среда, 11 февраля 2015 г.

Мята

Это растение относится к семейству губоцветных из рода многолетних трав. Достигает от 10 до 180 см. Листья цельные, зубчатые, супротивные или пальчатые. Цветет белыми, голубыми, розовыми, лиловыми и синими цветками, располагающимися в верхушечных колосовидных или головчатых соцветиях. Цветки могут, так же располагаться в пазушных ложных мутовках, цветут, начиная с июня по сентябрь. Плоды мяты – орешки, собранные по 4шт. В основном, распространена в умеренном поясе северного полушария. В России ее более 10 видов в Европейской части Сибири и на Дальнем Востоке. Она встречается на лесных сырых опушках, по берегам водоемов, в оврагах, в канавах. Большей частью распространена мята полевая, мята водяная, клинолистная с розовато-лиловыми цветками.
Все ее виды содержат эфирные масла, основой которых является ментол, который источает сильный приятный запах, при растирании растения. Если его немного пожевать, то во рту останется продолжительное ощущение холодка. Считается, что это одно из самых душистых растений в мире. Его применяют многие народы мира для своих нужд.
Считается, что оно поднимает настроение, и, если человек вдохнет аромат мяты, то он весь день будет бодрым и веселым. В Древнем Риме перед приходом дорогих гостей в дом, его опрыскивали водой настоянной на Мяте. Перед всякими пиршествами, натирали столы этой травой.
Мята – является ценным лекарственным растением, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим, освежающим, желчегонным действием. Входит в состав желудочных, успокоительных, потогонных средств. Настой из этой травы применяют для улучшения пищеварения, снимает спазмы в кишечнике и тошноту.
Из мяты получают ментол, применяемый в пищевой, парфюмерной, табачной промышленности. Он входит в состав капель и мазей применяемых при насморке, а также других препаратов, валидола.
Кстати, мяту перечную, гибрид мяты водяной, культивируют во многих странах Мира, в том числе и в России. Все виды мяты – прекрасные медоносы.
Если вы всерьез задумали выращивать мяту у себя на приусадебном участке, то вам следует знать, что мята слишком сильно разрастается, и ее ползучие корневища быстро завладевают новыми территориями. Следует оградить участок, засаженный мятой, вкопав на глубину залегания ее корней ограничения из пластика, шифера или железа.
Растение предпочитает солнечное местоположение, но может расти и на затененных местах, правда при этом почва должна быть менее влажной. Растение любит черноземные хорошо удобренные участки. На места, где выращивалась мята, сажают картофель, лук, зеленый горошек.
Если ее сажать на известковые почвы, она будет менее ароматна, а, вот глинистые, переувлажненные – вообще для нее не пригодны.
Чтобы защитить растение от морозов, осенью в грядку засыпают слой рыхлой земли или закрывают лапником, еловыми ветками или навозом.
Мята дает урожай с первого года своей жизни. Срежьте листья, ополосните и добавляйте по вкусу в салаты, молочнокислые супы, либо к рыбе, мясу, в бобовые блюда. Учтите и то, что при добавлении зелени к супам, это стоит делать прямо перед подачей на стол.
Собирают ее на сушку, как правило, в июле – августе. Сушат в сухом прохладном месте в тени. В таких условиях она прекрасно сохраняет свои качества. В сушеном виде добавляется к блюдам из баранины, телятины, в маринады, соусы из мяса.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий