суббота, 21 февраля 2015 г.

Липа

Относится к роду листопадных деревьев из семейства липовых. В высоту достигает примерно 15 – 25 метров, бывает и до 40. Толщина ствола 2 м, встречается и шире. Цвет коры серо-бурый, на старых деревьях сильно растрескивающаяся. Крона шаровидная с густой зеленью. Лист у липы сердцевидный или широкояйцевидный с зубчиками, а так же встречается цельнокройный, черешковый. Цветок имеет щитковидную форму белого или желтого окраса с множеством тычинок. Цветки обоеполы, многочисленны, поэтому в период цветения, кажется, что дерево еле выдерживает такое их количество. Крона липы в период цветения имеет бледно-золотой цвет, и издает аромат на десятки метров в округе. При этом выделяя большое количество нектара, что в свою очередь привлекает множество насекомых (бабочек, пчел, мух и т.п.).
Соцветия у липы поникающие, что способствует собиранию нектара насекомыми даже во время дождя. Он не смывается при этом водой. После цветения у липы образуются орешки на месте цветка, и остаются там до поздней осени или даже на более поздний срок. Семена разносятся ветром, (этому способствует «крылышко», служащее парусом), животными и птицами.
Корневая система липы глубокая, с мощным стержневым корнем, что оказывает свое влияние на устойчивость по отношению к ветру. Дерево прочно «сидит» в земле. На его корнях часто образуется микориза. Предпочитает свежие, рыхлые, богатые перегноем почвы, но может расти на любых.
Листва липы быстро перегнивает, превращаясь в органические вещества и минеральные соли. Кальций, который образуется в процессе, улучшает структуру, обогащая почву при этом, питательными веществами. Переносит стояние грунтовых вод в условиях переувлажнения.
Липа растет медленно до 5 лет, а после может обогнать в росте даже дуб. Сто годовалая липа уже достигает своего максимума в размерах. Максимальный возраст липы – 150 лет, но бывают и долгожители 300 – 400. Известны, так же случаи, что некоторые деревья доживали до возраста 1200 – 1300.
В природе семена липы начинают прорастать через 2 года, она, так же размножается порослью и отводками. Особенно выносливы к холодам липа мелколистная и липа сибирская. Переносит и теневые места.
Род липы включает в себя 45 видов, растущих умеренном поясе северного полушария. У нас их более 10 введенных в культуру и 7 дикорастущих. К наиболее распространенным относят мелколистную, сердцевидную, которые образуют целые липовые леса в Чувашии, Башкирии, в лесостепной зоне европейской части. Часто ее спутником является дуб, сосна, ель, клен и ясень. Кора изначально темно-серая с красноватым оттенком. Плодоносит каждый год, в зависимости от места произрастания, предпочитает плодородные суглинки. Может расти в теневой части, например под пологом ели или пихты. Считается одним из лучших медоносов - с 1 га дает 800 кг меда. Основная порода для озеленения.
В буковых, грабовых лесах Северного Кавказа растет липа бегониелистная или Кавказская Липа крупнолистная. Кора у дерева темная растрескивающаяся, побеги желтовато-бурые голые. Цветет в июне-июле. На шаровидных опушенных плодах образует ребрышки, имеющие приятный вкус. Местное населения производит из них масло. Сильно засухоустойчива. Хороший медонос, образует чистые леса.
Липа крупнолистная самая крупная из лип. Побеги красно-коричневые с чечевичками. Листья округлые сердцевидные, в соцветиях по 2 – 5 цветков. Цветет в мае – июне. Орешки длинной около 1 см с ребрышками опушенные. Более требовательна к условиям произрастания, в том числе и к почвам. Хорошо переносит сухость воздуха. Декоративна. Растет в Западной Сибири, в районе Красноярска, в Томской области, распространена в предгорьях Кузнецкого Алатау.
Липа сибирская это реликт доледникового периода, когда еще в Сибири были широко распространены широколиственные леса. В высоту достигает 27 м. Можно встретить нередко и в виде куста. Цветки распускаются в июле-августе. Плоды шаровидные, 5 – 7 мм. Созревают в сентябре.
На Дальнем Востоке растет Липа амурская. В высоту достигает 25 м. Кора темно-серая бороздками, когда дерево старое, она отслаивается. Листья округлые 4,5 – 7 см. Прекрасный медонос с поздними сроками взятия.
Так же распространена на Дальнем Востоке Липа маньчжурская, достигающая в высоту 15 м. У основания многоствольная с широкой кроной. Растет в кедрово-широколиственных и дубовых лесах Приморья. Листья с длинными острыми зубцами, крупные длинной до 30 см. Цветки в диаметре 1,2 – 1,5 см, в соцветиях по 15 – 20 цветков. Цветет в июле. Теневынослива, засухоустойчива, морозостойка. Хороший медонос.
Липа Таке в высоту достигает 30 метров. Кора серая шелушащаяся. Встречается в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых широколиственных лесах. В горы поднимается на высоту до 700 м. В соцветиях по 3 – 5 цветков. Цветет в июне, образуя шаровидные плоды в диаметре 5 – 6 мм с опушением.
На острове Кунашир и Сахалине растет Липа Максимовича, находящаяся под угрозой вымирания. Это отдельно стоящие деревья достигающие в высоту до 15 м, растущие группами по 2 – 3 деревца на расстоянии 500 м от моря, так же встречаются в густых хвойно-широколиственных лесах вместе с тисом и магнолией. Этот вид не цветет, но образует сильную корневую поросль. Находится под охраной.
Древесина липы легкая, мягкая, плотная, белая с розовым оттенком. Легка в обработке. С нею любят работать народные умельцы, изготавливая резные изделия, посуду и кухонный инвентарь. Из липовых плашек изготавливали иконы, сундуки, ларцы, из щепы изготавливали сапожные гвозди.
Из нее так же производят фанеру, чертежные доски, карандаши, музыкальные инструменты. При солении или квашении применяют липовые бочки и кадки. В истории известны случаи, когда из дуплистых деревьев изготовляли улья, на Кавказе чаны под вино.
В России из ее лыка плели лапти, туеса. Из луба старых деревьев после окорки с последующим замачиванием в воде получали мочало, из которого в дальнейшем ткали рогожи под вяленую рыбу и соль. Из широких пластин коры после горячей обработки изготовлялись гнутые стенки для ларей.
В стволах старых лип часто поселяются дикие пчелы. На Руси, районы распространения липы, считались местами для бортничества. Цветок липы дает много нектара, наиболее продуктивны в этом плане 60 – 90 летние экземпляры. Мед, прополис и пергу применяют как лекарственное средство. Липовый цвет входит в состав потогонных средств и для полоскания горла. Семена содержат ценное пищевое масло, а жмых и молодые побеги используются для откорма скота.
Липа применяется в качестве основной породы для озеленения, ее густая крона дает хорошую тень, очищает воздух от пыли и газа. Во время цветения ароматизирует его. Нельзя представить окультуренный ландшафт в средней полосе России без этого дерева (Ясная Поляна).
Благодаря фитонцидному воздействию и почвоулучшающим свойствам ее сажают в зоны отдыха, в лесных защитных насаждениях, вдоль магистралей. В городских условиях она живет до 80 – 100 лет. В лесах составляет до 70% всех насаждений. В России наиболее естественна Липа мелколистная. Так же широко разводят Липу американскую.
Липа устойчива к разного рода вредителям. Известны около 200 видов насекомых связанных с липой, и только 100 из них вредители. Древесину липы поражают и грибы, которые вызывают так же гниль ствола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий