пятница, 27 февраля 2015 г.

Мускатный орех

Мускатный орех – всем известная и распространенная специя, родиной которого принято считать Средиземноморье и Ближний Восток. Именно из этих мест когда-то давным-давно индийские купцы привозили его на константинопольские рынки, однако специей он тут не считался. Это был древнейший элемент классической медицины, используемый шумерами, финикийцами и египтянами, а впоследствии и греками с римлянами, которые потом передали свои знания жителям Средиземноморья.
До сих пор точно не установлен тот факт, что это именно азиатская специя, так как не обнаружено письменных доказательств использование этого ореха у китайцев и индийцев. Он начал активно использоваться только после Римской империи. Это специя считалась лекарством от множества болезней, а  также оказывала сильное воздействие на мужскую потенцию. Испания и Португалия выращивали ее, став, впоследствии монополистами-поставщиками. Вскоре к ним присоединилась и Голландия.  В конце 19 столетия их сменили англичане и французы, которые до сих пор ими и являются.
Орех растет на 9 – 12 метровом дереве во влажном климате на высоте 700 м над уровнем моря. Сам плод достигает 6 – 9 см, внутри которого содержится небольшой орешек 1,5 – 2 см. В нем содержатся белки, крахмал, пектин, эфирные масла, пигменты, сапонины и алкалоиды. Сейчас самое распространенное его применение – это кулинария, но когда-то это было лекарственным средством.
Он очень востребован у Голландцев, которые его добавляют практически во все блюда, начиная от мяса, рыбы, овощей и до десертов. В Англии он входит в рецептуру традиционного эля, в Италии – в овощные рагу и во всевозможные пасты, выпечку. Лучше всего он подходит к блюдам из мяса, добавляется и в соусы. Его предпочитают с яичницей, моллюсками, ракообразными, добавляют в напитки (чай, кофе, коктейли).  
Мускатный орех является тайным средством малайских визионеров, прекрасная табачная добавка, масло для ароматерапии и парфюмерии. Вхож в состав чаев, кофе. Эта специя не прощает вольного обращения с собой, для нее крайне важна дозировка.
В современной промышленности его добавляют к колбасам, сосискам, паштетам, консервам, в горчицу. В восточной кухне – это распространенная ароматная добавка к блюдам из молока, творога, сыра. Мускатный орех служит для придания блюдам необычных вкусов.
В конце концов, он остается известным во всем мире своими лечебными свойствами, он стимулирует, тонизирует, укрепляет нервную систему, успокаивает. Так же, положительно он влияет на сердечную систему, улучшает память, помогает при сексуальных расстройствах. Является офродизиаком длительного действия, его ценят женщины. Мускатный орех применяют при лечении доброкачественных опухолей.
Не стоит превышать его дозировку, так как он может оказать вовсе не лечебный эффект, а наоборот, проявиться в виде учащенного сердцебиения, галлюцинаций, а в отдельных случаях, даже вызвать смерть. Порой бывает достаточно одной щепотки для создания любимейшего коктейля или чая.
В Индии очень распространен напиток, состоящий из чая и нескольких специй, жирного молока и сахара. Он называется «масала»- смесь специй. Коктейли, в которые входит мускатный орех, делаются на основе рома, виски, бренди, водки и других алкогольных напитков.
В Европе его добавляют в имбирный чай, коктейли-флипы, простое кофе. Он создает настолько интересные эффекты, что в малых дозах его стоит попробовать. Но нужно быть аккуратными с  его чрезмерным употреблением – он может навсегда испортить о себе впечатление, например, блюдо станет горьким, и вызовет тошноту. Разделите предполагаемую дозу для порции на две части, и добавьте ее в конце приготовления. Если орех добавить в начале готовки, то его аромат станет незначительным, так как при приготовлении блюда он исчезает. Его принято добавлять прямо перед самой подачей.  

 Лучше приобретать целые орехи и натирать их перед самым добавлением, нежели уже готовые, натертые, они гораздо вкуснее и ароматнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий