среда, 4 февраля 2015 г.

Рогатый корень

Имбирь – это растение, произрастающее на территории Аргентины, Китая, Японии, Бразилии, Западной Африки, Индии, Ямайки, Вьетнама. На санскрите означающий – Рогатый корень. Родом он из юго-восточной Азии и Индии. Так как – это культурное растение, его не встретишь в лесу в диком виде.
Издавна он славился своим ароматом и вкусом. Пользуется популярностью у нас в России. Его применяют в кулинарии из-за его необычного вкуса для приготовления сбитней, варенья, квасов, медовухи.
В продаже имеется черный и белый имбирь, и при покупке, важно понимать, что это одно и тоже растение, только подвержены разной кулинарной обработке. С «черного» имбиря не снимают кожуру, его просто ошпаривают кипятком. С «белого» – снимают кожуру и обрабатывают двух процентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью, что ведет к потере части его полезных свойств. Он уже менее ароматен и жгуч, чем черный.
Его высаживают в весенние месяцы (март, апрель). Период созревания (10 месяцев), зависит от условий. Когда на имбире верхние листья становятся желтыми и опадают – наступает момент сбора. Он размножается корневищем.  
Имбирь обладает целым рядом полезных свойств – этот кладезь витаминов и полезных веществ, содержит жиры, аминокислоты, такие важные для нашего организма. В него, так же входит гингерол – из-за которого он и имеет свой обжигающий эффект. Он низкокалориен.
Имбирь, так же, разводят садоводы - любители природы тропических стран, из-за его красивого цветка-факела. Он имеет широкий диапазон окраски и размеров – их насчитывается более 26 цветов. В основном – красные и розовые. Хотя, встречаются и зеленые и белые и желтые. Размеры их составляют от 4 до 12 дюймов. Длинна цветоножки – 3 – 6 дюйма. Цветок живет от 7 до 10 дней, и их не встретишь в маленьких магазинах.
Имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему, придавая блюдам особый вкус. С его помощью блюда становятся легкоусвояемыми, даже, если у вас по каким, то причинам были с этим проблемы. Устраняет несварение, стимулируя выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию. У человека появляется аппетит.
При приеме его внутрь он работает как разогревающий. Хорошо борется с болезнетворными бактериями, является успокоительным и хорошо укрепляет иммунную систему.
Его рекомендуют при расстройствах почек, желчного пузыря, щитовидной железы, используют при лечении кожных заболеваний. Служит как профилактическое средство от тромбообразований. Помогает при ревматизме. Снимает боли в суставах, отеки, лечит артрит, артроз.
Его настоятельно рекомендуют женщинам, так как он снимает судороги, сопровождающие менструальный цикл, оказывает помощь при лечении бесплодия, снимает симптомы токсикоза. Поэтому его, так же рекомендуют людям страдающим «морской болезнью».
Являясь афродизиаком, повышает половое влечение. Способствует к заторможенности раковых заболеваний.
Его рекомендуют жевать, тем самым, избавляя вас от неприятного запаха изо рта. Он считается универсальным средством от многих болезней наружного действия.
Однако, с ним нужно быть осторожным, так как он имеет еще и массу противопоказаний. Когда он оказывается внутри нашего организма, он оказывает свое воздействие буквально на все органы, в особенности на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с язвенными воспалениями – он противопоказан. Не рекомендуется и при циррозе, камнях в почках.
Прежде, чем употреблять его в пищу, выясните, нет ли у вас аллергии на него, чтобы избежать последствий.
Принимая его совместно с другими лекарствами, он так же может вызвать нежелательные реакции, усиливая работу лекарственных препаратов или ослабляя их, особенно это касается тех, что стимулируют работу сердечнососудистой системы. Иными словами произойдет передозировка лекарства.
Он противопоказан диабетикам, принимающим препараты для снижения сахара в крови. Однако, если имбирь принимать с умом, то он принесет вам только положительный результат.
При покупке имбирного корня надо смотреть на его общий вид, чтобы он не был пожухлым, на нем не было никаких вкраплений гнили. Он должен быть гладким и чистым. Хранят его обычно в холодильнике в отдельной емкости, залив белым вином. Так он может провести до нескольких месяцев.

Можно хранить и в морозилке, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет. Сушеный имбирь так же храниться несколько месяцев.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий