воскресенье, 30 июня 2013 г.

Акация белая


Акация - красивое и колючее название, данное этому дереву, как нельзя лучше подходит для него. А ведь назвали его так еще в Древней Греции и это название прочно, без изменений вошло в языки многих народов. В переводе оно означает колючка. И впрямь, ветви этого дерева покрыты шипами. Они служат ему для защиты. Оказывается, листья акации служат для животных большим лакомством. Это равносильно, как для нас листья салата. Дерево само, в процессе эволюции, приняло такое решение, превратив свои прилистники в колючки. Так оно защищает свои листья. Но самое интересное то, что колючки осенью маленькие и мягкие, а вот с наступлением весны, когда приходит время из почек появиться новой зелени, то листья уже охраняют два острых и длинных шипа.
В Европе белая акация появилась в конце 16 века. Она имела большое сходство с видами, растущими в теплых странах, но так, же и имела отличие в форме ствола, который у белой акации крепкий и мускулистый, как впрочем, и сами ветви. Это качество деревьев, растущих в умеренном климате. Наверно, когда-то очень давно, какой то вид акации попал в наши климатические условия, и, приспособившись к ним, теперь произрастает здесь. Это дерево само создало себя. У него теперь новый облик и ареал. 

Робиния псевдоакация. Широко распространено
 ботанически ошибочное название «Белая акация».
Акацию еще называют робинией, в честь садовника, который привез это дерево во Францию из Северной Америки. Но нам, как то привычней называть Акацией. В дальнейшем ботаники начали называть это дерево ложной акацией. Научное название – робиния. Это название белая акация получила из-за душистых красивых соцветий, которые собраны в кисти подобно виноградным гроздям. Сам цветок небольшой и его лепестки располагаются так, как будто образуют лодочку с парусом. Внутри соцветия есть нектарная жилка, привлекающая пчел. Стоит только прикоснуться пчеле к ней, то сразу появляется нектар.
Когда цветет акация, то по всей округе стоит стойкий благоухающий аромат, привлекающий крылатых гостей к себе на пир. Из опыленных цветков впоследствии появляются стручки, где созревают семена, похожие на мышиный глазок – бобы. И название семейства, к которому оно принадлежит соответствующее. На корнях акации, как впрочем, у всех бобовых, есть маленькие клубеньки, в которых растение накапливает с помощью бактерий азот, повышая этим плодородие почвы.
Однако, семена акации в наших условиях не могут всходить – у них очень плотная оболочка. Для того, чтобы они все таки взошли их предварительно нужно подержать какое то время в горячей воде. Это еще раз нам доказывает, что это растение родом из теплых влажных мест. Само дерево приспособилось к новой среде, а вот семена не смогло приспособить. Возможно, этот процесс еще продолжается. Но это не единственный способ распространения этого растения. Оно  может размножаться с помощью корневых отпрысков, завоевывая все новые пространства.
Крона акации подобно облаку, белая, воздушная – дерево любит свет. Само оно выглядит так, как будто ветви вдоль ствола струятся, веточки чуть извиваются, а листочки играют. Даже зимой деревом можно любоваться, так как сплетение веток уже издали напоминает кружево. В городских условиях оно особо выражено, нежели в сельской местности. В густо насаженных местах деревья акации заглушают друг друга.
Если присмотреться к побегу акации, то чем старше дерево, тем тоньше молодые веточки. Зимой, во время заморозков, молодые побеги замерзают, а с приходом весны в рост идут боковые почки.
Но вот, к примеру, в Республике Молдова, заморозки весной большая редкость, и сроки вегетации наступают сравнительно позднее, примерно в мае. 
Что касается формирования кроны растения, то деревья сбрасывают ненужные им ветки. На месте крепления обычно можно увидеть круглый пятачок. Выглядит это примерно, так как будто она просто открепилась от основной ветки.
Листья у акации перистосложные, если присмотреться к форме листа – то он действительно напоминает перо. Мелкие листочки, располагающиеся по краям, приходят в движение не только от ветра, но и в зависимости от освещения. К ночи листочки опускаются вниз, а утром, по мере восхождения солнца поднимаются вверх. На одном и том же дереве можно заметить, что листья на нем находятся в разном положении, одни приподняты к свету, другие, находящиеся вне зоны освещения опущены. Оказывается, что такие акробатические номера производят и другие деревья со своей листвой, однако у акации это явление более выражено из-за миниатюрности листа.
Кора у этого дерева толстая, цвет с наружи темно-серый, и только где ни будь в глубине борозд можно заметить оранжевые прожилки, что свидетельствует о цвете коры в молодом возрасте дерева.
Само дерево очень красиво, им даже пытаются украшать городские улицы. А из-за быстроты роста его стали использовать для лесозащитных полос. Его корни расходятся в стороны и вглубь. Этой могучей хваткой дерево удерживает землю корнями. Его обычно сажают на склонах холмов и в районах оползней.
Впрочем, достоинств у акации предостаточное количество: оно не требовательно к почве, засухоустойчиво, прекрасно переносит загазованность, практически не страдает от насекомых-вредителей. Опоры из его древесины сохраняются в земле намного дольше, нежели из дуба. У пчеловодов юга – это дерево считается одним из главных медоносов. Одна акация в день может дать до 15 кг нектара. Цветение продолжается до 10 дней.
Но, при всех своих положительных качествах, это дерево, обладающее живучестью сорняка, может заполонить всё данное ему пространство. Если в посадках акации появляется, какое либо другое дерево, то оно его заглушит, так как акация стремится к монопольному владению.
В городских же условиях это растение не опасно. Его устойчивость к загазованности и запыленности практически делает это дерево незаменимым в озеленении. Только вот из-за его листвы дерево не сажают. Осенняя уборка улиц затрудняется из-за опавших  листьев. В условиях города разнообразие зелени имеет, конечно же, большое значение и присутствие акации пришлось бы здесь как нельзя лучше, но такая мелкая неприятность нередко решает судьбу этого дерева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий