среда, 18 февраля 2015 г.

Слива

Деревья и кустарники из рода розовоцветных. Листья с заостренным концом эллиптической формы и пильчатым краем. Цветет одиночными цветками былыми или розовыми. Цветки собраны в пучок по 2 или 5шт., и распускаются раньше листьев, или вместе с ними. Плоды сочные, мясистые с косточкой. Размножаются семенами, переносимыми птицами, или порослью. Существует свыше 300 видов в лесах Северного полушария. У нас в России – 4 вида в Европейской части, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке.
Слива светолюбива и в подлеске или смешанных сосновых лесах растет на открытых местах, а так же склонах гор и в их нижней части. Часто эта основная поросль древесно-кустарниковых зарослей.
В южной части России и на Северном Кавказе распространена Слива колючая или терн. Северная граница этого вида проходит через Московскую, Владимирскую, Витебскую, Смоленскую и другие области. Растет по хорошо освещенным опушкам леса, образуя там труднопроходимые заросли, благодаря своим корневым отпрыскам. На вырубках быстро разрастается, прекрасно себя чувствует на известковых почвах.
Плоды черного цвета с сизым налетом, мякоть зеленая, кисло-сладкая, вяжущая. На Кавказе распространена Слива растопыренная, или алыча. Кусты или деревья высотой до 4 – 10 м, много ее в подлеске широколиственных лесов (дубовых, каштановых, буковых), по берегам рек, в зарослях кустарника. В горы поднимается на высоту до 2000 м. Она хорошо переносит затенения. Достигает небольших размеров в южных частях леса на Северном Кавказе, вместе с яблоней, рябиной, грушей.
Слива каспийская или алыча – дерево, достигающее 10 м, или кустарник.
Плоды приятные на вкус, желтые, розовые, красные до черных. Косточка не отделяется от мякоти. Окультурена, примерно 2000 лет назад. В горы поднимается на высоту 600 – 800 метров.
Слива уссурийская – небольшое дерево, высотой до 3 м, с густой колючей кроной и мелкими желтыми сладкими плодами (2 см). Зацветает в мае, созревает в сентябре. Дает обильную поросль. Холодостойка. Есть мнение, что это одичавший вид. Большинство видов слив произошли от сливы домашней, которая получилась от скрещивания терна со сливой растопыренной.
Плоды сливы употребляются в свежем, сушеном виде, идут на переработку. Отвары и настои из плодов применяют против различных заболеваний горла. Из сока делают примочки с небольшим количеством камфары при плохо заживающих ранах. Из отвара коры и корней – делают мочегонное средство, улучшающее к тому же обмен веществ.
Сливу применяют и в озеленении, так как во время цветения она очень декоративна. В Китае слива – это символ зимы. Она востребована и в деревообрабатывающей промышленности, так как ее древесина имеет очень красивый цвет и рисунок, прекрасно полируется, из нее изготовляют трости. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий