вторник, 2 июля 2013 г.

Лягушки

Лягушки - наверно, самые всесторонне изученные земноводные. Им даже памятники поставили благодарные и виноватые перед ними ученые. Мы же все еще мало знаем о их жизни, а сколько нелепых предрассудков бытует на их счет. От мифа на счет бородавок от лягушек, и то, что они в погребах поедают картошку, огурцы, редис.
Неоднократно являясь героиней народных сказок, она неизменно превращается в конце в красавицу. Первое мое знакомство с маленькой голубой лягушкой произошло на лесной подмосковной дороге. Дорога посреди леса с голубыми лужами в колеях. В воде, что-то переливается на солнце, когда подошла поближе и присмотрелась, то заметила плавающих ярких бирюзово-голубых лягушек. Они поют на солнце, побулькивая. Одну из них я сажаю в банку с листвой и спешу в наш кружок юных биологов в деревенскую школу. На обратном пути достаю банку из сумки, а из нее на меня смотрит обычное бурое существо. И куда только подевалось ее праздничное одеяние.
Как выяснилось позже, это был самец остромордой лягушки в брачный период. Он исполнял свою песенку для подружки, приглашая ее, и переливался весь на солнце. А сидя в банке его праздничный наряд куда-то исчез.
Еще одна встреча с лягушками, произошла поздней весной в лесу. В овраге еще лежал снег, а чуть ниже журчал веселый ручей: по самому краю берега, одна за другой, прыгали несколько десятков крупных бурых лягушек. Как оказалось потом, выше по ручью был тихий пруд, откуда раздавалось лягушечье пение. На фоне водной глади можно было увидеть множество пучеглазых головок. Вдруг пролетела, какая-то птица, и все исчезло, как ни в чем не бывало. Это были травяные лягушки – близкие родственницы остромордых. Как правило, они зимуют в непромерзающих водоемах или в реках. Свою же икру откладывают, проходя порой весьма значительные расстояния, в прудах.
Такие же шествия можно заметить и осенью, когда, как будто по волшебству они сотнями отправляются в путь, иногда преодолевая за ночь расстояние более километра. Многие из них гибнут под колесами машин на дорогах. И ни кто не может сказать, что их толкает на такие походы.
Мнения ученых разделяются относительно их ориентации в пространстве, так как одни считают, что лягушки реагируют на запах, другие утверждают, что происходит это у них при помощи зрения. После проведения лабораторных исследований, выявили, что если лягушке повредить все системы информации, только тогда она откажется от движения. Очень часто происходит так, что лягушки и жабы продолжают приходить на место уже засыпанного водоема, где от прежнего пейзажа уже не осталось и следа. Можно сказать, что они неплохо знают территорию. Но никто не знает, как далеко они странствуют. Есть мнение, что травяная лягушка передвигается в пределах площади 20 – 30 м². Другие уверены, что они странствуют постоянно.
Интересные факты предоставили исследователи относительно органов обоняния бесхвостых земноводных. Оказывается, что у жаб и бурых лягушек органы обоняния развиты лучше, чем у прудовой и озерной.  Всегда считалось, что орган обоняния у земноводных развит слабо. Лягушка скорее погибнет от голода, нежели будет есть неподвижных насекомых. Если лягушку поместить в лабиринт с двумя отводами, в один из которых положить пищу, то сумеречные виды (жабы и чесночницы) хорошо отыскивают угощение по запаху. У них повышается двигательная активность. Они хватают даже улиток и слизней. Становится понятным тот факт, когда в желудке у жаб и лягушек находят растения, которыми они не питаются. Они хорошо очищают огороды и леса от многих видов ночных насекомых. И по запаху выделений могут определить своего сородича.
Своим поведением они не как не высказывают своих эмоций. Но в брачный период озерная лягушка строго охраняет свою территорию и прогоняет любого чужака, который пытается запеть на ее территории. Были проведены опыты, когда по водной глади на веревочке тащили мыльницу недалеко от поющего самца и включили магнитофонную запись с криками озерной лягушки, он даже пытался утопить соперника. Если в неволе лягушкам давали корм, то еду брали только лидеры. Но стоило их отсадить, тогда начинали, есть и все остальные. Однако, в природе мы встречаем их мирно сидящих их рядом друг с другом.
Для того, что бы разобраться в структуре популяции, прежде всего их надо пометить, а для этого нужно оставить несмывающиеся метки на поверхности кожи. Структура лягушечьей кожи такова, что краситель из нее быстро вымывается, кольца они легко теряют. Из всего возможного им можно подрезать пальцы, кстати, по ним же можно определить возраст животных, подобно как и у деревьев. Но в природе нередки естественные травмы и животные могут переметится. На помощь ученым пришла естественная окраска лягушечьей головки, дело в том, что у каждой лягушки рисунок располагающийся на голове – это сугубо индивидуальная вещь, подобно как и у людей отпечатки пальцев. На них была заведена специальная картотека для меченных животных. Можно будет их отловить даже года через два – характер рисунка не изменится.
Как оказалось при больших размерах самок травяных лягушек самцы того же возраста растут быстрее. Даже может быть и половой зрелости они достигают раньше. Некоторые особи способны уже в возрасте 2 лет приносить потомство. Неизвестно, почему разные лягушки растут по разному,  и почему они отдают предпочтения одним водоемам, а других пытаются избегать. Именно крупные лягушки в экспериментах выбирали запах своего водоема. А с впервые размножающимися особями вопрос не ясен, похоже, что запомнился водоем, в котором впервые прошло успешное размножение. Преимущественно, молодняк держится на лугу и старается не покидать пределов, а более старшее поколение 1-2 года стараются находиться в лесу. Эти загадки и решают молодые ученые, вооружившись ультрасовременной техникой – телеметрической аппаратурой.    
Много в жизни этих земноводных еще скрытых тайн и, изучая их, мы все больше познаем окружающую нас природу. Как важно чтобы это понимали наши дети, бережно относились к сохранению даже малосимпатичных на первый взгляд  животных. Тогда, возможно, нам не придется наблюдать с горечью за массовым избиением жаб  и лягушек ребятишками. Они даже в руках ребенка совершенно беззащитны. Мы взрослые должны всегда помнить, что бессмысленная жестокость ранит и душу и сердце человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий