среда, 18 февраля 2015 г.

Дягиль или ангеликовый корень

Распространен на территории всей России. Это самая высокая трава, достигающая в длину 2 – 3 м. Стебель прямой, полый внутри, гладкий с наружи. Нижние листья на коротких черешках, а верхние – сидячие. Верхушку стебля венчают пышные соцветия, которые собираются в зонтики.
Известно около 10 видов дягиля в умеренном поясе Северного полушария. У нас в России 8 видов, главным образом, базирующиеся в Европейской части и в Западной Сибири.
Зацветает в июне – июле. Плодоношение происходит раз в год, после чего растение умирает. Его можно повстречать среди кустарников, по сырым местам, лесным оврагам, в ивняках, еловых, сосновых лесах. Растение имеет приятный аромат, в отличие от дудника, с которым их часто путают. Прекрасный медонос. Корневища содержат крахмал и сахар, смолы, органические кислоты, пектин, воск. Его свежие листья и стебли добавляют в салаты. Цветущие побеги и эфирные масла широко применяются в кондитерской промышленности, а также, последние добавляют для ароматизации в джины, ликеры, вермуты. Во Франции его даже культивируют, так как он входит в состав знаменитого ликера «Шартрез».
Для заготовки более полезными бывают корневища второго года, их можно выкопать осенью, после того, как листья увянут и осыпятся семена. Из корневища получают дягильное или ангеликовое масло. Изготавливают противовоспалительное, антитоксичное, успокаивающее, снотворное, желчегонное и т.д. Особо показан женщинам при предменструальном синдроме, при задержке месячных, при воспалительных заболеваниях и инфекциях малого таза, нервном истощении, бронхите, ларингите, при некоторых формах гриппа. В силу того, что эта трава является универсальной от стольких заболеваний, она получила название «женский женьшень».

Комментариев нет:

Отправить комментарий