четверг, 12 февраля 2015 г.

Тёрн

Терн - вид растения из рода слив, точнее дикорастущий кустарник родом из южных степей является разновидностью этого растения. Он широко распространен в европейской части до Урала и Северного Кавказа. Этот низкорослый кустарник, отличающийся стойкостью к низким температурам,  намного превосходит домашнюю сливу по зимостойкости. Он не нуждается в укрытии в северных широтах зимой.
Считается, что своим происхождением он обязан алыче, которую подвергли полиплоидизации, методу скрещивания организмов разных сортов, видов и подвидов, произошедшей в четвертичном периоде, в условиях изменения микроклимата. Это растение уже было известно в Древнем Риме и Древней Греции. Его плоды врачеватели того времени применяли при проблемах кишечника.  
Чтобы вырастить терн подойдут умеренно плодородные, влажные, но хорошо дренированные почвы на солнечных участках или в полутени. Корневая система распространяется на глубину более метра и далеко за границы кроны.
Плод – темно-синяя костянка с сизым налетом, диаметр 10 – 14 мм, с кисло-сладкой зеленой мякотью. Обычно ягоды висят до первых заморозков, после этого они теряют свою терпкость и приобретают улучшенный вкус. Одно дерево способно дать до 15 кг, начиная плодоносить на 3 – 4 год своей жизни. Ягоды терна располагаются на шпорцах(коротких веточках).
В них содержится до 8% сахара, 3% органических кислот, пектин, ароматические красящие вещества, витамины: С, Р. Плоды терна рекомендуют принимать в целях профилактики, а так же при многих заболеваниях кишечника, так как в них присутствуют пектины, абсорбирующие токсины и дубильные вещества.   
Из терна готовят вино, которое считается лечебным напитком при инфекциях кишечника. Сок терна применяют в качестве примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
И.В. Мичурин занимался выведением сладкоплодного терна путем скрещивания, прививок и отбора. Он получил десертный сорт терна, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Правда, на данный момент, уже и не встретишь его среди насаждений, а еще совсем недавно они были широко  распространены в Ивановской, Владимирской областях.
Корни терна дают обильную поросль, поэтому его стараются сажать на отдельно располагающийся участок, чтобы он не мешал расти другим деревьям. Часто из него делают живую изгородь. Это выглядит декоративно.
Посадку терна лучше производить весной, еще до распускания почек. Можно посадить семенами, т.е. косточками или отпрысками. Лунки следует подготовить еще с осени, а за неделю до посадки добавить в них минеральное удобрение и известь-пушенку, заблаговременно перемешав их с плодородной почвой. На самое дно рекомендуют положить толченую яичную скорлупу. Это естественное удобрение для терна.
Когда растение достигнет возраста плодоношения, по приствольному кругу вносится минеральное удобрение, перемешанное с перегноем, что даст обильный рост боковых побегов, а это отразится и на плодоношении.
Обычно сажают несколько кустов, а потом, когда растение даст урожай, более слабые и мелкие кусты можно будет удалить, освободив тем самым,  место для разрастания более сильных и сладких.
Ухаживать за терном не так уж и сложно, достаточно в марте или апреле делать обрезку лишних веток и подрубать корешки, примерно как у сливы или вишни.
Терновый кустарник может вырасти в высоту не более 4,5 м, иногда это может быть низкорослое деревце, достигающее 8 м. Его ветви обильно покрыты колючками, а листья имеют эллиптическую  форму с зубчатым краем, примерно 5 см. Цветет весной, еще до появления первых листочков. Его плоды похожи на чернослив, покрытый восковым налетом.
Терн распространен в Западной Европе, в малой Азии, в России в Европейской ее части, в западной Сибири, на Кавказе. Растет вдоль дорог, по берегам рек, оврагов, на опушках леса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий