четверг, 31 июля 2014 г.

Ондатра

Ондатры появились в нашей стране впервые на Соловках, куда в 1928 году она эмигрировала из Северной Америки. Это место для нее было как испытание на выживаемость, но оно оказалась для нее вполне приемлемым для жизни. Следующим этапом для нее был остров Карагинский, что близ Камчатки. Охотоведы построили специализированные племенные фермы, куда заселили ондатр, и, уже через семь лет появилась новая специальность – ондатролов. С тех самых пор у нас в стране на рынках стали продавать более 160 миллионов ондатровых шкурок.
На Соловках весной ночь отличается от дня лишь тишиной. Ондатры шлепают хвостами по воде, предупреждая товарищей об опасности. Но, стоит, только подкрасься незаметно, то можно услышать, как хрустят перегрызаемые стебли камыша или рогоза, можно, так же, услышать хруст тростника, шелест, чавканье и скрежет зубами. Едят они шумно, расположившись на берегу или кочке, их можно увидеть, принимающими пищу и лежа в воде, при этом они приподнимают кончик хвоста для равновесия.
Этого зверька, так же называют мускусной крысой, так как происходит она из подсемейства полевок, да и внешне она похожа на полевку, в паху у нее располагается мускусная железа. Размерами она превосходит всех полевок – 35 см. В сильные морозы распушает свой мех, и кажется, что его может хватить на целую шапку, хотя это далеко не так.
Ее главным отличием является оригинальный хвост и задние лапки с перепонками. В Америке она обитает от Аляски до южных штатов США. В Ньюфаундленде – еще один вид из того же рода, и во Флориде – мускусная крыса из рода неофибор.  В бывшем СССР ондатра жила на территории всей страны – от западных границ до Дальнего Востока и Колымы. В западной Европе она появилась в 1905 году, и, теперь живет во многих странах.
Сходство ондатры и бобра немалое. Вот, к примеру, американские индейцы дали ондатре название – младший брат бобра. А эти зверьки даже не родственники, хотя ветви их фамильных древ сходятся, но это где-то в палеонтологическом прошлом. Бобр происходит из подотряда белкообразных, а ондатра из мышеобразных.
Ондатра, так же как и бобр – строитель. Ее хатки определенно созданы по известному нам бобровому чертежу, правда, размером поменьше, и она не строит таких же величественных плотин. Если хатка старая – то и размер ее весьма внушителен. Высота ее более метра, да и в диаметре она не меньше. Материал, из которого строит, более легкий – это сухая трава, тростник, камыш, осока, скрепленные илом. Если дно не очень надежное, то пригодится любой твердый предмет. Под ее хаткой могут обнаружиться стоптанные сапоги, консервные банки, бутылки.
В тех местах, где высокие берега, ондатра роет норы. Вход у нее, так же как и у бобров, под водой и по тоннелю вверх, там располагается само гнездо.
Как-то, решили ученые поставить эксперимент, выдав авансом ондатре корм, воду, землю. Ей предстояло преодолеть конкурентов, хищников и времена года. Зверек показал на что он способен. Начиная от полярных Соловков до Монголии и Китая, начали возникать их хатки и норы. Ученые измеряли термометрами температуру в их хатках – она никогда не опускалась даже в самые сильные морозы ниже нуля. Всегда держалась 8 – 9 градусов, а ведь это совсем тепло.  Бывает и такое, что водоем промерзает до самого дна, однако, еще до начала зимы ондатра уже знает об этом, поэтому уходит в более глубокие места еще с осени.
Когда лед не очень толстый, он верный друг. Под ним зверек путешествует беспрепятственно. Его шкурка хранит в себе кислород до 200 кубических см. Когда, ондатра погружается в воду, то пузырьки из ее меха устремляются вверх, и достигая льда, скапливаются под ним. Когда ондатра потом его находит, то дышит им. Для них, так же, устраиваются специальные отверстия во льду, так сказать, воздухозаправочные станции на подледных маршрутах.
Но, самое страшное для этих животных в наших зимах – это голод, Однако, и, тут зверек не поленился и заготовил для себя специальную хатку, в которой чего только нет.  Здесь рассортированы и уложены рядками сытные корни тростника, роголистника, тут же могут находиться  и моллюски, и мелкая рыба, лягушки, раки. Свои хранилища ондатра устраивает в норах, а порой и в пристройках к хаткам. Поэтому зимой ей не приходится ни мерзнуть, ни голодать. Можно даже сказать, что зима – это самое стабильное время для ондатр, по крайней мере, в это время их численность самая стабильная.
С приходом весны у тех ондатр, у которых домик ненадежно стоит, начинаются проблемы. Реки по весне выходят из берегов, а ондатра, вместо того, чтобы бежать из затопляемого домика, начинает таскать корни с грязью и укладывает на крышу. Через несколько часов у хатки вырастет новый этаж, до которого вода уже не доберется.
С наступлением весны просыпается и инстинкт продолжения рода. В большой хатке зимовала большая семья, часто численность доходит до 20 особей. Делились пищей, грелись, ласкались, а теперь начались склоки. Пришло время покидать родной дом, наступил период гона. Бывшие дети выгоняются на все четыре стороны, и хорошо, если место для постройки рядом не занято, можно будет построить собственную хатку. Но это бывает очень редко, чаще их ждут острые резцы соседей и не свободные кормные участки. Поэтому уходит грызун на порядочные расстояния и расселяется, совершая тем самым нужное для звероводов дело.
Бывают и удивительные встречи в местах почти непригодных для жилья: соленая вода в полупустыне, а в зарослях знакомая хатка. Человек проникается невольным уважением к этим зверькам. Сколько верст пройдено по непригодной для обитания территории, сбивая в кровь лапы и хвост, но доходят. Правда, чаще такие путешествия заканчиваются гибелью. Если путь проложен вдоль рек, ручьев, каналов, то, конечно он заканчиваются успехом.
Весной в ондатровых поселениях обстановка напряженная. Самцы по любому поводу бросаются в драку, а самки проявляют нетерпимость характеров. Писатели, описывающие в своих книжках жизнь этих животных, отмечают, что в дерущихся парах всегда в роли преследователя оказывается самка.  Следствием такого поведения – является расселение.
Через 25 дней (срок беременности) в притихшей хатке начинает слышаться писк – мамаша само воплощение доброты и заботы. Она, в случае надвигающейся угрозы, ныряет в воду вместе с малышами, висящими у нее на сосках. Отец, забывая о собственных нуждах, все время тащит пищу в дом, чтобы семья не голодала. С этих самых пор он забывает о себе. Самка за летний период может принести до трех пометов. Хатка превращается в детскую, а семья разрастается до размеров небольшого детского сада. Там даже могут уживаться две дружные семьи.
Малыши ондатры быстро вступают в период неразумного детства. Врожденные инстинкты побуждают их к первым попыткам ремонта и строительства. Молодой крысенок при этом может чрезмерно намокнуть или его блуждающего по берегу настигает хищная птица. Семья заметно редеет при этом, но те, кто остается в живых к осени сплачиваются и сильнее привязываются к своему дому, участку, который не бывает больше пятидесяти метров. Со временем тут все больше проявляются скрытые когда-то под зеленью тропинки, кормовые столики, площадки для чистки собственной шкурки, уборные, всевозможные причалы, округленные, вытертые берега, где животные вылезают из воды, кочки, которые так и манят к себе для отдыха.
С приближением зимы ондатры строят, делают запасы, ремонтируют. В этом участвуют и дети, которые стали сильными, рослыми, роют и не ленятся. Осень – это мирная пора. Когда по первой пороше придет какой-нибудь зверек, потерпевший жизненную неудачу – его не прогоняют, чем больше компания, тем теплее в гнезде.
При переселении ондатры ее врагами, так же как и в северной Америке, могут стать совы, лисы, рыси, куницы, орлы, болотный лунь. Но попробовав острых зубов сильного самца, все-таки отказываются от такой охоты. Лисы пытаются раскопать обледенелую хатку снизу, а копать то сверху, где от дыхания ондатры размягчилась крыша.
У ондатр, зато, обнаружились совсем неожиданные враги, такие как кабан, вороны черные или серые. Кабан роет в поисках запасов, подобно бульдозеру за одну кормежку по 20-25 хаток. Если идет небольшой гурт диких свиней, то он способен по быстрому разделаться со всем поселением ондатр. Еще одна беда – это вороны. В известной басне, она хоть и отдала свой сыр лисе, однако на деле оказывается, что она все-таки умней лисы. Изучив повадки ондатр, она знает, когда их можно брать, и, часто нападает целой шайкой.
Звероводы ондатровых хозяйств часто жалуются на дворняг, которым не сидится на цепи, они преследуют ондатру даже на воде.
Что касается отношений с другими соседями, то для рыбы она хороша, что делает лунки во льду для отдушины, обогащая при этом воду кислородом, расчищает зарастающее дно от ила, уничтожает жуков-плавунцов, губящих мелкую рыбу. В стенках их хаток часто поселяются полевки и мыши. Даже можно встретить серого гуся, который вьет гнездо на крыше ондатрового домика. Очень удобно – видно далеко, и вода вокруг. Когда-то ондатра потеснила водяную крысу, выхухоль, которую выгоняют и не подпускают к водоему.            

среда, 30 июля 2014 г.

Коканд - древнейший город ферганской долины.

Любой путешественник, решивший совершить турне в Ферганскую Долину автобусом или поездом, в самом начале своего путешествия попадет в Коканд. Этот город располагается на высоте 450 м над уровнем моря. Это промышленный, культурный и транспортный центр, самый древний из городов Ферганской долины, а так же родина узбекских поэтов-демократов.
Коканд возник на перекрестке древних торговых путей, которые проходили через Ферганскую долину в перенаселенном оазисе. Самые первые упоминания о Хавакенде (нынешний Коканд), относятся к Х веку. Географы-Арабы и историки называют его Хукянд-и-Лятиф, что в переводе означает «приятный город». В Xlll веке Хавакенд был разрушен монгольской ордой. Только по прошествии пяти веков родоначальник кокандских ханов Шахрух построил тут крепость Эски-Курган, вокруг которого и начал возникать современный город. Свое имя город носит с 1740 года.
Когда он отделился от Бухарского эмирата, его владения начали расширятся, и под его власть попали вместе с Ферганской долиной, Ташкент, Чимкент, Туркестан, казахские степи, располагающиеся по обе стороны Сырдарьи. В начале 19 столетия Кокандское ханство наладило торговые отношения с Россией. Первым русским путешественником, посетившим Коканд в 1813 году, стал переводчик Отдельного Сибирского корпуса Ф. Назаров, который отзывался о нем «Город сей, весьма обширен и многолюден, в нем до четырехсот мечетей. Располагается он на ровном месте и не имеет никаких укреплений, кроме замка владетеля. В нем много ключей, в его округе располагаются деревни, луга и пашни, земля солонцеватая. В самом городе улицы узкие, немощенные, дома из глины. Посреди города располагаются три каменных рынка, которые работают два раза в неделю. В нескольких местах размещены древние памятники и хозяйские конюшни для аргамаков из жженого кирпича.
По прошествии времени вокруг города выросла мощная глиняная стена с бойницами и двенадцатью воротами. Перед стеной были вырыты глубокие рвы, которые в случае опасности наполнялись водой. Каждые ворота имели собственное название, происходившее от названия дорог, которые соединяли Коканд с другими городами.
Когда было правление ханов в Коканде, население города состаяло из духовенства и чиновников, ремесленников и подмастерьев, землевладельцев и купцов. Когда в городе шла бойкая торговля, то местный базар по своему богатству мог уступить лишь бухарскому. Это в дальнейшем отразилось и на возвеличивании Кокандского ханства. Когда город присоединяли к России в 1876, через город проложили железную дорогу, что дало толчок дальнейшего развития. В Ферганской долине были созданы промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: маслозавод, мыловаренный и хлопкоочистительные заводы. Коканд превратился в важнейший транспортный узел всей долины. Крупный торговый и промышленный центр, где сосредоточились хлопковые и финансовые сделки меж Россией и Туркестаном.
С ростом промышленности в городе выросло и рабочие движение. Еще в 1903 – 1905 годах в Коканде возникли первые социал-демократические организации. 1Мая 1905 года – рабочий Коканда отмечал массовыми маевками. После революции 1917 года, когда в Коканде была провозглашена власть Советов рабочих, солдатских и дехканских депутатов в Коканде вспыхнул мятеж. В ноябре 1917 года среднеазиатская контрреволюция провозгласила буржуазную «Кокандскую автономию», ставившую перед собою цель ликвидировать Советскую власть в Туркестане и восстановить Кокандское ханство.
Красная Гвардия разгромила отряды контрреволюционеров в феврале1918 года, и вскоре начался подъем хозяйственной и культурной жизни города. Коканд превратился в индустриальный центр с ведущим значением хлопкоочистительной промышленности.
Коканд – один из древних городов Узбекистана – туристская жемчужина. Он вызывает огромный интерес у туристов из-за своей истории, а так же образцов материальной и духовной культуры узбекского народа, приметами современной жизни.
Самые яркие и выдающиеся архитектурные памятники Коканда – это дворец последнего кокандского правителя Худоярхана, в котором впоследствии разместился городской краеведческий музей. Его архитектор и проектировщик Мир Убайдуллу. В строительстве принимали участие 16000 человек из самых разных городов Ферганской долины и Кашгара. Строительные работы здесь все выполнялись вручную. Была применена богатейшая техника выполнения укладки керамической плитки при строительстве: мозаика из глазурованных кирпичиков, разделенных по цвету и форме – квадратные, ромбовидные, продолговатые и в виде звезд. На ультрамариновом фоне белыми кирпичиками выложены каллиграфические надписи куфическим шрифтом, придающим оформлению особую красоту. Большое место в украшении фасада и внутренних помещений занимают майоликовые глазурованные плитки с растительным узором. Парадные помещения украшены резьбой по дереву и росписью по ганчу. Массивная двустворчатая дверь сделана из чинары. Со временем воздействие солнца, ветра и мороза выкрошилась часть резьбы на их филенках, а в 1956 году народный художник Узбекистана, мастер и резчик по дереву Кадыржан Хайдаров восстановил их.
Еще два архитектурных памятника прошлого столетия находятся на улице Хамзы: медресе Камол Кази и мечеть Джами.
Медресе или медресе Аминбека было построено 1830 – 1832 годах и капитально перестроено в начале 20 столетия. Здание было отреставрировано и впоследствии в нем находилось экскурсионное бюро.
Фасад медресе Камол Кази покрыт цветными керамическими плитками. Кстати, самая качественная керамическая облицовка в Коканде создавалась уже современными мастерами. Купол медресе сооружен в форме среднеазиатской тюбетейки и покрыт квадратными листами меди и других металлов. Архитектурное решение медресе очень близко к изящному декоративному типу сооружений, проявившимуся в устройстве кокандских мавзолеев.
Еще до революции Коканд был крупнейшим центром мусульманской религии, и в городе было множество культовых сооружений, облик которых, определял и облик самого ханского Коканда. Особое место среди построек занимала мечеть Джами, построенная в 1800 году. Это закрытый с трех сторон, длинный айван с хонакой (закрытое помещение) в центре. Его свод поддерживают 98 колонн, поставленных в три ряда. Некоторые из колонн покрыты резьбой из растительного орнамента. Особенность мечети – это протяженность ее фасада(100 м), рядом с мечетью сохранился минарет, возвышающийся над низкими строениями старой части Коканда.
Туристам рекомендуют осмотреть фамильные усыпальницы ханского рода. Усыпальница Дахма-и-Шохон, сооружена в начале 19 столетия, она служила для захоронения правителей Коканда. Строгие формы мавзолея и приземистый купол придают усыпальнице несколько суровый вид. В качестве художественного средства использовалась красочная изразцовая облицовка. Широкая рама портала охватывает лента из майоликовых плит, образующих яркий нарядный узор. Красоту декора дополняют две резные двери – одна в портале, вторая – при входе в мечеть. Обе двери вырезаны из цельного куска чинары, и покрыты резьбой с растительным орнаментом. По своему художественному оформлению они не уступают, даже, некоторым самаркандским и хивинским образцам. Во время реставрации в 1971 году кокандским мастерам удалось сохранить стиль и характер первой росписи потолка в мавзолее.      
Так же, будет интересен для посещения туристами, мавзолея Модарихан, построенного в 1825 году и связанного с именем поэтессы Надиры. Сама усыпальница представляет собой портально-купальное сооружение с двумя миниатюрными гранеными минаретами. Надира была женой правителя Коканда и поэта Умархана Амири – принадлежала к кругу поэтов позднеклассического периода, находилась под сильным влиянием Навои. Ее судьба трагична: она была убита вместе с детьми в 1842 году по приказу бухарского эмира Насруллы. В 1967 году был установлен ей памятник, сделанный из белого газганского мрамора и бронзы в виде среднеазиатской арки по проекту архитектора Р. Ахмедова.
Коканд гордится своими поэтами, однако особую роль в жизни города сыграли три просветителя – Мукими, Фуркат и Хамза. Мукими (1851-1903)прославился острыми социальными сатирами, изобличающими произвол феодалов и духовенства. Стихи Фурката (1858 – 1909) воспевали радость и страдания любви, пользовавшиеся огромным успехом у народа. Хамза Хаким-заде Ниязи (1889-1929) стоял у истоков советской узбекской литературы, был композитором, драматургом, поэтом и продолжателем демократических традиций своих предшественников. Он открыл в городе школу для детей бедняков, сам писал для них учебники, издавал газету, писал и ставил пьесы. Среди известных «Бай и батрак», «Проделки Майсары». Автор стал одним из глашатаев социалистической революции в Туркестане, служил ей своим талантом и заплатил за эту преданность своею жизнью.

Древний Коканд – это бывшая столица Кокандского ханства, бывший, когда то окраиной царской России. За годы Советской власти стал крупным промышленным и культурным центром Ферганской области Узбекской ССР.   

пятница, 11 июля 2014 г.

Лемминги

В северных лесах, которые окаймляют Арктику и Субарктику  Старого и Нового Света  живут и настоящие лемминги. Помимо лесного лемминга, есть еще копытные и болотные. Тут они живут не всегда, и не везде – их настоящее место в тундре.
Русский ученый и путешественник Александр Фёдорович Миддендорф был поражен до чего же все просто все в  тундре. Это своего рода наглядное пособие для изучения взаимоотношений в животном мире. Когда сполохи северного сияния заливают замерзшую равнину, крадущийся песец не заметен на снежных наметах. Отощавший за зиму олень, небрежно долбит наст копытом, когда он почувствует съедобное, он придавит это ногой, а затем начинает чем-то хрумкать. Здесь по сугробам скачет горностай, а затем ныряет прямо в снег, все равно что в воду, и выныривает уже с добычей во рту. Белая сова, мягко махая крыльями, пролетает над белой равниной, как вдруг, словно ее кто подстрелил, падает камнем вниз, и уже поднимается с добычей в когтях.
По этому повествованию можно безошибочно определить три хищника, один из которых является парнокопытным, полакомились леммингом. У всех троих одинаковые вкусы. Леммингами в тундре питаются все, когда много леммингов, много и песцов и горностаев. Самка песца вскармливает по 18 детенышей. Когда мало леммингов, самка и не заводит потомства или народит их, и оставляет беспомощных, а сама уходит, бросая на произвол судьбы. Когда много леммингов сова спокойна, она не разоряет гусиные и гнезда других птиц. Охотник может остаться без добычи.
Тельце лемминга длинной с небольшую ладонь, у лесных и болотных чуть меньше с маленьким хвостиком. Окрас может быть пятнистым от желтоватых, рыжеватых, коричневатых и черных пятен, из-за чего и животное зовется «пеструшкой». К зиме некоторые из них белеют, например копытные. Это самые совершенные из леммингов – у них копыта, хоть и не настоящие. Это разросшиеся к зиме когти передних лап, раздвоенные на концах. С таким вооружением рыть норы легче.
Его размеры, конечно же малы, но выглядит он основательно, не в пример мыши. След, оставленный на снегу, кажется несоразмерным, но секрет их состоит в разросшейся вокруг лап шерсти. Глазки маленькие, невыразительные, ушей почти не заметно.
Когда наступает зима, которой не рады не только полярники, но и белый медведь, морж, тюлень или пингвин – для леммингов этот период что мать родная, заботливая. Его теплая шубка не дает животному замерзнуть под сугробами, где он без труда передвигается. Большим подспорьем являются и запаса, сделанные животным впрок в природном холодильнике. Их запасы – это грибы подберезовики, заледеневшие в снегу, листочки морошки с ягодами, мох, лишайники. В таких условиях они совершенно не меняют своего вкуса. В крайнем случае, пригодна в пищу и душистая кора березок.
Полярная ночь кажется бесконечной – свищет пурга над тундрой, все, кто смог уйти, улететь покинули свои обычные места обитания, остались лишь единицы, похожие на тени, тощие звери. Редко кому удается раскопать глубокий сугроб и поживиться леммингом. Зато леммингам хорошо, они ходят по бесчисленным ходам в подземных галереях, каждая из которых напоминает сказочную речку с кисельными берегами.
Где то в марте у них уже первый выводок, хотя март на севере, не тот, что в Подмосковье – и солнце недолгое и морозы люты. Под снегом, так же, не очень-то тепло, но для новорожденных уже подготовлены гнезда, которые готовились заботливыми родителями. Материал для строительства – это сухая осока, прочная трава, мох, лишайник, надранное лыко. Мать плетет под сугробом шар сантиметров 20 в диаметре внутри него мягко и тепло и температура уже не снеговая. Этот шар довольно крепкий, его не может сжать снеговая толща. В нем через несколько месяцев выведутся малыши первого помета, которые бывают  2 – 4 раза каждый год.  
Когда приходит весна, то первые ручьи устремляются именно в лемминговые норы. Многие из них гибнут в это время от воды, многие от хищников, но многие и остаются целыми.
Года, когда происходит великое множество леммингов, случаются периодически, с четырехлетними интервалами, поэтому ученые и охотники составляют свои планы, опираясь на эту цикличность.
К концу лета их бывает такое множество, что они даже могут нападать на человека, видя в нем потенциального хищника. Это настоящие хозяева тундры. Они местами выедают ее настолько, что видны лысые, начисто объеденные места от трав и мхов, словно залысины у старого зверя. Тогда озабоченные зверьки начинают сновать туда-сюда, беспокоясь. Их миграция – это впечатляющее явление. Они идут в одиночку, затем маленькими группками и потом разреженным потоком. При небольших миграциях они заселяют окраины лесов и гор. Но бывают и настолько сильные - что поток  переселенцев не иссякает. Куда они идут, сложно сказать, гибнут, но идут. А те лемминги, что остаются - на бескормице готовятся к новой зиме.  

четверг, 10 июля 2014 г.

Эти обыкновенные крысы

Зрение крысы позволяет видеть ей небольшое пространство, примерно на 8 см в длину. Этот недостаток с легкостью восполняется при вращении головы. Она всю свою жизнь видит черное, белое и серое изображение. Правда, может еще различать голубовато-зеленые лучи, а вот уже красного цвета не воспринимает. Ее обоняние, как и человеческое, она чувствует лишь сильные запахи и не способна отыскать что-то по следу.
Крысиный слух ограниченный – если представить себе оглушительный вопль сирены, который непрерывно тянет ноту «ми», так вот крыса его не слышит. Она различает исключительно шорохи, да и толком определить то не может, откуда они исходят. Зато крысы лучше нас людей слышат тональность, ниже 8 килогерц.
Длина крысиного тела от 13 до 26 см плюс хвост с сотней-другой чешуйчатых колец 10 – 23 см. Цвет шерстки от серого до черновато-рыжего. Весят до полукилограмма.
Настоящие крысы разделяются на 137 видов и 570 подвидов и рас. Они заселяют весь мир, кроме Америки и некоторых островов. Они расселились всюду, следуя за человеком: Туркестанская крыса, серая и черная. Последняя прирожденная высотница, которая селится в верхних этажах и чердаках. Серая – предпочитает подвалы, если ей случается находить поля с урожаями, то может жить и в норах, которые роет сама же для своих запасов, или в дуплах. На севере она живет рядом с человеком, а на юге она лишь на зиму перебирается в его жилище и другие постройки. Некоторые южные серые крысы и зимой и летом живут на природе.
Серая – это наша амбарная, или, как ее еще называют щур, карако или пасюк. Ее, так же, используют в лабораториях, она порой совершает странные деяния. Мамаша в год может приносить до трех пометов, в каждом из них до 15 детенышей. Через 3 – 4 месяца они уже сами способны приносить потомство, так что из одной крысы за год может получиться сто.
Крыса, которая забеременела, сразу же начинает строить гнездо. Самец посильно помогает ей в этом, принося всякие незначительные мелочи для строительства. Если уже холода близко, работа будет вестись интенсивней. Крысы превосходные строители! У одной здоровой крысы, ради опыта, была удалена щитовидная железа, после чего та потеряла чувство меры. Гнезда, которые она строила, получались огромными. Бумаги расходовалось в сутки по 150 метров. Здоровая крыса прекращает строительство, когда гнездо готово.
Крысята первые 2 – 3 дня сосут мать непрерывно. После двух недельного возраста им открывается их серый неприглядный мир. Еще в самом начале своего жизненного пути они уже проявляют свою опытность: начинают ползти в ту сторону, где потемнее, или же взбираются по наклонной плоскости вверх кратчайшим путем. Эти инстинкты можно приписать к их умениям и знаниям, так необходимые путешественнику или авантюристу. Крысы способные ученики, они сами поднимали лестницу, чтобы взобраться на верхние полки, дабы взять там угощение, оставленное для них.
После 200 – 300 пробежек крысы научились безошибочно ориентироваться в лабиринтах. Задачу усложнили, завязав крысе глаза, но она все равно нашла дорогу. Ее лишили обоняния, сделали глухой, лишили чувствительности ее лапы, даже отключили несколько органов чувств сразу – все равно пришла в то место, куда требовалось. Лишь, когда лабиринт развернули на 180 ⁰ - крыса заблудилась.
Их обучали распознавать нарисованные фигуры, где они проявили немало сноровки, быстро запоминая рисунок, после которого следовала награда. Он мог даже быть включен как составная часть в другой узор, и изменен в размерах.
На основании проделанной работы был сделан вывод – у крыс есть некий высокоорганизованный нервный механизм рационального руководства. Он включается в работу на основании показаний собранными органами чувств, запоминая и применяя их в нужных условиях.
О крысах ходят невероятные истории. На полу, не известно, зачем стояла бутылка с топленым маслом. Крыса внимательно ее обследовала, затем повалив ее, зубами выдернула бумажную затычку и просунула в горлышко свой хвост, окунув его в масло. После этого она вытащила его и облизала, и так повторилось несколько раз. Когда же она насытилась – она удалилась, а через несколько минут появилась вновь, но теперь она была не одна – за ней чинно вышагивала вся ее семья. Старшая крыса подвела вновь пришедших к бутылке и показала, что надо делать, а затем отошла в сторону. Крысы некоторое время еще помедлили, а потом повторили, что им было показано. Вскоре все крысы сидели и облизывали свои хвосты.
Крысы очень - подвижные животные. Если ее поместить во вращающийся барабан, то она за день накручивает 8 – 16 км и более.
Серые крысы есть везде, кроме Антарктиды и Гренландии. До 1553 года их вообще не было в Европе. Но вскоре они заполонили новые континенты и острова, перебираясь на места поселения на кораблях. По плоской деревянной муфте, надетой на канат, грызуну не перелезть, да он и не старается. Когда он добирается до муфты, он отцепляется и некоторое время плавает, ожидая, что канат ослабнет, коснувшись воды. Эти драгоценные мгновения уже не упускает, и повисает на канате уже по другую сторону муфты. Таким способом и становится пассажиром судна.
Военные моряки любят чистоту, но как они не стараются, им все, же приходиться ходить в походы с этими «пассажирами».
Прибыв на новое место обитания, крысы ведут себя как завоеватели – перегрызая горло конкурирующим видам. Но вот на Фиджи им не повезло. Тут уже живет местная рыжеватая крыса, которая дает пасюку постоянный отпор.
Скорее всего, нашествие крыс началось из Китая: на кораблях в Европу и пешком на север (из Китая) и на восток (из Европы). В 18 веке пасюки уже перешли Волгу, а раньше серые крысы водились только в юго-восточной Азии. Скорее всего это произошло из-за демографического взрыва (одна самка может принести за год 100 и более потомков). Подобное завоевание произошло и маленьким серым соседом крысы – домашней мышью.
Люди настолько привыкли к такому соседству, что порой на вопрос «не беспокоят ли крысы?» Отвечают вопросом, «какие крысы?». В действительности, появляться на всеобщее обозрение не входит в расчет этих животных. Человек изобрел массу способов, чтобы бороться с ними, но не один из них не выполняет своих функций на 100% из-за приспособляемости крыс.
Питание для них один из важнейших факторов. Они всеядны. Пищей для них может служить и то, что ест человек, и книги, и простыни, а так же обувь, кости, кора деревьев, но особенно они любят сыр «рокфор».
Это первые враги птиц, так как они воруют яйца из гнезд и птенцов. У гусей в стае перегрызают перепонки на лапах, а утят ловят прямо в воде. У домашней скотины выгрызают куски мяса из боков, а телят могут съедать полностью. Были даже случаи, когда из-за них гибли слоны, у которых крысы объедали подошвы ног.
Они могут напасть и на человека – их жертвами обычно становятся маленькие дети.
На счету крыс уничтожение урожаев и отравленные водоемы, чума, бруцеллез, рожистые воспаления, трихинеллез. Они являются природными носителями возбудителей этих болезней.
Болезни, занесенные крысами, унесли только за последние десять столетий больше жизней, чем война и революция вместе взятые.
Крысы болеют и сами, одна такая болезнь заслуживает особого внимания – это «крысиный король». При ней несколько крыс срастаются вместе хвостами, боками и в таком положении продолжают жить, не подыхая. Только самым сильным особям под силу избавиться от «крысиного короля, при этом оставив в качестве выкупа, кусок мяса или хвоста. Предполагается, что это явление может возникнуть в результате заморозков.
В народе считается, если кто найдет крысиного короля – тому привалит счастье и богатство. Впрочем, так оно часто и бывало, когда нашедший, показывал находку на публике за деньги.
На лабораторных крысах альбиносах ученые проводят опыты, а их шкурки, если их правильно выделать – могут годиться для пошива шуб.

вторник, 8 июля 2014 г.

Зверь в чешуйчатой броне

В отряде ящеров, или панголинов одно семейство и один род странных на вид животных, которые одеты в роговую чешую. Его конец и бока морды, а так же, горло, брюхо и внутренняя поверхность конечностей не имеют такого покрытия. Их, как правило, всегда объединяли в один отряд с неполнозубыми. А сейчас, вообще считают, что их сходство – чисто внешнее, из-за сходного образа жизни и питания.
У них совсем отсутствуют зубы, однако, имеются роговые зазубренные пластины в желудке. Ими он и перетирает муравьев и термитов. Из-за отсутствия челюстей у него нет и черепа. Грудина вытянутая далеко назад, аж до уровня почек. К стенке брюшной полости крепятся мышцы, которые выбрасывают и втягивают обратно язык в рот. Язык имеет форму шнура, он липкий и длинный. У крупных особей до 40 см.
Его слюнные железы разрослись вплоть до плечевой области и обильно смачивают язык клейким секретом, к которому липнут насекомые. У него совсем отсутствуют ушные раковины, лишь у азиатских - небольшой кожаный валик вокруг наружного отверстия. У китайского панголина образование, лишь отдаленно напоминающее ушную раковину.
50 миллионов лет назад панголины водились в Европе (Южная Германия и Испания). На острове Ява найден панголин, вымерший еще в ледниковый период, его длинна доходила до 2,5 метров. Есть предположение, что они произошли от древних насекомоядных зверей.
В Африке ходит поверие, что если живого панголина сжечь прямо в загоне для скота, то животным на долгое время будет обеспечено здоровье, долголетие и плодовитость. Его чешуя – это талисман, который надежно страхует от львиных когтей и зубов. Если носить кольцо, сделанное из нее, то - это будет лучшим средством от дурного глаза. Истолченная в порошок чешуя спасает от сильного кровотечения из носа. Поэтому и цена одной такой чешуйки кгвары на рынке Иоганнесбурга – 2,5 шиллинга.
Его когти, шкура, волосы и чешуя ценятся в местной медицине и чародействе. В военном деле из чешуи шьют доспехи, которые не пробивают стрелы.
Вера в магическую силу панголина об утилизации его брони, которая несет в себе гибель этим редким животным, нелепа. Когда-то их тысячами убивали на Зондских островах. В 1925 оттуда вывезли около пяти тонн драгоценной чешуи, погубив тем самым, не менее 10 тысяч панголинов. Их роговые панцири использовались в нуждах местного населения.
Лишь два вида панголинов, словно выходцы из минувшей эры динозавров, лазают по деревьям, цепляясь своим длинным хвостом за их ветки. Оба они африканские – степной(кгвара), лазающий по деревьям, и гигантский(кокороко). А всего их насчитывается семь видов – четыре африканских и три южно-азиатских.
Самка африканского приносит лишь одного детеныша в год, а азиатского – одного-трех. У древесных панголинов на конце хвоста располагается голая без чешуи осязательная подушечка. У наземных хвост сверху и с низу весь покрыт чешуей.
Длиннохвостый и малайский панголин кормится днем, а спит ночью. Остальные – наоборот. Степной зарывается в глубь земли на три метра, делая для себя камеру до двух метров в окружности. Другие панголины спят в дуплах деревьев.
Из четырех видов африканских панголинов – три живут в тропических лесах Западной Африки (от Сенегала или Сьерра-Леоне до северной Анголы и Восточных границ Конго. Степной панголин - в саванах Восточной и Южной Африки. Индийский панголин - в Индии и Цейлоне. Китайский или ушастый – в Южном Китае, Непале и на Тайване, а малайский – в Индокитае, Индонезии и на Филиппинах.
 Свое название «пенголин» это животное получило за способность сворачиваться в шар. Он так прочно может свернуться, что некрупный хищник не в силах бывает его развернуть. Человеку это тоже не всегда удается. Однако если он все же справляется со своей задачей, то тут же бывает обрызган едкой мочой.
Его броня похожа на чешуйчатые доспехи. Пластины одна накрывает другую, как чешуйки на еловой шишке. Сначала считали, что это слипшиеся волосы. Но, исследовав их, решили, что все-таки они напоминают ноготь, чем колтун из слипшихся волос. Если, к примеру, одна такая пластина выпадает, то на ее месте вскоре появляется новая.
Эти животные прекрасно лазают по деревьям, хватаясь за ветки и стволы своими когтями и хвостом. По земле бегают не быстро, ему мешают при этом длинные когти на передних лапах. Они все равно, что кенгуру, ходят на задних ногах и балансируют в воздухе своим длинным хвостом.
Зато, когда наступает ночное время суток, эти когти становятся незаменимыми. Ими животное крушит прочные термитники и муравейники. Каждую такую дырочку муравьед обследует своим узким и длинным носом, вылизывая все закоулки своим липким и длинным языком. Панголин быстро проглатывает добычу, так как жевать ее нечем, да и некогда. Зубы у него отсутствуют. Термиты и муравьи, конечно же, атакуют язык и лезут в морду, в глаза и уши и под чешую. Зверь прикрывает глаза толстыми веками, ноздри и уши смыкают мускулистые складки. Со своей чешуи он сбрасывает муравьев, резко тряся ею. Здесь все предусмотрено против борьбы с насекомыми. Им даже не страшны бродячие муравьи из племени эцитонов. Про этих муравьев говорят, что однажды они съели живьем леопарда. Панголины не едят больше ничего, кроме муравьев, термитов, их яиц и личинок, а так же некоторых других насекомых. Из за этого их трудно держать в зоопарках.
Иногда панголины забираются на муравьиные кучи, чтобы почиститься. Усядется посреди, растопырив свои чешуйки, чтобы в них набились муравьи, а потом давит их, прижимая чешую плотно к телу. Кстати, такие ванны принимают так же и некоторые птицы. Эта дезинфекция муравьиной кислотой помогает избавится от паразитов и называется «энтингом»
Панголины очень любят купаться под дождем и душем. Они и пьют немало, просто смачивая и обсасывая язык. Эти животные в своих норах могут запасать воду про запас, сделав искусственный водоем внутри своего жилища, как впрочем, и еще некоторые из животных, такие как крысы, кроты, у которых так же в их подземных ходах есть резервуар с водой.
Живут панголины поодиночке, реже парами, и встречаются в норе лишь для размножения. Детеныши у них появляются поздней осенью или зимой. Их броня очень мягкая, но уже через несколько дней становится твердой. Детеныши забираются к матери на хвост, и таким образом, следуют всегда за ней по земле и деревьям. Индийские и наземные панголины имеют «седло» слишком широкое на основании хвоста. По этой причине их самки с самцами несколько дней проводят в норах, свернувшись и прижав малыша к груди, где располагаются два соска матери.  Малыши появляются на свет почти все одинаковые ростом и весят при этом чуть больше полуфунта.

Панголины немые животные – сопение и треск чешуи – это все звуки, которые они способны издать.    

среда, 2 июля 2014 г.

Даманы или жиряки

Этих животных объединяют в один надотряд  первокапытных со слонами и морскими коровами. Когда то на нашей планете жили древние звери, которые были в родстве со слонами, их называли меритерии. Меритерий являлся родоначальником слонов и в дальнейшем стал прародителем даманов. Ростом эти животные были с небольшого медведя и обитали они не только в Африке, но и в Европе и степях Азии. Они близки к древнекопытным, на сегодняшний день из их числа уцелели лишь трубкозубы. С другой стороны их родственниками являются слоны и морские коровы.
Сейчас это небольшие животные, примерно ростом с кролика или барсука. Их вес может колебаться от 0,5 до 20 кг. Живут они в скалах или на тропических деревьях. Их пища - это растения и насекомые.

Резцы даманов растут всю жизнь, они не имеют корней и задняя их поверхность без эмали, как у грызунов. Коренные зубы имеют по три корня, они очень похожи на зубы носорогов. Их так и называют «носорог в миниатюре».
Ступни их ног всегда влажные из за особых выделений желез. Поверхность ступней покрыта складками и подушечками. Когда животное передвигается – на его ногах сокращаются особые мышцы, создавая вакуумные полости, при этом, животное прочно может присасываться лапами к отвесным поверхностям скал и с легкостью бегать вверх и вниз головой по вертикальной стене. Хвоста нет или он очень короткий. Роговица его глаза выпуклая над зрачком, она прикрывает его сверху, как козырек, от попадания прямых солнечных лучей.
В отряде даманов всего лишь три рода и 6 – 9 видов, а подвидов больше 75. Область их распространения почти вся Африка, некоторые обитают в Аравии, Палестине и Сирии. Когда, несколько тысяч лет назад финикийцы прибыли к берегам Испании, то увидели там множество диких кроликов. Они дали им название «шапан», что в переводе означает даман. И-Шапан в латинском языке превратилось в «Гиспанию», а в русском языке означает Испания.
Даже в библии эти зверьки упомянуты в пяти местах на древнееврейском - «Шафан». В книге «Левит» он объявлен нечистым животным, поэтому его запрещается употреблять в пищу. За ним наблюдается странность – он постоянно двигает челюстями, как будто жует жвачку.
Даманы селятся на голых скалах и ловко лазают по их утесам, а когда увидят дикую кошку, питона или мангуста, то свистом или топотом лапок предупреждают всех сородичей, что бы те прятались. Эти зверьки очень любопытны и вскоре их мордочки вновь начинают появляться меж камнями, и если, все спокойно, то их беготня вновь оживляет унылые скалы.
Они прекрасно сосуществуют с павианами, ящерицами и другими мирными тварями. Их спокойствие – это гарантия безопасности всем диким обитателям ближайших окрестностей. Даманы веками живут на полюбившихся ими местах. Их помет и моча применялись в изготовлении различных лекарств аптекарями и занимали видное место в мировой торговле. Они до сих пор пользуются спросом в парфюмерии.
Самка дамана приносит 3 – 6 довольно крупных малышей, которые уже через несколько часов после рождения лишь на половину меньше самой матери. Глаза малышей открыты и через несколько часов, как только подсохнет шкурка – они уже лазят со взрослыми. Самка может усыновить и чужих малышей, если их матери погибли.
На спине у дамана располагается пахучая железа с белой или желтой отделкой из длинных волос. Сами зверьки буро-серые, поэтому она хорошо видна, особенно в те моменты, когда зверек возбужден или агрессивно настроен. В такие моменты они испускают специфические «ароматы», поворачиваясь и демонстрируя своему врагу вздыбившиеся волосы вокруг железы. Так поступают те даманы, что живут на деревьях Центральной и Южной Африки, на островах Фернандо-По и Пемба. Они, как правило, не сходят на землю, спят в листве и дуплах. Скальные даманы спят по ночам, а древесные оглашают леса своими громкими криками.
Древесные даманы образуют семьи: мать, отец, и один - двое малышей. Они моногамны и могут иметь более одного брачного партнера, в отличие от скальных, которые полигамны. Самец может иметь гарем из нескольких самок, так же как и их дедушка слон.