суббота, 14 февраля 2015 г.

Брусника

Относится к семейству брусничных вечно зеленый кустарничек. Стебель высотой 10 – 25 см, ползучий с приподнимающимися побегами. Молодые побеги беловато-опушенные, старые – голые коричневатые. Корневая система целиком находится в лесной подстилке, горизонтально-стелющаяся. Листва мелкая, эллиптической формы, кожистая блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, светлая. Цветок бледно-розовый в поникающих кистях, с приятным ароматом. Зацветает в мае–июне. Плод – кисло-сладкая блестящая ягода темно-красного цвета. Вызревает в августе–сентябре. Если ягоду срывают недозревшей, она дозревает при хранении.
Распространена в северном полушарии, в России в лесной зоне, тундре, лесотундре, в горах Северного Кавказа, в хвойных лесах, на сухих торфяниках, на каменистых и песчаных почвах. Долгожитель, может доживать до 100 и более лет. Она является индикатором боров-брусничников северных редколесий всех хвойных древесных пород, березняков. Начинает плодоносить на 10 – 15 год. Обильные урожаи дает в редких насаждениях, на вырубках. В темных густых лесах брусника чаще высокая, до 25 см. У нее крупные листья, но она чаще не плодоносит. Урожайность ее составляет 300- 350 кг с Га.
В некоторых странах она выращивается на специальных плантациях (Финляндия, США). Ягоды брусники содержат сильнейший антисептик, который позволяет сохранять саму ягоду при хранении и замачивании без проблем до самой весны. Брусника – является лекарственным растением. Ее листья, так же обладают антисептическим действием, их используют в медицине при мочекаменной болезни, при ревматизме суставов, подагре. Ягоды – ценный продукт для лечебного и диетического питания. Их поедают звери и птицы. Медонос.
Ее сбором начинают заниматься сразу же после таяния снега, а прекращают, практически перед самым цветением, следующий сбор начинают проводить по осени. Бруснику сушат в хорошо проветриваемом помещении, специальных сушилках, на чердаках. Отвары из листьев и побегов брусники, так же назначают при диабете, поносе, гастритах с пониженной кислотностью желудка. Листья брусники входят в состав почечных сборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий