суббота, 6 июля 2013 г.

Ильмак и другие

На засыхающих осинах с весны до поздней осени можно увидеть крупные, сросшиеся шляпки грибов. Вешенки – под таким названием известны несколько разновидностей этих грибов. Их с успехом культивируют во многих странах. Процесс выращивания вешенок проще, чем выращивать шампиньоны. Это вкусные и урожайные грибы, отличающиеся  вкусовыми качествами. Их можно выращивать в открытом грунте. Это основной гриб, которому отдают свое предпочтение грибоводы – любители. Вешенки образуют достаточно крупные плоды, сросшиеся ножками и со стороны выглядят, как будто уложенная друг на друга черепица. Некоторые из них весят до 3 и более килограмм. Численность отдельных грибов может достигать до 30 плодов. Они, как правило, имеют  уховидную или языковую форму шляпки, слегка смещенную от центра. С внутренней стороны шляпки можно увидеть беловатые пластинки.
Плодоношение этих грибов начинается уже в мае, а на Кавказе и в Средней Азии в марте и апреле. Вот отсюда и берет свое название – вешний гриб, вешенка. Научное название его происходит от латинского плевротус. В средней полосе европейской части России они обычно плодоносят все лето и осень. Особенно в августе-октябре. 
Вешенки – это древоразрушающие грибы, их очень легко можно выращивать искусственно в промышленных масштабах и дома, на приусадебном участке. А, если брать во внимание тот факт, что растут они только на мертвой древесине, а значит, не будут представлять опасности для живых, плодоносящих деревьев.
У нас широко распространена вешенка обыкновенная или устричная. Этот гриб заселил все континенты земного шара, кроме Антарктиды. Растет он в основном на древесине лиственных, а иногда и хвойных пород. Особенно часто встречается на мертвых деревьях: тополь, осина, вяз, бук и т.д. Это, как правило, крупный гриб от 5 – 30 см. в диаметре шляпки. Окрас от серого, серо-бурого, серо-коричневого цветов, при этом, чем старше гриб, тем он светлее. Пластинки у гриба белые или кремовые. Ножку обычно в пищу не употребляют из-за жесткости.
Вешенку легочную можно встретить на березе, она так же широко распространена на территории России, как и устричная, но шляпки плодов у нее меньшего диаметра 4 – 10 см, цвет – белый или желтоватый. 
Вешенка рожковидная – обитатель зоны широколиственных лесов. Ее можно встретить на вязе, ильме, дубе и других лиственных деревьях. Диаметр шляпки  4 – 10 см, форма воронковидная, цвет охристо-сероватый, пластинки изменяют свой цвет с возрастом из беловатого в грязно-желтый. Свежий гриб вешенки рожковидной имеет запах отсыревшей муки, но при кулинарной обработке запах исчезает.
На Дальнем Востоке встречается вешенка лимонно-желтая. Она растет с мая по октябрь, на валежниках. Отсюда и название ей пошло – ильмак. Наверно, самый ранний съедобный гриб, который появляется в Приморском крае. Цвет его яркий, шляпка окрашена в лимонный или канареечно-желтый цвет. Чем старше гриб, тем цвет его бледнее.
Еще со времен Советского союза предпринимались попытки выращивания вешенок на отходах, остающихся после древесной заготовки. Вешенка, является древоразрушающим грибом, приносящая пользу, как санитар леса.  Во времена первой мировой войны вешенка, выращенная искусственным путем, представляла собой дополнительный источник питания.
После войны интерес к искусственному разведению этих грибов пропал, ей продолжили заниматься лишь грибоводы – любители в США, Германии, Венгрии. С 60-х годов ее вновь стали выращивать. В бывшем СССР массовые работы по их выращиванию возобновились с 70-х годов. Были созданы плантации на Украине, в Белоруссии, в некоторых лесхозах страны.
Применялись 2 основных способа выращивания вешенки устричной – экстенсивный или плантационный, на отрезках древесины на открытом воздухе и интенсивный – на питательных смесях из кукурузных початков, опилок, соломы в закрытых помещениях. Основой для выращивания грибов  служит специально подготовленная для этого грибница.
В домашних условиях подходит более простой способ – на неделовой древесине.
Процесс выращивания.
Выбрав отрезок древесины лиственных пород (осина, тополь, береза), не более 25 – 30 см, и диаметром не менее 15 см, древесину вымачивают в воде 1 – 2 дня. Затем устанавливают в погребе в виде вертикальной колонны высотой до 2 метров. По самому центру на верхнюю часть наносят грибницу слоем не менее 1 – 2 см. Затем все укрывают слоем соломы для сохранения влажности и лучшего разрастания мицелия. По истечению 2 – 2,5 месяцев, при температуре 10 – 15 °С, при небольшом увлажнении, грибница пронизывает вес отрезок. Весной его выносят на открытый воздух и углубляют в землю на 10 – 15 см, где ни будь в затемнении. Если, вы берете несколько отрезков, то расстояние меж ними должно быть 35 – 50 см. Для затенения можно использовать легкие навесы.
Вешенку, также выращивают в теплицах. Где-то в октябре – январе отрезки древесины помещают в грунт в теплице, углубляя. Одновременно наносят на них грибницу зерновую и прикрывают ее деревянным диском толщиной 2 – 3 см и диаметром, прикрывающим отрезок. В теплице можно регулировать микроклимат(влажность, температуру воздуха, почвы). Зарастание грибницей продолжается в этом случае 1 – 1,5 м при температуре 13 – 15 °С. Почва должна быть прогретой до 20 - 22 °С, при влажности 95 – 100%. Как только грибница разрастется, температуру снижают до 0 - 2 °С – на двое суток – для стимулирования, а затем вновь повышают до 10 – 14 °С. В теплице грибница плодоносит через 2 – 2,5 месяца после заражения. Для нормального плодоношения грибницы необходим свет. Если вы решите перенести грибницу в другое место, то просто перенесите отрезки древесины, а освободившееся место используйте по назначению.
Вешенку можно выращивать и на пнях, оставшихся после спиливания деревьев, в том числе яблонь, груш. Если, вы решитесь заниматься выращиванием этих грибов, то грибницу вам нужно приобретать весной, чтобы температура при транспортировке была соответствующая. Для хранения грибницы необходимо 2 °С. Вешенки употребляют свежими, жареными, тушеными, варят с ними супы. При сушке и мариновании хорошо сохраняют свои качества. Вешенка не уступает по своим вкусовым качествам летнему и осеннему опенку, сиитаке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий