вторник, 24 февраля 2015 г.

Кориандр

Кориандр в переводе с греческого означает клоп, так как еще не созревший он источает резкий запах, который к моменту созревания приправы практически выветривается. Его зеленые части имеют еще одно название кинза, хотя и это не единственное. Существует еще ряд растений со схожими вкусами, и именно по этим причинам повара их так же называют кориандрами (длинный кориандр, вьетнамский кориандр).
К нам в Россию он попал от римлян, где культивировался долгое время, да и сейчас его можно там встретить в виде сорного растения. Если судить по его старинному названию(кишнец), можно лишь предположить, что растение к нам попало с востока из иранских или тюркских языков.
В России его массовые посадки начались в 30 годах 19 столетия. Кориандр ввели в культуру вместе с анисом в 1830 году. Один граф (Апраксин П.И.), вывезший семена этой культуры из Испании, привез их в Россию и раздал крестьянам в селе Красное Воронежской губернии (теперь Белгородской области), чтобы те посадили их у себя.
Сейчас он культивируется в странах СНГ, на Украине, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, юго-восточных областях европейской части России. Овощеводы-любители выращивают его в центральных районах Якутии и на широте Москвы.
Он представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим голым стеблем, которое в высоту достигает 40 – 70 см. Прикорневые листья широколопастные, трехраздельные, крупнорассеченные, с длинными черешками. Цветет мелкими белыми или розовыми сложными зонтиками, образуя на концах цветоносов по 3 – 5 лучей.
Плод кориандра – это яйцевидно-шаровой нераспадающийся вислоплодник с 10 – 12 ребрышками. Цветет в июне – июле, плоды созревают на юге – в июле, в северных районах в августе-сентябре. 
Препараты из Кориандра – это возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение средства. Их рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, метеоризме, как отхаркивающее, ранозаживляющее,  противогеморройное средство. Они улучшают вкус и запах лекарств. Входят в составы слабительных, желчегонных средств.
В кулинарии широко использовался в Древнем Египте, в ритуальном и погребальном обрядах, о чем свидетельствуют найденные археологами изображения. В Китае известен с IV тысячелетия. Эфирные масла применяются в косметике и парфюмерии, придавая им запах ландыша, фиалки, лилии, лимона, бергамота, розы. Они в свою очередь, идут для мыловарения и в текстильную промышленность.
Кориандр – это ценное противоцинготное средство. Шрот, который получается после отгонки эфирного масла идет на корм скоту, кроликам, птицам.
В медицине применяется как антисептическое болеутоляющее, при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им лечат трещины на сосках молочных желез у кормящих матерей.
В кулинарии он востребован как пряность для витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов. Его добавляют при выпечке кондитерских, кулинарных изделий, хлеба (Бородинский). Входит в состав пива и ликеров в Германии. Его употребляют в свежем виде, в салатах, он идет к первым блюдам, используется при солении мяса.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий