суббота, 27 июля 2013 г.

Помощь березам

Есть такая русская загадка – Что за дерево? Цветом зелено, в нем четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от тьмы свет, четвертое – дряхлым пеленанье. У этой старинной русской загадки отгадка простая – это береза. Первое – это париться в бане веником березовым, второе – листья и почки его идут на приготовление лекарственных настоев, напиться соком березовым, третье – жилище освещать березовой лучиной, печь топить березовыми поленьями, связывать берестой разбитые горшки, ремонтировать лукошки, корзины – дряхлым пеленанье. Эти старинные приметы проверены временем.

Издавна дружат люди с березой, эта белоствольная красавица когда то давно, когда люди верили во всяких лешиев, водяных и небесных духов была у них Берегиня – мать всех духов и всех богатств на земле. А поклонялись всегда они березе, именно в этом дереве видели наши предки священный образ. Слово береза – едино не только на всех славянских языках, но и во многих индоевропейских. Его значение едино на всех славянских языках – белый. Это исходит от цвета коры дерева.
В старину у него было еще одно важное предназначение. Древнее название месяца апреля – березозол. В далекие времена, когда людям приходилось голыми руками отвоевывать у леса клочки земли под пашню. Делалось это подсечным способом. В апреле свозили и сжигали березовый лес, а пеплом удобряли землю на месте будущей пашни. Так березовая зола стала первым удобрением на земле. А месяц апрель так и стал называться месяцем приносящим березе беду. Но те времена уже давно прошли и теперь, если случиться в лесу пожар, то первым из деревьев, выросшем на пепелище будет береза.
Это дерево не капризно, но наличие света и простора только пойдет ей на пользу. Прекрасно переносит морозы, растет даже в вечной мерзлоте. Растет она быстро, ее еще называют гонким деревом. Над местом пожарищ уже через несколько лет можно увидеть молодую поросль, а еще через какой то период старые березы станут невидны из-за нового поколения. На освободившееся место ветер занесет новые семена ели, пихты, сосны. А еще по прошествию 60–80 лет от березняка ничего не останется, а вместо него будет стоять уже другой хвойный лес. Но растущие отдельно, где ни будь на опушке, еще долго будут стоять единичные представители этого дерева, в дальнейшем превратившись в великанов. Расти они могут до 150 лет, а то и больше.
Сколько веков уже это дерево служит человеку. Еще в начале марта можно наблюдать уже первые проявления весны в виде расползающегося снежного покрывала. По появившимся проталинам будут смело расхаживать грачи. Одной из весенних примет является появление у берез березового сока. В народе говорят, что березы по весне начинают плакать чистыми слезами. Начинается этот период у берез, как только прилетают скворцы. Чуть повредишь кору дерева, а из ранки польется чистый, прозрачный ручеек.
Березовый сок – это лечебное средство при ангине, фурункулезе, трудно заживающих ранах, язвах. В его состав входят яблочная кислота, белки витамины, соли натрия, калия, железа, меди. Его еще называют эликсиром здоровья. Березовый сок с удовольствием пьют птицы, животные, насекомые. В годы Великой Отечественной войны в детских садах, яслях, в военных госпиталях из сока березы приготовляли кисели, компоты, сиропы. В 1944 году для раненых и детей было заготовлено более 4000 тонн этого целебного сока. Сейчас березовый сок применяют в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, сельском хозяйстве, пчеловодстве, животноводстве.
После взятия у березы сока дерево растет медленнее, листва ее мельчает, семена наполовину теряют всхожесть. В общем, при регулярном взятии сока у берез – дерево истощается и в дальнейшем гибнет. Работники лесничего хозяйства сами занимаются сбором березового сока, соблюдая при этом определенные правила.
1. Запрещается сбор сока у деревьев, растущих в парках и скверах, в полезащитных и водоохранных лесах, в зеленой зоне городов, вдоль железных и автомобильных дорог.
2. Сок берут только в местах, где березы в дальнейшем подлежат вырубке, не более, чем через пять лет.
3. Категорически запрещается собирать сок у молодых, тоненьких берез.     
Сбор начинают с отбора деревьев на каждой делянке, специально подготовленной для подсочки. Как правило, – это старые и перестоялые березы.
4. Для сбора сока применяют специальные приспособления, которые состоят из трубочек сокопроводов и сокоприемников. Такие приспособления позволяют собирать сок сразу от нескольких берез, не повреждая их.
Самовольно собирать сок, без учета и правил строго запрещается, так как браконьеры уродуют стволы берез. Сделанные браконьерами надсечки долго не зарастают, начинает гнить и портиться древесина. Если делать их топором, то они вовсе не зарастают. Вырубит браконьер в березе щепку с ладонь, соберет ведра 2, а затем бросит, и будет бежать по стволу чистый прозрачный ручей и пропитывать целебным составом мох у ствола дерева.
А ведь можно было и дерево не губить, а сделать в нем аккуратное отверстие коловоротом, глубиной 5 см на высоте 30–35 см от земли, вставить в него трубочку подходящего диаметра, а после того как собрали 2–3 литра тщательно заделать отверстие мхом, пластилином или деревянной пробкой.
Но что же можно сделать, если гуляя в весеннем лесу, вы все-таки нашли раненую березу? Прежде всего нужно очистить потемневшую древесину до здоровой светлой, и наложить повязку или замазать рану специальным варом, приобретенном в садовом магазине.
Береза – это кладовая богатств, но только следует помнить, что чтобы долго пользоваться ими нужно, прежде всего бережно относится к самим деревьям, не губя напрасно ни дерева, ни ветки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий