейства Розовые. Его часто считают орехом, хотя это на самом деле косточковый плод. Схож по форме с косточкой абрикоса.
Впервые он был обнаружен в Передней Азии, в прилегающих районах Средиземноморья и Средней Азии. Как культура миндаль появился еще за много столетий до нашей эры. Сейчас огромные насаждения миндаля располагаются в Китае, Средней Азии, в Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Даже существует «Город Миндаля» в Таджикистане – Канибадам. Его выращивают в Словакии в виноградниках, в Чехии.
Он предпочитает каменистые и щебенистые почвы. Растет на высоте 800 – 1600 м над уровнем моря. Некоторые его виды поднимаются на 2500 м.
Располагается маленькими группками по 3 – 4 шт. Любит свет, засухоустойчив, о чем свидетельствует его хорошо развитая корневая система.
Цветет миндаль в марте – апреле, а кое-где, даже в феврале месяце. Плоды созревают в июне – июле. В возрасте пяти лет дает первые плоды. Жизненный период – до 130 лет. Размножение происходит корневыми отпрысками, порослью и семенами.  Способен выдерживать низкие температуры до - 25°С.
В высоту миндаль достигает 4 – 5 метров. Листья черешковые, ланцетные, удлиненные с острой верхушкой. Цветет одиночными соцветиями до 2,5 см в диаметре, с белыми и розовыми лепестками, с многочисленными тычинками. Цветки распускаются раньше, чем листья.
Плод – сухая опушенная костянка с мясистым несъедобным околоплодником. Когда семена созревают, засохший околоплодник легко отделяется от косточки.  Орехи такие же как и сами плоды сплошь покрыты бороздками и ямочками, массой 1 – 5 гр.
В ядрах содержится жирное масло, белковые вещества, витамины, ликопин, эфирные масла. В масле из неочищенных от оболочек семян содержится небольшое количество линоленовой и миристиновой  кислоты, которых нет в масле из очищенных семян. Дикорастущий миндаль – ядовит. Его ядра не пахнут. Если его разрезать – он приобретает специфический миндальный запах.
Миндаль является ценным медоносом, дает много пыльцы. Его заросли используют, как засухоустойчивый подвой для персиков и абрикосов, а так же для декоративной защиты почв. Масло, получаемое от несъедобного миндаля, используют для варки лучших сортов мыла. Из жмыха горького миндаля когда-то готовили горько-миндальную воду, используемую как успокоительное и тонизирующее обезболивающее.
Эфирное масло, так же применяют для  отдушки в парфюмерии.
Миндаль нашел свое место в кулинарии. Его потребляют в свежем, жаренном, подсоленном виде, в качестве пряности добавляют в тесто, шоколад, ликеры – всем известный итальянский Амаретто.
Жаренный соленый миндаль – хорошее дополнение к пиву. Скорлупу от миндальных косточек используют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Это сырье для активированного угля.
Молоко миндаля прекрасная альтернатива коровьему молоку, особенно оно востребовано строгими вегетарианцами. В Испании из него готовят напиток «орчату». На его основе изготовляют бланманже.
В медицине используется жирное миндальное масло, а жмых (миндальные отруби) применяются как лечебно-косметическое средство. Его могут вырабатывать так же холодным или горячим прессованием. Используется в парфюмерной, фармацевтической промышленности, применяется в качестве растворителя для камфары, инъекций, служит основой для косметических мазей. Его выписывают детям в качестве слабительного.

Сладкий миндаль рекомендуют при бессоннице, судорогах, как противокашлевое средство, при болезнях сердца, горла, при пневмонии, метеоризме, наружно – против пролежней.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий