пятница, 12 июля 2013 г.

Травы пустырей

С наступлением осени, когда трава на лугах скошена,  стойко сопротивляются порывистым ветрам одревесневшие стебли дудника, пустырника, крапивы, лопуха и других стойких трав. Наверно, всем известны эти травы, ведь они растут повсюду: на вырубках, на пустырях, межах, у заборов, по берегам рек, на лесных полянах, где вообще есть свободный клочок земли, не заселенный другими растениями. Но больше всего их на пустырях, и название говорит само за себя.
В самые снежные зимы травы пустырей не могут скрыть огромные сугробы. Это даже редкость, если им это удается. Как бы еще с лета зная, на какую высоту нужно вырасти за лето, чтобы возвышаться зимой над сугробами. Отсюда и пошла народная примета: «если трава высоко растет, то зима будет снежной».
Бурьян, выросший за лет, представлял для человека всегда определенную ценность. В степных районах, где нет возможности заготовки древесного топлива, заготавливают, вот такое. Конечно, на весь период холодов такого топлива нужно больше чем древесного. Но даже чтобы разжечь печь наши предки не находили лучшего материала для розжига.
Степные травы нашли свое применение и в рукоделии и эта их чуть ли не основная функция на Руси. Дело в том, что эти травы обрабатывали так же как лен и коноплю: отмачивали, мяли, трепали и чесали. Уже из готовых волокон вили канаты и веревки. Из нитей, получаемых в результате обработки, изготовляли ткань, из которой шили одежду и очень прочные паруса. Рыбацкие сети из крапивных нитей отличались хорошей водостойкостью.
В наше время из крапивы уже не ткут полотна, однако ее используют в других целях сельского хозяйства. Хозяйки рубят сочную зелень для домашней птицы, а то и для приготовления щей или салатов. На Кавказе она считается незаменимым средством от простуды, ее цветки заваривают как чай, а из листвы делают светостойкую зеленую краску, из корней – желтую.
Соседствуют с крапивой обычно зонтичные растения. Их еще называют дудники. Есть два вида таких растений – лесной и лекарственный (дягиль). Он во многих странах считается ценным, лекарственным и пищевым растением. Как только из земли появляются маленькие ростки дудника – его сразу присыпают землей и накрывают кадушками или другой посудой, не пропускающей свет. Растение постепенно заполняет все пространство белыми, сочными побегами. Из этих побегов хозяйки варят варенье, пастилу.
У этого растения полый трубчатый стебель. И люди всегда задумывались над тем, как они могут этим воспользоваться?
Не секрет, что во всех крестьянских домах на Руси обязательным было наличие ткацкого станка. И трубчатые растения широко применялись как дешевое средство для цевок и шпулек, которые они применяли для намотки ниток, в дальнейшем вставляя их в челнок станка. А хозяин должен был знать, когда и из какого стебля можно было вырезать удобную шпульку.
Полые стебли растений широко использовались и в другом не менее важном назначении. По вечерам избы крестьян освещались березовыми лучинами, но в праздничные дни использовали совсем другое средство для освещения, которое намного ярче освещало избу. Это были стволы дудника, в которые предварительно заливалось топленое сало или пчелиный воск. В самом начале, перед самым отливом внутрь каждой формы помещалась нить из льна. Ее заведомо натягивали – это был будущий фитиль свечи.
Бурьян во второй половине лета окрашивается в темный, буро-фиолетовый, темно-коричневый, а то и в черный цвет – отсюда и название ему – чернобыльник. Это отличное сырье для вязания веников на Руси. В старину ведь только из чернобыльника и вязали веники. Метет он мягко, выметая пыль из каждой выбоинки, из трещинок. Еще его до смерти боятся мыши. Поэтому его ставили в те места, где ночью можно было услышать мышиный писк.
Пучки стеблей, связанные особым образом засохшей травой всегда отличался декоративностью и поэтому его всегда использовали в изготовлении крестьянской игрушки. Это творчество берет свое начало в умении вязать снопы из соломы на полях при заготовке сена. Дети, которых приходилось брать с собой нередко капризничали, оставшись без внимания матери, и поэтому, чтобы хоть как то отвлечь младенца, мать, на скорую руку, мастерила, что-то на подобие куклы из соломы.
Сложенный пополам жгут, отдаленно напоминал голову куклы, а расходящиеся во все стороны концы соломы - платье или сарафан. Со временем фигурка куклы стала усложняться, у нее появились руки, в виде связанного пучка соломы и вставленного перпендикулярно, предварительно связав по краям. Фигурка куклы со временем усложнялась, и одного умения мастерски вязать снопы оказывалось уже мало, нужно было искусно владеть приемами плетения, а так же художественным вкусом для более тонкого оформления дальнейшего образа куклы. Так вот и появились мастера, которые могли мастерить уже не в поле кукол, фигурки животных, в том числе и фантастических, а дома, в домашней обстановке.
Связывая, таким образом, веники из чернобыльника и сам начинаешь подумывать об изготовлении игрушек, пусть даже елочных к новому году на собственную елку. Такая игрушка всегда придется по вкусу и собственной детворе, и получить в подарок. Проблема с обработкой такой игрушки вовсе не стоит, так как естественная поверхность даже лучше, чем покрытая красками и эмалями.
Заготовкой сырья для таких игрушек можно заняться и во второй половине лета, и осенью, и зимой, и даже весной, пока стебли еще достаточно крепки. Летом они могут не поддаваться ножу, для лучшего срезания таких трав используется небольшая пилка мелкими зубчиками. Если встречаются веточки с сучками, то они могут послужить, как декоративные элементы при изготовлении миниатюр.
Заготавливают стебли разного диаметра: начиная от самых больших и заканчивая самыми тонкими. Заготовленный материал сначала подвергают вымачиванию или вывариванию, затем снимают тонкий бурый слой. Цвет стеблей становится совсем белым или с чуть кремоватым, зеленоватым или каким либо еще оттенком.
На очищенных стеблях хорошо видны продольные, тонкие, одревесневшие волокна, которые придают прочность стволу, защищая от механических повреждений внутренний толстый, но рыхлый слой. Он с легкостью поддается тиснению. Достаточно легкого нажатия ногтем и на поверхности остаются довольно глубокий след.
Поверхность покрывают морилкой или лаком, что усилит декоративность покрытия. Сами стебли перерезают под различными углами, и в зависимости от величины угла, стебель будет иметь форму круга, овала, ромба, звездочки, прямоугольника. Эти фигуры и образуют узор на поверхности.
Из полых стволов пустырника создают довольно сложные композиции – если, к примеру, распилить стебель на кольца, а затем склеить, то получится простой, но ажурный узор. При сочетании кругов различного диаметра, можно получить кружево.
У каждого растения свое расположение веточек: у одних (купырь, дудник) оно очередное (то с одной стороны стебля , то с другой), у пустырника супротивное (две веточки располагаются одна против другой одновременно). От формы стеблей тоже многое зависит. Например, есть стволы растений прямые, как чернобыльник, пустырник. А есть изогнутые – купырь, такое строение ствола можно с успехом использовать при изготовлении елочных игрушек и сувениров.
Такие игрушки (сувениры) обладают необычайной легкостью, они практически невесомы и могут располагаться даже на самом кончике сосновой ветки. Каждая такая игрушка – это произведение искусства, и в воспитании подрастающего поколения вносит большой вклад. Такие игрушки можно раскрашивать тушью, гуашью, акварелью. А чтобы краски не расплывались, подготовленную поверхность нужно загрунтовать, крахмальным клейстером. Сделать это можно втирая его пальцами и ладонями в поверхность еще не собранных деталей. Не трогая белые срезы растений. Такой прием придаст особую выразительность игрушкам, подчеркнет особенность природного материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий