понедельник, 1 июля 2013 г.

Лакомство для шелковичных червей


Это растение имеет большое значение в жизни людей. В глубокой древности на Востоке оно массово культивировалось, а дерево использовалось для своих нужд практически без остатка. Листва шелковицы и по сей день служит кормом для шелковичных гусениц, из коконов которых получают натуральную пряжу.
Одно дерево шелковицы ежегодно даёт до 200 кг сочных плодов, что  еще раз нам может доказать  о её обильной урожайности. Однако, считается что это не совсем так, потому что это на самом деле разросшиеся и разбухшие околоцветники, которые в быту называют ягодами. Процесс формирования соплодий заключается в срастании мясистых покровов отдельных плодиков–костянок. Они богаты ценными глюкозой, фруктозой, а также витаминами, микроэлементами, железом. А в районах Средней Азии, Северной Индии, Афганистана, Ирана и ряде других районах их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Из них варят сироп, варенье, пастилу, уксус. Даже и сушеные ягоды применяют в хлебопечении, предварительно перемолов их.
Ягоды шелковицы черной (лат. Morus). Красные - неспелые.
В народе все части растения считаются лечебными. Соплодия используют в диетологии. Они богаты железом, что очень важно при малокровии. На Кавказе считают, что плоды шелковицы продлевают жизнь. В Китае есть даже миф о Хуан-э, где плоды тутового дерева делали из людей долгожителей. Из порошка коры тутового дерева с подсолнечным маслом приготавливают мазь, которая ускоряет ранозаживление. А в III веке нашей эры известный врач Квинт Серен Самоник рекомендовал ягоды шелковицы как средство при лечении поноса и дизентерии.
В мировую культуру шелковица тоже внесла свой вклад. До 105 года нашей эры китайцы применяли в качестве поверхности для письма узкие бамбуковые планки и лакированный шелк. Но, все эти возможности были неудобными или дорогими. Поэтому китайцы использовали для письма кору тутовника. Но предварительно ее расщепляли на тонкие ленты, затем варили 2 часа в разведенной гашеной извести. Полученную массу разбивали молотками и добавив в нее клей и воду делали бумажные листы. Тонким ситом зачерпывалась  приготовленная масса, а тот тонкий слой волокна, оставшейся после стекания воды тщательно просушивался на деревянной доске, прижимали еще одной доской и клали что-нибудь тяжелое (бревно или камень). После удаления избытка влаги, лист приподнимался при помощи медной иглы и укладывался на раскаленную каменную поверхность.
К тому же древесина шелковицы считалась самой лучшей для изготовления музыкальных инструментов. В Средней Азии из нее делали танбуры, дутары, сазы, рубобы. Сейчас для массового производства древесина тутовника не используется. Для этого сейчас закупается древесина других пород дерева, которую закупают в Закарпатье. Но многие музыканты предпочитают всё-таки из тута. Ее древесина идет так же для производства посуды, сувениров, шкатулок. Из однолетних побегов этого дерева раньше изготавливали волокно для грубых тканей, веревок, канатов, а для окраски использовали листья, которые окрашивали ее в желтый цвет.
И наконец, у этих деревьев очень красивая крона, она густая, что не мешает применять шелковицу в озеленении дорого. К тому же она засухоустойчива, найдя свое место в лесозащитных посадках аридных областей.
Известно всего два вида шелковицы с черными и белыми плодами. Первая более распространенная. Родиной этого дерева считается Восточный Китай. Именно там начали использовать тутовник для разведения шелковичных червей более двух с половиной тысяч лет назад. Однако у белой шелковицы листва более подходит для разведения шелковичных червей, она не такая плотная и жесткая. Зато у черной разновидности более крупные и сочные соплодия, очень приятные на вкус.
Шелковица белая (лат. Morus alba).
В Китае испокон веков производились шелка и здесь об этом сложено немало легенд и песен. Крестьяне заботливо ухаживают за этими деревьями – ведь это основа их благостояния.
В Японии и Китае под плантациями тутовника находятся очень большие площади, для этого подходит почва, которая малопригодна для других культур. Тут даже выведена высокопроизводительная раса шелковичных червей.
Долгое время в данных странах тщательно скрывалось производство шелка. Была даже введена смертная казнь за вывоз хоть одной одну гусеницы шелкопряда или семена и саженцы дерева. Но был один купец, который осмелился сделать это, он спрятал семена и гусениц в складках своей чалмы. Правда, гусеницы погибли от холода и голода, но семена без труда пережили длительный путь и дали начало новым посадкам далеко за пределами Китая. Культура распространилась из Китая в Афганистан, Среднюю Азию, Кавказ, Иран, Северную Индию и т. д. Она получило название Дерево жизни.
Тутовые деревья пытались разводить и у нас в России. Это было при царе Алексее Михайловиче в Измайлове. В город Симбирск был отправлен сокольничий Елисей Батогов, который доставил ко двору большое количество черенков тутового дерева. Пришлось в процесс посадки вовлекать около 300 стрельцов. Были предприняты и дополнительные меры для посадочных работ. Саженцы от морозов укрывали рогожками. Пробовали, помимо черенкования, разводить растение семенами. Во времена правления Петра I был издан специальный указ, в котором говорилось, что плантации тутового дерева должны быть заложены в Украине. Но само дерево даже с трудом могло достичь взрослого возраста из за неподходящего климата. Однако, те деревья, которым все таки удалось прижиться и по сей день растут по берегам Днепра. Интерес к тутовому дереву ослаб еще и потому, что к России на тот момент присоединилось Закавказье и Средняя Азия, где было хорошо развито шелководство. Так что возделывание тутовника в местах с менее благоприятным климатом просто потеряло свой смысл.
На данный момент эти растения еще можно встретить в парках московской области, но за ними здесь нужен особый уход - теплое местоположение и они здесь не развиваются в деревья, а остаются кустарником. Во время зимы его нужно хорошенько укрывать, иначе оно быстро подмерзает, но так же быстро возобновляется. Посадки его еще остались в Прибалтике, Белоруссии, Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий