среда, 18 февраля 2015 г.

Бадьян

Кустарник или небольшое деревце из семейства бадьяновых или иллициевых, его еще называют анис звездчатый, потому, что семена по форме и запах очень похожи, но родства меж собой они не имеют. В высоту растение достигает 6 – 10 м. У него прямой ствол и легко ломающиеся хрупкие ветви. Литья располагаются поочередно, форма листа – продолговато-эллиптическая с заостренной верхушкой, в длину могут достигать 4 – 8 см. С верхней стороны лист блестящий, кожистый, снизу – тусклый с просвечивающимися точками-вместилищами эфирного масла. Цветок – одиночный, располагающийся в пазухах листьев, крупный примерно 2 – 3 см в диаметре. Околоцветник с розоватыми или желтоватыми свободными лепестками, размещаются в несколько рядов с многочисленными тычинками. Сверху на пестике образуется завязь. Опыление производится жуками.
Плод бадьяна представляет собой многолистовку в диаметре 14 – 18 мм, состоящую из звездочки чаще из 8 лепестков, но может быть и больше. Когда, при созревании стенки листовок дервенеют, они становятся темно-коричневого цвета. Семена имеют светло-коричневый окрас, очень ароматные сладковато-пряные на вкус. Все органы растения содержат эфирные масла. Оно пахнет анисом.
В дикорастущем виде его можно встретить в Южном Китае на высоте 600 – 1600 м над уровнем моря. Его используют как пряность с очень далеких времен. К нам в Россию его завезли мореплаватели, а точнее Кавендиш в конце 16 столетия. Его выращивают в основном в азиатских странах, а к нам его привозят из Китая и Вьетнама. У нас его так и зовут китайским бадьяном или анисом.
Плоды бадьяна ароматны в них содержится 9 – 10% эфирных масел. Знатоки оценивают масло из бадьяна, как более душистое, с нежным ароматом. Кроме этого в семенах содержаться дубильные вещества, а также мирное масло и смола. Интересен и тот факт, что в процессе выпечки аромат данной специи только усиливается, особенно это заметно становится, когда выпечка достигает своей готовности. Бадьян добавляют в торты, творожные сырки, варенье, компоты, конфеты, ликеры, водку. Он очень известен в китайской кухне: «Утка по-пекински», «Молодая свинина по-китайски». Китайские блюда довольно часто сопровождаются всякого рода подливками, в состав которых часто входит и бадьян (чеснок, лук, перец и т.п.). Так же, его применение широко в медицине. На равне с маслом используется корень и семена. Препаратами из бадьяна лечат кашель, он обладает отхаркивающим, мочегонным действием, положительно сказывается на пищеварении. Его, так же назначают при потере аппетита, при лихорадке, чуме, малярии, эпилепсии. Кожица с корня бадьяна способствует выведению глистов из организма человека.
В научной медицине его добавляют в лекарственные препараты для улучшения вкуса и запаха. Всевозможные препараты из плодов бадьяна усиливают перистальтику кишечника, его рекомендуют молодым матерям для увеличения объема молока для кормления. Есть у него и противопоказания. Аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям его применять противопоказано. Масло бадьяна может вызвать перевозбуждение нервной системы. На кожу, его также, запрещено наносить – это может вызвать ожог. Нужно строго соблюдать дозировки, иначе препараты бадьяна могут спровоцировать тошноту и рвоту, а так же отек легких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий