четверг, 19 февраля 2015 г.

Хинна

Прошло несколько веков, с тех пор, как кора хинного дерева появилась в Европе. Это целебное средство, как ни кто другой привлекает к себе всеобщее внимание. Существует множество легенд, в которых говорится, что кора хинного дерева чудодейственным способом излечивает от лихорадки, малярии, таким образом, была излечена супруга вице-канцлера Перу Анна дел Чин-Чон. Так о хине узнали в Европе. Кстати, в честь ее оно и получило свое название. Это   послужило для дальнейшей варварской вырубки хины. В XIX веке появилась прямая угроза полного уничтожения этого дерева в Южной Америке. Даже был издан закон о запрете на вывоз этих деревьев в другие страны, что каралось смертью.
Относится к вечнозеленым деревьям в высоту достигающим 25 м. Листья кожистые блестящие супротивные. Дерево с чуть розоватым оттенком кроны. Цветет белыми, красными душистыми трубчатыми цветками, которые собраны в метелки на концах ветвей. После цветения образуется продолговатая, напоминающая яйцо, коробочка, в которой располагаются семена с крылышками. Издали растение можно спутать с ольхой.
Исследователям-ботаникам все же удалось вывезти семена и саженцы из Перу на о. Шри-Ланка, о. Яву, в Индию. Со временем о. Ява стал самым крупным поставщиком коры хинного дерева на мировые рынки. Когда в 1942 году остров был оккупирован японцами, поставки хины на мировой рынок были резко сокращены до 90%, поэтому пришлось обращаться вновь к тем странам, откуда хинные деревья были вывезены изначально. В тех местах, где растению все же удалось прижиться, эксплуатация хины была усиленна.
Со временем были открыты еще около 40 видов растений, содержащих хинин, в том числе были синтезированы и другие препараты против малярии в лабораторных условиях. Однако, до введения в медицинскую практику антибиотиков и сульфамидных препаратов, кроме хинина с его производными, не было больше никаких терапевтических средств для лечения бактериальных инфекций. Хинидин в современной медицине применяют для лечения сердечных аритмий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий