суббота, 27 июля 2013 г.

Естественные природные красители

Как и какими средствами на Руси пользовалось население, чтобы придать одежде цвет? Ведь цветная одежда практичнее белой, она не такая маркая. Еще в 1819 году автор произведения «О растениях красильных, в отечестве нашем находящимся» описывает, что в России насчитывается более 80 растений-красителей. Они широко применялись, аж до 1856 года, когда был открыт мовеин и анилиновые красители.
Эти растения дают возможность получать широкую гамму оттенков. Правда, среди них только желтые и коричневые тона, но бывают синие, зеленые и красные, но намного реже. При изготовлении красок используют корни, листья, цветы и плоды. Немаловажный факт – возраст растения и условия в каких оно растет, почва, погода, а также период вегетации. Листья заготавливают, как только они начинают распускаться – цвет получается более насыщенный, чем у зрелых. Кору – весной, корни – до цветения или осенью. Если для окрашивания берут свежесорванные растения, то цвет будет более яркий, чем от высушенных. Если собирать растения для сушки, то сушить обязательно в тени. Корни перед сушкой моют, сырье хранят в сухом месте.
Экстракт готовят из расчета 100 граммов сырья на литр воды. Трава засыпается в тканевый мешок и в таком виде кипятится не более 30 минут на слабом огне. Если это будет кора 2 – 4 часа. В конце процесса раствор разбавляют водой.
Новый материал имеет жировую пленку, а также аппрет, которые нужно удалить перед окрашиванием. Кипячение с добавлением пищевой соды(4% от веса ткани) и 20 граммов детского мыла происходит в течении часа, затем ткань промывают в теплой воде, замачивая ее на сутки. Шерсть никогда не перекладывается сразу же из горячей воды в холодную, от этого у нее происходит свойлачивание. Лен и хлопок тщательно отваривают и щелочат.
Для окраски ткани лучше подходит эмалированная посуда, без выбоин. Посуда из меди, железа, олова совершенно не подходит для этого, так как при их соприкосновении на ткани сразу же появляются черные пятна. В дальнейшем их уже невозможно убрать. Берется всегда чистая посуда, иначе можно испортить ткань. Её потом ничем не отстираешь, и покраска ткани будет неудачной. На дно емкости обязательно кладется деревянная решетка, чтобы ткань не пригорела. Ткань в процессе нужно время от времени поворачивать при помощи деревянной палки, не содержащей смолы. Вода  4 литра на 100 грамм ткани.
Устойчивую окраску к стирке и к выцветанию можно получить в процессе закрепления красителя на материале солями металлов – протравой. В процессе окрашивания химические вещества взаимодействуют красителем - в результате получают несмываемую окраску. Протрава не изменит цвет красителя находящегося в растении, а даже даст возможность добиться самых светлых и чистых оттенков при помощи алюмокалиевых квасцов. Медный купорос (сернокислая медь) для получения желтых, серых, темно-коричневых и черных. Двухромово- и хромовокислый калий – желтые, зеленые, бежевые, коричневые; хлористое олово (оловянную протраву) желтые оттенки, а так же можно использовать в качестве утяжелителя при окрашивании шелка.
Сам раствор для протравы должен содержать 3 – 10 граммов солей металлов на 1 л воды. Чем меньше протравы, тем светлее получится оттенок. Хорошо выстиранную и смоченную ткань помещают в раствор, нагретый до 40 ⁰С. Шелк оставляют в растворе на сутки без подогрева. При протравлении пряжи и других тканей, раствор доводят до кипения и кипятят 1,5 – 2 часа при постоянном переворачивании, чтобы протрава равномерно осаждалась на ткани. После этой процедуры, хорошо выполосканную ткань можно окрашивать.
Ванна для окрашивания доводится постепенно до кипения, в течение 45 минут. После этого процесс окрашивания в любом экстракте длится 1 час. При процессе окрашивания в четыре приема добавляется уксусная кислота (3 – 5 % от веса окрашиваемого материала). Первую часть от общей дозы вливают на стадии появления пара над поверхностью раствора, вторую – в начале закипания, 3 и 4 с интервалом в 15 минут. Перед добавлением кислоты – ткань вынимают, а раствор тщательно перемешивают, затем ткань вновь опускают, продолжая окрашивание. После окончания процесса окрашивания ткань высушивают. Только на следующий день ее можно выполаскивать. Так делается для того, чтобы краситель закрепился на ткани.
Листья березы - известный краситель еще с древности. Если ими красить ткань протравленную железным купоросом, то получится темно-серый с зеленым отливом цвет. Кора ольхи придаст волокну различные оттенки красноватых тонов. Теплой водой можно извлечь краситель из коры ясеня. На различном стадии созревания ягоды крушины при сборе дают различные оттенки. Зеленые ягоды с протравой окрашивают ткань  в желтый цвет, если ягоды спелые – в зеленый, а собранные в ноябре – в красноватые тона. Кора дерева тоже содержит красящие вещества от золотисто-желтых до коричневых.
Кора дуба имеет большое значение в красильном и кожевенном деле. Она дает массу оттенков темно-коричневых и черных цветов.
Шелуха от лука дает большой выбор оттенков: золотистая – дает одни тона, а синяя – другие. Их палитра разнообразна: желто-бежевые, оливковые, темно-коричневые, светло-коричневые. Большой выбор удивительных оттенков серого дает шелуха грецкого ореха.
Корки граната придают оттенки темных тонов от коричневых до черных.

Если вы хотя бы раз попробуете окрасить ткани или пряжу самостоятельно по предложенной рецептуре, то вам откроется удивительный мир красок, подаренный нам природой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий