пятница, 18 октября 2013 г.

История парфюма

Изначально считалось, что ароматические растения исконно связывались с врачеванием. Так что истоки его нужно искать на Востоке. В основном лечение заключалось в том, что в кожные покровы втирались животные жиры. Они защищали кожу от высушивания и растрескивания, а вместе с тем смягчали ее, делая более эластичной. Со временем стали добавлять и растительные масла, и душистые вещества, и воски.
Позднее косметические средства стали использовать и в декоративных целях. Почти у всех народов они нашли свое применение в умащивании, для мытья волос, для отпугивания насекомых, для обеззараживания помещений после покойного.
Смолы, бальзамы и сухие растения сжигались на специальных кострах или в курильницах. Это было верным способом для избавления от тяжелого запаха, который оставался после убийства животных. Душистые антисептики применяли при бальзамировании трупов.
Свое начало парфюмерия берет еще с Древнего Египта, где ею занимались служители культа, которые изготовляли ароматические вещества для храма. Об этом свидетельствует статья К. Робер (1971) «Рецепт духов из времен фараонов». Состав, приготовляемый из  стиракса, фамиама, гальбанума и ладана смешивался с всевозможными наполнителями. Из него делали лепешки красного цвета, которые затем кидались в кадило. Дым, который получался в результате, потом возносился к богам, унося с собой просьбы и молитвы земных жителей. В процессе церемоний происходило возлияние масел на жертвенники. Так же для этих целей годились и мази, которые сберегали в специальных емкостях.
Автор дает рецепт духов тех времен, в  его состав входили вещества, получаемые из свежих бобов рожкового дерева, коры стиракса, семени фиалки, смолы фисташки, а так же сухого ладана. Все это было на жидкой основе газированного алкогольного вина с водой.
Египет всегда выделялся тонкими ценителями ароматов. Каждая, уважающая себя женщина имела ларец, в котором хранила духи и притирки в специальных украшенных емкостях. Так же как и сейчас существовали душистые воды, масла и благовония. В состав, которых входили мускус, мирра, роза, аир, ладанник и т. д.
Изготовление душистых и ароматических жидкостей было чисто женским занятием. В Египет ввозились все составляющие вещества, которые требовались для изготовления продукции. А назад вывозили уже готовые.
Свою роль в распространении ароматов по всему миру сыграли и финикийские купцы, которые развозили их по всему Средиземноморью. Они доставляли их на Британские острова. В те времена они стоили баснословных денег. Их экономили даже при дворе.
Как то Александр Македонский получил замечание от своего опекуна, который считал, что тот неэкономно расходует ладан для алтаря. «Прежде чем в таких количествах жертвовать его богам, нужно, по крайней мере, завоевать страну, которая его производит». Тогда Александр завоевал Аравию и прислал учителю груз с миррой и ладаном с просьбой впредь не экономить, жертвуя его богам.
Аравия была известна своими смолами, бальзамами, ладаном. На рынки купцами доставлялись нард, шафран, корица, алоэ.
Нард – это душистое вещество из листьев и корней индийских ароматических злаков различных видов.
В те времена так же ценилась древесина алоэ, обладавшая своеобразным теплым запахом.
Шафран – высушенными рыльцами цветков, которыми и сейчас пользуются на Востоке для ароматизации и подкрашивания теста и сладостей.
Центром, откуда поступали пряности и благовония для всей Европы и Востока, считалась Индия. Тут всегда знали, почитали древесину алоэ, сандала, камфору  и мускатный орех, а также смолы и ароматические вещества животного происхождения. Умели получать и применять эфирные масла ветиверии, в лесах собирали и высушивали почки гвоздичного дерева – гвоздику, хорошо известную и у нас. Пряностями торговали многие страны.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий