вторник, 24 февраля 2015 г.

Чернослив

История происхождения этого полезнейшего и любимейшего из сухофруктов берет свое начало аж в 8 веке до нашей эры. Тогда люди и научились выращивать сливу, высушивая которую в дальнейшем - получают чернослив. В Россию ее было доставлено всего несколько саженцев из Азии. Чернослив, как сухофрукт, производится лишь из одного сорта слив, хотя их существует несколько сотен.
Родиной чернослива считается район у гор Кавказа вдоль побережья Каспийского  моря. Это как раз то самое место, откуда с самого начала были взяты первые сушеные сливы, вывозимые в Европу, Центральную и Южную Азию. Первый черенок в Америку попал из Франции в середине 19 века. В Калифорнии плантации слив в больших объемах появились к концу 19 столетия.   
Долгое время сливу сушили на солнце, но в 30-х годах позапрошлого века стали применять более эффективную механическую дегидратацию, которая обеспечивала реакцию отщепление молекул воды.
Венгерка – сорт слив, дающий сочные, мясистые, ароматные плоды, с характерной яйцевидной формой. В 19 столетии она была главным плодовым деревом в Венгрии. Здесь и был придуман способ сбора, при котором спелые плоды не собирались с веток, а уже подвяленные и сморщенные поднимались с земли. Такой способ уборки урожая обеспечивал черносливу сохранность всех его полезных свойств, по сравнению со свежей сливой, снятой с ветки.
Плоды сливы вначале опускаются в кипящую воду, а затем сушатся на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества, находящиеся в их составе.
Чернослив – является полезнейшим сухофруктам с точки зрения диетологии, что обеспечило ему популярность во всем мире. Его рекомендуют при инфекционных заболеваниях, при запорах, да и любом дискомфорте в желудке всего несколько ягодок в день. Он способен эффективно очистить ваш организм, снизив при этом риски возникновения гипертонии, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта.
Улучшает аппетит, поэтому рекомендуется людям страдающим нехваткой веса. Так же, его польза заключается в обилии ценных веществ, органических кислот, клетчатки, пектина, кальция, магния, железа, калия и многого другого. В нем целый набор витаминов А, В, С и РР. В 100 граммах – 231 ккал.
Многие хозяйки добавляют его в свои кулинарные шедевры: блюда из баранины, телятины, кролика, птицы. Так же нам всем очень хорошо известен чернослив в шоколаде. Входит в составы сухофруктов для приготовления компотов, киселей и т.д. Любое блюдо, куда добавляется чернослив, становится праздничным.
Чтобы распознать продукт хорошего качества, стоит посмотреть на его внешний облик. Он должен иметь черный цвет. Если он блестящий, то его, скорее всего перед продажей, обработали глицерином или каким либо жиром. Кофейный оттенок говорит о дезинфекции кипятком, что конечно же,  отразится и на количестве витаминов. Кстати, чернослив высушенный вместе с косточкой, имеет намного больше витаминов. Мясистый, кисло-сладкий плод, прекрасно сочетается с орехами и мороженным.
В старинных книгах по кулинарии его рекомендовали для сохранности мяса, так как он убивает болезнетворные бактерии. Прекрасно сохраняется и транспортируется, полезен,как детям, так и взрослым. Основными производителями являются Аргентина, США, Чили, Франция, Узбекистан, Украина, Молдавия, Киргизия.
Хранят чернослив от 6 до 12 месяцев в деревянных ящиках в сухих проветриваемых помещениях. Либо помещают его в пакеты с отверстиями и кладут в холодильник.
В организме человека чернослив поглощает свободные радикалы, которые разрушают наш организм, являясь профилактическим средством против онкологических заболеваний. Омолаживает наш организм.

Из 1 кг свежих слив получается всего 200 грамм чернослива.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий