воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Калган

Калган – растение из семейства Розовых. Его родовое название Лапчатка, многим, кстати, оно более знакомо именно под ним. Есть у него и другие – кур-зелье, завязный корень, могущник, шептуха, дубровка и т.д.
Это многолетнее с деревянистым корнем растение, достигающее не более 10 – 20 см. Стебель прямостоячий, тонкий, с волосками, покрыт листвой. Листья тройчатые на длинных черешках растущие от корня, стеблевые же – сидячие, тройчатые с прилистниками. Прилистник крупный.  
С обеих сторон листочки с волосками, но встречаются и совсем голые. Цветок на длинной тонкой цветоножке, одиночный, примерно – 1 см в диаметре. Лепестки чуть длиннее чашелистиков. Зацветает в июне или в июле.
Название растения переводится с арабского, как «дикий имбирь». На востоке калган употребляется в качестве приправы, так же как и сам имбирь. У нас в России он был известен, как «могущник» или «шептуха», так как верили, что он помимо всего прочего обладает  сверхъестественными силами. Его выращивают в юго-восточной Азии, называя Калган-травою или калганом диким.
Он растет на Украине, Молдове, в европейской части России, кроме южных районов Закавказья, а так же, в Западной Сибири. Встречается на опушках, в светлых лугах, редколесье, болотах, вырубках, пастбищах и т. д. Корень, так же как и трава и цветки калгана используют в качестве лечебного средства.
Заготовка его производится в сентябре-октябре или весной в апреле-мае, в зависимости от отрастания корневых листьев. Как только корень собран, его очищают и сушат при температуре 50 - 60°С, или на открытом воздухе. Верхняя часть растения заготавливается, когда растение зацветает.  
Корневища содержат дубильные вещества, крахмал, кислоты хинную, яблочную, эллаговую, а так же воск, камедь, смолистые вещества и красный флобафен, в состав которого входят эфирные масла содержащие сахар и цинеол.
Корень калгана считается «другом» желудка. В его состав входит катехин, который оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, да и на сами мышцы желудка. Растение, как таковое, обогащено и другими типами дубильных веществ, обладает антибактериальными свойствами, в его состав входят эфирные масла.
Калган является противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным и кровоостанавливающим средством. Используется для лечения метеоризма, гастрита, язвенной болезни, кишечных и маточных кровотечений.  
Оказывает помощь при кровоточащих деснах, воспалении горла. Отвар из корня в виде примочек спасает от обморожений и незаживающих ран, ожогах, показан при геморрое. Сухой порошок применяют для чистки зубов, смешивая его с зубной пастой. Экстракт корня добавляется в фиточаи.
В народной медицине отвар калгана используют при туберкулезе легких, малокровии, подагре, желтухе, болезнях печени. Соком корня, так же, лечат печень. В Болгарии отваром из корней  лечат желтуху, понос, дизентерию, катар желудочно-кишечного тракта. На Алтае водочный раствор применяют при болях в животе. В Белоруссии им же лечат желудочно-кишечные воспаления.

Как таковых, противопоказаний у него не существует, но не рекомендуется применять его при склонностях к запорам, а так, же при беременности и  алкоголизме. Передозировка вызовет рези в животе и рвоту.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий