четверг, 12 февраля 2015 г.

Малина

Малина относится к листопадным полукустарникам из семейства розовоцветных. У нее травянистые однолетние и одревесневшие двулетние побеги, на которых появляются цветки, затем плоды. Впоследствии они отмирают.
Листья у малины простые или сложные – перистые или тройчатые. Цветок обоеполый или однополый, белый. Соцветие – щиток. Плод представляет собой сочную костянку, которая после созревания легко отделяется от цветоложа. В этом у них с ежевикой разница. Может размножаться и семенами и корневыми отпрысками.
Ягоды малины
Малина имеет более 120 видов в субтропическом и умеренном поясах Америки и Евразии. В России ее 5 видов.
Малина обыкновенная или лесная. Это полукустарник высотой до 2 м. Побеги первого года покрыты мелкими шипами. Листья непарноперистые, состоят из 3 - 7 зубчатых листочка, опушенных снизу. Растет по всей европейской части, кроме крайних северных и южных районов, в Сибири, в лесах Кавказа.
В подлеске, посреди кустарников, на опушках, по полянам, оврагам, на каменистых солнечных склонах образует обширнейшие заросли. В горы поднимается на высоту крайней границы леса.
Период цветения - июнь месяц, а в южных районах - май. Плод очень ароматный желтый, малиновый или красный. Созревает спустя 35 – 40 дней в июле, августе. Самые ценные плоды – это первые, они наиболее крупные, их меньше всего поражают насекомые. Аромат и вкус душистее, за счет эфирных масел. Растение требовательно к влажности почвы. Оно страдает от засухи. Малина морозоустойчива. Является родоначальницей многих выведенных сортов.
За Уралом есть еще один вид – Сахалинская малина. Это полукустарник, достигающий 1 метра в высоту. Он имеет только тройчатые листья. Распространен за Уралом, в Западной и Восточной Сибири, по всему Дальнему Востоку, в лесах, чащах, в зарослях кустарников и полянах.
Малина боярышниколистная. У вида листья подобны листьям боярышника. Плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие, не очень вкусные.
На Кавказе встречается Малина Буша.
Если малина сильно разрастается, то это свидетельствует о насыщенности почвы азотом. Под малинниками в России располагаются десятки миллионов гектар. Средний урожай ягоды в центральных лесах 200 – 600 кг с одного Га. На вырубках с 1 Га приходится до 3 т. Лесная малина хороша со сливками. Отвар из сушеных плодов и варенье – отличное потогонное средство. Настой из цветков малины прекрасно лечит ангину, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз, из нее готовят средство для лечения прыщей в домашней косметологии, так же применяют для полоскания рта.
Своим лечебным эффектом Малина обязана большому содержанию салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действием.
Селекционеры вывели теперь хорошо используемые крупноплодные высокоурожайные сорта. Малина – прекрасный медонос. В малинниках птицы вьют свои гнезда, а питанием им служат ягоды. Ею, так же лакомится и медведь, однако, мнение, что он является большим ее любителем – ошибочно. Сибирский бурый медведь более охотно выбрал бы куст черники, либо брусники, но никак ни малины. Поэтому вероятность встретить его там не более чем в любом другом ягоднике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий