вторник, 3 февраля 2015 г.

Зверобой или средство от 99 болезней

Наши далекие предки были умными и мудрыми людьми, так как доверяли заботу о своем здоровье растениям. Они на самом деле были богатырями, и об этом так красноречиво описывается в книгах, когда упоминается о духе и о силе богатырской. А ведь у них не было ни больниц, ни поликлиник. А если что, то сразу шли к знахарке или ведунье, а та травку давала заговоренную и все проходило.
Современная наука, обогатившаяся знаниями и опытом прежних поколений раскрыла многие секреты целительных растений, усилив, при этом, эффект их лечения.
На сегодняшний день одни из самых распространенных заболеваний – это желудочно-кишечные, с которыми наши предки справлялись за счет настоев и бальзамов из трав. Хочу рассказать обо всем нам хорошо известном, и не известном Зверобое.
Этот кустарник или полукустарник, является многолетним, но можно встретить и однолетнее растение. Он имеет супротивное расположение листьев эллиптической формы. По краям, а так же на поверхности листа можно увидеть прозрачные и черные железки – клетки, в которых находятся красный пигмент и летучие масла. В народе можно встретить еще одно его название – «кровь Святого Яна». Цветет растение желтыми многочисленными или одиночными щитковидными соцветиями, собранными в метелки. Как только растение отцветает, образуются на их месте кожистые коробочки.  
Зверобой имеет около трехсот видов в субтропических и умеренных поясах. Он часто встречается и на Средиземноморье. У нас в России его насчитывается около двадцати видов. Его можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полях, вырубках, в зарослях кустарника.
В европейской части России более распространен Зверобой продырявленный.  У него стебель прямостоячий и ветвящееся корневище. В высоту может достигать от 20 до 100 см. Цветет с августа по сентябрь в  лиственных и смешанных лесах, горах, предгорьях и как сорняк у дорог. Входит в группу лесных растений, которым в летнее время не хватает света, отсюда – его маленький рост. С наступлением осени процесс фотосинтеза активируется, так как деревья начинают терять листву. По сравнению с чащами, на опушках растение стройнее и выше.
Зверобой – это древнейшее лекарственное растение, отвары и настои из которого применяют как средство лечения органов дыхания, желудка и печени, для промывания ран, и от ожогов. В нем содержаться смолистые, красильные и дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамин С, вещества Р-витаминной активности.
Летом, в период, когда производится заготовка сена на зиму с/х животным, нужно брать во внимание, что наличие этого растения для животных небезопасно, так как повышается их возбудимость к солнцу. У них может начаться зуд, который приведет к появлению расчесанных ран. Об этом и говорит его название.
Целительное воздействие зверобоя человек заметил давно, в те времена, когда еще не было поликлиник, а лечением недугов занимались знахарки и колдуны. Тогда он считался средством от 99 болезней, обладающим магическими свойствами. Он входил в состав основных колдовских трав, за его способность окрашивать пальцы в кроваво-красный цвет. И, если его съедало животное, особенно со светлой шерстью, то оно расчесывало свою кожу до образования гнойных ран.
При его заготовке, нужно руководствоваться некоторыми правилами, для достижения максимального эффекта от лекарства в дальнейшем:
Собирается оно в новолуние, так как в этот момент сила гравитации от луны притягивает все, что находится на земле. Вся влага, находящаяся внутри живых организмов так же, осуществляет прилив. Человек в эти дни может чувствовать легкое головокружение, так как кровь начинает приливать к мозгу из-за повышения артериального давления. Приблизительно, то же самое происходит и в растениях. Они максимально насыщаются всеми своими лекарственными свойствами, вытягивая вместе с влагой и полезные вещества из земли.   
Стебли зверобоя нарезают, собирая в пучки по 20 – 25 шт. Их несут домой макушками вниз, где подвешивают, так же, где-нибудь на чердаке.
Зверобой участвует во многих рецептах целого ряда заболеваний: расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, для укрепления общего тонуса организма. Это вяжущее, противомикробное, противовоспалительное средство, используется так же и при простудных заболеваниях.
Однако, им нельзя злоупотреблять, так как он повышает тонус организма, в результате чего может  повысить потенцию, что спровоцирует импотенцию.
Следует так же соблюдать правила хранения травы зверобоя: ее не следует держать на солнце или вблизи источника тепла. Это изменит химический состав тех веществ, которые являются лечебными. А, потеряв эти качества – потеряет и свойства.
Каждый отвар или настой имеет свой рецепт приготовления. При противовоспалительных процессах нужно вскипятить воду и в нее добавить высушенный зверобой. Этот отвар следует кипятить после заваривания еще 15 – 20 мин. Затем добавить мед и красное вино, потом давать больному в горячем виде. Хранить  нельзя, потому, что его целебные свойства теряются.
Настойки могут готовиться на спирту, коньяке, самогоне. При этом сухой или свежий зверобой протирается и заливается спиртом. После чего емкость нужно плотно закрыть крышкой, и поместить в темное и прохладное место на несколько недель.
Настойки, сделанные на спирту, хранятся очень длительное время, что не влияет на качество готового продукта, оно со временем может только улучшиться. Их применяют внутрь, хотя делают в основном для растирки, компрессов, бальзамов. Используются для лечения опухолей, ссадин, синяков. Хорошо останавливают кровь.  
При кожных заболеваниях хороши бальзамы и мази из зверобоя, основой для которых является жир домашней птицы, например при обморожениях используют гусиный жир. Смесь рекомендуется хорошо перемешать и плотно закрыть, после чего хранить в темном и прохладном месте. В состав таких бальзамов можно включать и уже готовые бальзамы, настойки и мази. Например, при лечении кожных заболеваний включают настои с мятой и эвкалиптом. Эффективна при кожных заболеваниях и ванна с настоем ромашки и зверобоя. При этом ванну наполняют водой температура, которой должна быть около 90°, добавляют в нее сухую ромашку и зверобой, а когда вода станет примерно 38 – 40° - в нее погружают больного. Это очень действенный рецепт. Так лечат прыщи и женские воспаления.
При воспалениях десен их следует полоскать отварами зверобоя. Можно применять и внутрь при внутреннем кровотечении и небольших язвах желудочно-кишечного тракта. Он оказывает хорошее воздействие на микрофлору кишечника, стабилизируя его работу при нарушениях оказываемых болезнетворными микробами. При многих трудноизлечимых болезнях его так же рекомендуют.
Зверобой в народе еще называют средством от 99 болезней. Неправильное питание и отсутствие физических нагрузок приводит к развитию гастрита. Недоедание, переедание, однообразная пища каждый день сопровождается постоянной тяжестью, переполнением с болями в желудке и даже температурой. В итоге, это может привести к таким заболеваниям как хронический гастрит или даже рак. И, хорошо, если вы вовремя обратитесь к врачу, который среди прочих препаратов выпишет вам принимать настой травы зверобоя. Это хорошее успокаивающее средство. Нужно взять зверобой 10 г, и залить его стаканом кипятка. Можно использовать и спиртовой настой с той же целью: 15 – 20 г травы залить ½ л спирта.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий