четверг, 12 февраля 2015 г.

Вишня

Вишня относится к роду листопадных растений (деревья, кустарники) из семейства розовоцветных. Расположение листьев очередное, лист простой. Цветки розовые, либо белые, собранные в зонтики, а также одиночные. Плоды сочные черные, или красные. Размножение происходит семенами, молодой порослью. Жизненный период 30 – 40 лет, а то и 100 и более.
Ягоды вишни
В северном полушарии существует около 150 видов вишни. У нас в России в диком состоянии 6 – 7 видов, вместе с черешней. Наиболее распространенная – кустарниковая, высотой до 2 м. Места ее распространения – лесостепи и степи европейской части Западной Сибири, на Кавказе, Урале. Образует куртины совместно с другими кустарниками. Может встречаться в подлеске в сосновых, дубовых, в березовом, осиновом лесов на опушках. Период цветения – апрель, май. Плоды – сладковато-кислые, размером чуть больше горошины. Созревают в конце июля.
Она устойчива к холодам, засухе, светолюбива, имеет культурные виды. Считается, что скрещивание вишни кустарниковой и черешни произошло само собой, получилась Вишня обыкновенная. Теперь она растет повсеместно с глубокой древности.
Кустарниковая - хорошо распространяется при помощи корневых отпрысков, поэтому ее используют для высадки на склоны, для закрепления берегов. Она хороший медонос, ее ягоды употребляются в пищу свежими и идут на приготовление варений, джемов, компотов. Древесина используется в мебельном, токарном, столярном производстве.
Вишня железистая – не высокая до 1,5 м. Это кустарник с продолговатыми, яйцевидной формы ланцетными листьями, зубчатыми по краю. Плоды диаметром 1 см имеют темно-красный цвет, и кисло-сладкий вкус.
На Дальнем Востоке, Курильских островах и Сахалине встречается Вишня курильская – этот кустарник имеет красные горьковатые на вкус плоды. Она образует заросли в смешанных лесах, дубняках.
В прибрежной полосе распространена Вишня сахалинская – это крупное дерево, достигающее в высоту 25 м. Оно начинает цвести, примерно в тот же период, когда распускаются ее почки. Плоды черные, безвкусные. В восточном Предкавказье распространена 
Вишня седая – это засухоустойчивый кустарник до 2 м в высоту. Его побеги опушенные, да к тому же с низу беловатые. Листья – обратнояйцевидные. Период цветения – май. Плоды темно-красные – созревают в июне – июле. Распространена по каменистым склонам в нижних и средних поясах гор.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий